时事播报
国务院信息:
省政府信息:
机关工委部门简介
[作者:发布时间:2017-05-01 10:15来源:盘龙区]

根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中共云南省委关于加强和改进机关党的建设的意见》(云发〔2015〕 34号)、《中共昆明市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》(昆发〔2016〕 ­2号)精神,设立中国共产党昆明市盘龙区区级机关工作委员会。中共昆明市盘龙区区级机关工作委员会是区委设立在区级机关中的党的基层组织机构。

一、主要职责

根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,区级机关工作委员会的主要工作职责是:

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本级党组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(二)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话精神和党的路线、方针、政策以及区委决议,学习科学、文化、法律、社会主义市场经济知识和业务知识。

(三)对所属机关基层党组织党建工作进行研究和指导,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议。

(四)对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复。

(五)督促指导所属机关基层党组织按期进行换届;审批所属机关基层党组织关于召开党员大会的请示;审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记。

(六)配合区委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,参与对所属党组织的党员领导干部民主生活会督促检查和指导工作,了解和掌握情况,按规定报送情况报告。

(七)指导所属机关基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。

(八)了解和掌握所属机关工作人员的思想状况,指导所属机关基层党组织加强思想政治工作和精神文明建设。

(九)对所属机关基层党组织贯彻落实区委决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查。

(十)对所属机关基层党组织贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的情况进行督促检查,每年向区委报告。

(十一)对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

(十二)领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自章程独立负责地开展工作。

(十三)履行区委规定的其他职责任务

二、内设机构

根据上述职责,机关工委将设内设机构两个:1.办公室(负责工委日常工作及财务工作);2.业务科(负责机关党建、机关工会、机关团委、机关妇委会等相关业务工作)。采取定岗定员的方法设置岗位职责。

三、人员编制

机关工委行政编制为9名。其中:书记1名、副书记2名。