首页 工作动态 政策法规 服务指南 双公示 预决算及三公经费 通知公告 机构职能 领导分工
昆明市盘龙区财政局 代理记账业务认可办事指南
2017-09-01 17:15来源:昆明盘龙

一、         办理流程

1、 企业网上申报

2、 窗口现场确认并收取纸质材料

3、 办公场地勘察

4、 窗口领取证书

 

二、 申请材料

 

材料名称

新设立代理记账机构

分支机构备案

1

设立申请报告(见代理记账机构设立表格(2017))

2

《代理记账机构申请资格表》(见代理记账机构设立表格(2017))

X

3

《代理记账机构合伙人或者股东情况汇总表》(见代理记账机构设立表格(2017))

4

《代理记账机构情况汇总表》(见代理记账机构设立表格(2017))

5

机构的协议或章程(企业自行拟定)

6

主管代理记账业务的负责人情况表和持有会计从业资格证书专职从业人员情况表(代理记账机构设立表格(2017))

7

从业人员(含主管负责人)身份证明文件

8

从业人员会计从业资格证书,主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格的证明

9

专职从业人员(含主管负责人)在本机构专职从业的书面承诺(企业自行拟定)

10

办公地址及办公用房产权或者使用权证明

11

代理记账业务内部规范(包含内部财务管理办法)(企业自行拟定)

12

工商营业执照

13

《代理记账机构设立分支机构申请表》(代理记账机构设立表格(2017))

X

14

总机构对分支机构管理办法或规定

X

注意:

1、 以上申请材料须按顺序装订成册(不可拆卸),一式一份,制作封面、编制目录及页码,封面应包含:企业名称、地址、联系人、联系电话。如有疑问,请按照窗口展示的样本进行装订。

2、 建议在网上审核通过后再行装订。

3、 纸质申请材料应与网上申报信息、原件信息一致。

4、 所提供的材料须按材料本身要求签章完整,所有表格项目应完全填写(没有的项目须填“无”);所有材料复印件上均需由法人、业务主管或本人签注“此件与原件一致”并落款。

三、 网上申报注意事项

1、 操作说明:见《代理记账机构操作手册》或在财政部会计司直接下载。

2、 上传附件:材料应上传原件扫描或照片,按照系统要求格式即可;上表第10项上传时,租房协议或合同应上传原件扫描或照片,产权证明可上传复印件。

3、 系统内没有设置上传目录(如上表的5、9、10项等)的,请在“其他附件”中上传。

4、 表格类材料(1、2、3、4、6、13、14项等)无须上传。

5、 上传时应注意先保存再提交,提交前应先确认所有材料均已上传完成。

6、 网上申请提交后,盘龙区财政局工作人员一般会在24小时内进行审核,也可致电63100597提醒工作人员及时审核。若提交后发现申请又处于保存或可提交状态,即表明该申请已被驳回,可按照《操作手册》内容自行查看驳回原因,也可根据《办事指南》内容自行核查。

四、 现场确认注意事项

1、 现场确认需提供“二、申请材料”中所列纸质材料及对应的证照原件;

2、 现场确认需要比对网上申报材料、纸质申请材料和申请材料原件,请注意三者的一致性;

3、 请确认提供材料的有效性(包括证照有效期、年检记录等)。

4、 现场确认地址:锦武路15号锦悦四季小区E栋3楼一窗式窗口。

五、 办公场地勘察:

一般在盘龙区政务服务中心一窗式窗口受理后5个工作日内电话通知,勘察合格标准如下

1、 独立的办公场所:以住宅为办公场所的,须有独立、专用的办公空间。

2、 满足基本办公条件:拥有基本办公设备

3、 满足会计档案存放条件:拥有至少一个档案柜(密闭、带锁)

六、 其他

办理过程中有其他问题请致电63100597咨询

代理记账机构设立表格(2017)