首页 工作动态 通知公告 公开指南 信息公开年度报告 行政处罚 双公示
昆明市盘龙区卫生和计划生育局 2017年政府信息依申请公开工作完成情况
2017-12-26 15:27来源:昆明盘龙

2017年,昆明市盘龙区卫生和计划生育局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实《政府信息公开条例》的相关规定,加强组织领导,完善工作机制,拓展公开内容,创新公开方式,全面做好主动公开和依申请公开工作,有力地保障了人民群众获取卫生计生信息的权利,显著的提高了我区卫计工作的透明度和依法行政水平。现将我局2017年依申请公开政府信息工作情况报告如下:

一、 完善政府信息公开工作管理

区卫计局领导高度重视依政务信息公开工作。为切实加强信息公开工作的工作机制,成立了政府信息公开工作领导小组,提出明确的工作要求,明确专人负责信息公开相关工作,负责政府信息公开和依申请公开政府信息工作的组织、实施和日常事务工作。切实加强政府信息依申请公开工作,保障人民群众的知情权。

二、 政府信息依申请公开工作开展情况

今年来,我局完善了主动公开和依申请公开、公开审核、考核等工作制度,明确了相关科室在发布公开信息、受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。建立完善了依申请公开流程,明确了执法监督局、政策法规等相关部门的职责任务。

根据《政府信息公开条例》规定,结合我局工作实际,区卫生计生局受理的政府信息公开申请内容主要包括行政法规、规章和规范性文件,行政事业性收费的标准,行政许可的事项以及申请行政许可需要提交的材料等,突发公共卫生事件的应急预案、预警信息及应对情况以及公共卫生监督检查等情况,主要集中在法律法规、行政许可、行政收费、应急管理以及监督职责的履行等方面。

2017年区卫生计生局未收到政府信息公开申请,没有发生针对区卫生计生局有关政府信息公开事务的行政诉讼案、行政复议案、申诉案。

三、 存在不足和下一步打算

(一)存在不足。一是公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。二是对依申请公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强。

(二)下一步打算。一是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。二是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。三是加大督促检查力度,定期组织专项检查,查找和分析不足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。

下一步,我局将按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,优化队伍、完善规程、开拓渠道,认真扎实抓好公开的每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。


昆明市盘龙区卫生和计划生育局

2017年12月25日