时事播报
国务院信息:
省政府信息:
中共昆明市盘龙区委关于设立和调整部分党工委的方案
[作者:盘龙区机关党工委 发布时间:2018-01-09 09:47来源:昆明市盘龙区人民政府]

中共昆明市盘龙区委关于设立和调整

部分党工委的方案

根据市委办公厅印发《中共昆明市委关于设立和调整部分党工委的方案》(昆办通〔2017〕56号)文件精神,为落实全面从严治党要求,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强全区党的建设,区委决定,继设立中共昆明市盘龙区教育工作委员会后,新设立4个党工委、对2个党工委进行调整。6个党工委为区委的派出机构,所管辖党组织和党员组织关系一并划转。调整后,党建工作由各党工委负责。设部门党委的党建工作实行备案制,设党组的部门党建工作实行报告制。6个党工委书记原则上由区委常委或党员副区长兼任。

一、新设立4个党工委

(一)设立中共昆明市盘龙区农业农村工作委员会。管辖区委农办、区农林局、区扶贫办、区水务局4家部门(单位)党组织。党工委办公室设在区委农办,与区委农办合署办公。

(二)设立中共昆明市盘龙区社会治理工作委员会。管辖区委政法委、区信访局、区民政局、区司法局、区城管综合执法局、区法院、区检察院7家部门(单位)党组织。党工委办公室设在区委政法委,与区委政法委合署办公。

(三)设立中共昆明市盘龙区宣传和社会事业工作委员会。管辖区委宣传部、区文联、区科协、区科信局、区文体旅游局、区卫生和计划生育局6家部门(单位)党组织。党工委办公室设在区委宣传部,与区委宣传部合署办公。

(四)设立中共昆明市盘龙区国有企业工作委员会。管辖区国有资产管理公司、区国投集团公司、区建投公司、区农投公司、区融资担保公司5家企业党组织。党工委办公室设在区国有资产管理局,与区国有资产管理局合署办公。

二、对2个党工委进行调整

(一)对中共昆明市盘龙区非公有制经济组织和社会组织工作委员会进行调整。对盘龙区非公有制经济组织党组织和社会组织党组织行使管理职权,指导各街道党工委开展非公有制经济组织党组织和社会组织党组织工作,统筹协调指导区市场监督管理局、区民政局、区卫生和计划生育局、区司法局、区文体旅游局、区工商联等领域的社会组织行业党组织。

(二)对中共昆明市盘龙区区级机关工作委员会进行调整。将原直接隶属于区委的区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局3家党委划入区级机关工委管辖;除划入其他6个党工委(含新设立的中共昆明市盘龙区教育工作委员会)管辖的党组织,其他党组织仍然由区级机关工委管辖。

三、党工委的主要职责

(一)贯彻落实党的路线、方针、政策,保证中央和省委、市委、区委的各项决策部署在所辖党组织得到贯彻落实。

(二)研究制定并组织实施党建工作的政策、规划、制度和年度计划。认真组织落实基层党组织按期换届、党费收交管理、党务干部教育培训和党员队伍建设等各项党建工作。

(三)组织协调各部门(单位)抓好党建工作,负责党员日常管理和对党员的日常教育、培训、组织生活进行检查,加强对群团工作的领导。

(四)负责对跨部门的重大问题和重点工作进行调查研究,并作出决策或向区委提出意见建议。

(五)负责对各部门(单位)贯彻落实“三重一大”制度等情况实施监督检查,并督促落实或向区委提出意见建议。

(六)抓好党风廉政建设和反腐败工作,督促指导各部门(单位)主要领导认真履行主体责任。

(七)协助区委抓好区管干部和后备干部的教育、培养、考核、奖惩、监督工作,定期了解领导班子和干部队伍建设情况并向区委报告。

(八)完成区委交办的其他工作。

四、其他事项

(一)涉及机构编制事项,由区编委研究按程序报批确定。

(二)涉及党工委相应纪检机构设立事项,由区纪委研究按程序确定。

附件:各党工委管辖党组织名单

       

中共昆明市盘龙区委办公室      2017年12月1日印发


附件

各党工委管辖党组织名单

序号

工委名称

管辖党组织

备注

1

中共昆明市盘龙区区级机关工作委员会

区委办、区纪委、区委组织部、区人大办、区政府办、区政协办、区委老干局、区委统战部(区民宗局、区工商联)、区委编办、区党史研究室、区级机关工委、区总工会、团区委、区妇联、区残联、区红十字会、区发改局、区财政局、区人社局、区环保局、区住建局、区交运局、区城改局、区园林绿化局、区经投局、区市场监督管理局、区审计局、区统计局、区安监局、区政务局、区志办、区档案局、区机关事务管理局、区邮政局、区国税局、区地税局所辖党组织。


2

中共昆明市盘龙区非公有制经济组织和社会组织工作委员会

对盘龙区非公有制经济组织党组织和社会组织党组织行使管理职权,指导各街道党工委开展非公有制经济组织党组织和社会组织党组织工作,统筹协调指导区市场监督管理局、区民政局、区卫生和计划生育局、区司法局、区文体旅游局、区工商联等领域的社会组织行业党组织。


3

中共昆明市盘龙区农业农村工作委员会

区委农办、区农林局、区扶贫办、区水务局所辖党组织。(4个)


4

中共昆明市盘龙区社会治理工作委员会

区委政法委、区信访局、区民政局、区司法局、区城管执法局、区法院、区检察院所辖党组织。

(7个)


5

中共昆明市盘龙区国有企业工作委员会

区国有资产管理公司、区国投集团公司、区建投公司、区农投公司、区融资担保公司所辖党组织。(5个)


6

中共昆明市盘龙区宣传和社会事业工作委员会

区委宣传部、区文联、区科信局、区文体旅游局、区卫生和计划生育局、区科协所辖党组织。(6个)