昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201802-238674 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2018-02-26 17:07
名 称: 龙泉街道办事处2017年度政府信息年度报告
文号: 关键字:

龙泉街道办事处2017年度政府信息年度报告

发布时间:2018-02-26 17:07 浏览次数:58
字号:[ ]

龙泉街道办事处2017年度政府信息年度

报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)及《盘龙区人民政府办公室关于做好2017年度政府信息年度报告编制和发布工作的通知》要求,提升政府服务水平,现将昆明市盘龙区龙泉街道办事处2017年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2017年,昆明市盘龙区龙泉街道办事处按照《云南省政府信息公开办法》、《昆明市政府信息公开保密审查制度》、和《盘龙区人民政府办公室关于做好2017年度政府信息年度报告编制和发布工作的通知》等制度规范,扎实推进政府信息公开工作,不断拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。政府信息公开机构设在街道行政办,由专职工作人员负责政府信息公开工作,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序。

二、工作开展情况

(一)主动公开政府信息情况

龙泉街道政务信息公开网站共设置了街道动态、通知公告、法制之窗、社区动态等板块。2017年度,我街道共上传各类工作动态368条。全年做到实时更新,对所有的栏目进行全方位的更新,安排专人负责资料的更新工作中。针对政府网站应要发布信息的范围,让网站发挥其应有的作用。

(二)依法依规公开人大代表建议和政协提案办理结果

按照《云南省人民政府办公厅关于认真做好省人大代表建议和省政协提案办理结果公开工作的通知》,依法全文公开办理复文3件。

(四)重大决策事项听证公开

今年发布了《盘龙区羊肠大村城中村改造项目控制性详细规划方案调整》项目的听证会公告发布工作,取得了良好的社会效果。

(五)加强公共服务信息公开

全年发布最低生活保障审核意见公示信息3条、昆明市城镇保障性住房申请人审核通过公示名单2条,独生子女升学加分、奖学金公示信息1条。

三、加强政务公开工作统筹指导

(一)加强组织领导

进一步加强和完善组织领导,明确了以分管副主任为组长,街道各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。街道行政府办公室为领导小组下设办公室,负责全面统筹街道的政府信息公开工作。工作人员负责落实政务公开、政府信息公开工作。

(二)健全工作机制

按照要求对街道政务公开工作作出全面安排,定期对政府信息公开工作进行审查,确保应公开尽公开。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

四、存在问题和下一步工作打算

(一)存在问题

现政府网站管理和政府信息公开有关工作,全是办公室工作人员兼职承担,缺少专业技术人员,制约着政府网站管理运行水平的提高和政府信息公开工作的开展。

(二)下一步工作打算

进—步加强组织领导,把政府信息公开工作列入街道重要日常工作日程,提高各级领导和工作人员对信息公开工作重要性的认识,提高信息公开工作人员的主动性和积极性,从让民满意、构建和谐社会的角度积极推进政务公开工作,把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上。凡是涉及群众切身利益的重点热点问题都要做到及时、全面准确地公开,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。

                盘龙区人民政府龙泉街道办事处

2018年2月26日