昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201802-238675 主题分类: 2017年
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2018-02-27 14:40
名 称: 盘龙区人民政府政务服务管理局2017年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字: 盘龙区 人民政府 政务 服务 管理局

盘龙区人民政府政务服务管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-27 14:40 浏览次数:41
字号:[ ]

盘龙区人民政府政务服务管理局

2017年政府信息公开工作年度报告

为贯彻落实昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2017〕110号)文件要求,明确责任分工,增强公开实效,结合工作实际,我局现将2017年政府信息公开工作年度报告如下:

一、 基本情况

盘龙区政务服务中心于2001年2月成立;区政务服务管理局于2010年7月成立,为政府工作部门,正科级,加挂昆明市盘龙区公共资源交易管理局、昆明市盘龙区人民政府政务服务中心、昆明市盘龙区人民政府投资服务中心、昆明市盘龙区公共资源交易中心的牌子。中心共进驻26个职能部门和6个中介服务机构(包含法律咨询、南方电网缴费等配套服务),设置了A-K共8个服务片区、63个窗口,共进驻办理事项282项,其中,行政审批事项153项、管理服务120项、内部审批9项。2017年1月至12月,全区共办件1656489件,月平均办件量达138041件,连续多年实现“零超时、零举报、零投诉”。中心先后获得全国巾帼文明岗、云南省“文明单位”、“基层党建示范点”、“机关示范党支部”、“昆明市政务服务工作目标完成最佳单位”等荣誉。今年以来,接待了在滇部分全国人大代表、中国志愿服务联合会、省政府办公厅、市政府和市政务局等共56起、910余人次的参观、考察和学习。中国网、新华网、云南日报等中央省市媒体对“互联网+政务服务”工作进行了宣传报道。今年1至12月,全年发布了工作简报信息113篇、通知公告9篇、业务及服务2篇、教育实践活动9篇、其它组织领导、机构职能、公开指南各1篇、部门介绍2篇。开展96128专线12345市长热线受理交办件37件次。

二、 政务公开建设情况

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》文件要求,我局发布了《昆明市盘龙区人民政府政务服务管理局政务公开实施意见》盘政务局〔2016〕30号文。在官方门户网站“昆明盘龙”上设立政府信息公开目录、云南省政务服务网上大厅、政府信息公开年度报告、信息公开目录指南等专栏。一是成立政务公开工作领导小组,组长由党组书记、局长担任,副组长由分管副局长担任,成员由各科室、片区负责人组成,领导小组安排专人负责政务信息公开日常工作。政府信息与政务公开领导小组下设办公室(综合科),办公室负责组织协调、负责政务公开、门户网站维护更新以及受理政府信息公开申请;二是制定了《盘龙区政务服务管理局政府信息依申请公开工作制度(试行)》,具体定义政府信息依申请公开的申请主体、申请条件和申请程序,明晰政府信息依申请公开范围和内容,明确受理申请机关、受理答复程序、答复时限以及工作程序,规定不予受理的情况和保密规则等;三制定了《盘龙区人民政府政务服务管理局2017年政务公开工作方案》(盘政务局〔2017〕73)号文,确保责任落实落细,确保工作有序开展;四是建立公开属性审查制度、舆情报告制度、重大事项舆情风险评估制度及应急处置工作机制,并依据制度对信息公开进行保密审查,建立健全应急管理工作体系,加强舆论引导的积极性、主动性,推动科学决策,满足群众知情权,有效防范舆情事件发生及蔓延。五是坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,强化学习培训,召开专题培训会,提升政府信息公开工作水平。

三、 政府信息公开工作开展情况

按照政务服务对决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求:一是业务工作方面公开发布了27个部门的事项清单、办事流程、办事指南(标准化)、授权决定书等材料,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致;二是完善政务服务信息公开投诉举报机制,拓宽公众参与监督的途径和渠道;三是财政资金信息方面公开了3篇经费预决算和3篇政府采购的信息,重点领域信息公开方面公开了公共资源交易信息5篇及政协提案办理信息1篇;四是2017年度未发现虚假信息相关情况、未发生网络热点事件预警相关情况、未发生网络热点事件预警相关情况。五是按照新闻发言人制度,确定了一名新闻助理。切实做好人大代表建议和政协委员提案的工作,推进办理工作的制度化、规范化和程序化,明确职责,强化管理。按照工作制度要求,2017年度在门户网站上发布《关于对政协第九届第一次会议第40号建议的回复》。

四、 政务信息公开载体建设情况

按照“互联网+政务服务”和“一号申请、一窗受理、一网通办、一窗出证”模式,结合“数字盘龙”建设,我局积极打造“一窗式”政务服务体系,率先在全省试点推行政务服务“一窗式”综合办理三级联动和网上审批平台建设工作,通过运用大数据思维和技术,搭建一窗式受理、电子证照、人事绩效考核、统计及宏观分析、实体大厅综合管理、掌上大厅模块、事项管理模块、自助服务终端、视频监控共9个系统模块,搭建了全区整体联动、部门协同、平台融合、一网办理的线上线下一体化政务服务体系。

截至目前,我区网上审批系统事项数据录入282项、办事指南282项、电子证照117项。卫计、环保、住建等19个部门的119个事项全部纳入一窗式办理。并在8个主城街道17个社区,把26个民生类的管理服务和便民服务事项纳入区、街道、社区一窗式三级联动综合系统试运行办理。梳理和承诺最多跑一次事项85项,通过一窗式综合办理服务,达到了最大程度的利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

为体现“智能化”服务,我局开通并使用了“盘龙区政务服务微信公众号”,为办事群众提供全方位的消息提醒、办事咨询、在线办理、过程查询、上门服务、满意度评价、监督投诉等定制化业务。

五、 政府信息依申请公开工作情况

为规范依申请公开政府信息工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府公开信息,我局发布了《盘龙区政务服务管理局依申请公开政府信息指南》及设立了依申请公开窗口,对外公开受理申请事项,并在官方门户网站“昆明盘龙”提供《政府信息公开申请表》等文件下载渠道。2017年度没有收到要求公开的申请、未发生行政复议行政诉讼情况、对政府信息公开的投诉情况和对政府信息公开的举报投诉情况。

六、 公开过程中的保密审查

我局制定并出台了《盘龙区人民政府政务服务中心党务政务公开制》,明确了审查程序和责任。并在公开政府信息前依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其它法律、法规和国家有关保密规定对拟公开的政府信息进行保密审查,填报《盘龙区政务服务管理局信息公开保密审查登记表》后按照规定流程进行信息发布。

七、 日常工作情况

积极落实《国务院办公厅关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报》(国办函〔2017〕115号)及省、市、区相关文件要求,做好网上政务服务平台自查整改工作,共上报整改材料3篇,报告材料2篇。我局为加强各科室之间的信息报送沟通,召开了2017年信息培训专题会议。

(一)主动公开范围

我局政府信息公开领导小组负责本部门的信息公开工作,具体信息可参见本机关编制的《昆明市盘龙区政务管理局信息公开目录》。公民、法人和其他组织可以门户网站“昆明盘龙”上查阅《目录》或者直接搜索信息,也可以到本机关政府信息公开工作机构查阅(办公地址:昆明市盘龙区锦武路15号)。

(二)主动公开形式

对于主动公开的信息,主要通过统一的政府信息公开网站平台及受理点公开两种公开形式。

(三)依申请公开政府信息、咨询处理情况

1. 收到申请情况

2017年度未收到书面申请。

2. 申请处理情况

没有需要处理的情况。

3. 咨询处理情况

2017年全年接受各类咨询0次,处理0件次。

(四)政府信息公开收费和减免情况

没有发生收费和减免情况。

(五)行政复议、诉讼和申诉情况

没有发生行政复议、诉讼和申诉情况。

(六)存在的主要问题及改进措施

2017年政府信息公开存在的问题:一是宣传力度还不够。很多群众对政务信息公开的认识还停留在被动的看和听的阶段,不清楚政府信息公开方式,不了解哪些政府信息可以公开,谁是公开的受理主体机关。需进一步加强宣传,让更多有政府信息获取需求的公民、法人或其他组织进一步了解政府信息依申请公开的途径、方式,进一步扩大公众参与。二是部分干部还不够重视此项工作。一些干部思想意识还停留在被动公开层面,不了解政府信息公开的内容、范围和工作程序,政府信息公开服务意识还不够。需要加大对干部相关人员的培训力度。除集中学习培训外,鼓励相关人员加强自学,切实提高业务素质和服务能力。三是发布信息更新不及时。需要进一步强化责任和时效性意识,及时更新维护政务公开信息,提高信息公开的及时性与时效性,以服务大局、服务群众为目标,以社会需求为导向,积极回应社会关切,提取优质政务信息服务,发布信息每周不少于一条,且按照保密审查程序要求认真审查、及时准确。

(七)相关说明及附件

无。

                  盘龙区人民政府政务服务管理局

                          2018年2月24日