首页 工作动态 通知公告 公开指南 信息公开年度报告 行政处罚 双公示
盘龙区卫生和计划生育局 2017年“法治政府建设”工作总结
2018-10-17 11:50来源:昆明市盘龙区人民政府

今年以来,我局建设法治政府工作在区委、区政府的领导下和区法制办的指导下,围绕卫生和计划生育局的工作职责,深入开展法制宣传教育和卫计法制工作建设,积极推进卫计工作依法规范、依法管理和依法运行,为全区的卫计事业的健康发展营造良好的法制环境。现将我局依法行政、普法宣传等工作开展成效汇报如下:

一、 强化组织领导,完善细化分工

我局领导班子历来高度重视“法治政府建设”工作,将工作常规纳入单位重点工作和年度工作计划,结合卫计系统工作实际,对于工作开展做出了实际部署和周密安排,将法治政府建设工作要点、工作任务进行细化分工,将行政决策机制、综合行政执法体制、法治政府建设规划、行政权力运行制约和监督体系、政务公开等多项工作要点,明确专人负责各项工作,让法治政府建设工作做到有人办、有人管、有人查。

二、 健全管理制度,确保依法运作

为了能够保障法治政府建设工作的顺利推进,全面建立健全政府内部行政管理制度。一是健全了行政权力运行制约和监督体系,强化内部流程控制。二是全面运行规范性文件制定主体资格制度,实行政府规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。三是做到了规范性文件备案审查机制,报备率、及时率达到100%。四是全面推进了开展政务公开,认真执行政务公开和公示制度。五是大力推进综合行政执法体制改革工作,逐步完善执法程序,构建重大执法决定法制审核制度,规范重点为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等关系群众切身利益的行政执法行为。建立健全管理执法制度,全面依法行政管理,确保从制度层面进一步推进法治政府创建,做好工作开展保障。

三、 紧抓法治宣传,提升法治观念

参照“七五”普法规划,按时按质按量开展法制宣传教育活动。按照“谁普法谁执法、谁主管谁普法”的宣传原则,我局下属监督局对盘龙区内执法管理机构开展赠书赠册活动,充分将医疗卫生管理条例传递入户。

把自主学法、懂法深化于心,领导干部带领全局工作人员开展学法活动,同时坚持走出机关,将法律知识送入街道的原则,以“世界人口日”、“全民国家安全教育日”、“3.8维权”、“3.15消费者权益日”、“安全生产宣传月”、“12.4国家宪法日”等重要法治宣传日(周、月)为契机,推广宣传了《中华人民共和国人口与计划生育法》、普二政策、《中华人民共和国母婴保健法》、《国家安全教育法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国宪法》等法律政策。通过宣传,有效增强法治宣传教育的适用性和实效性,把学法、用法、守法、尊法的氛围营造得更加浓厚。

贯彻落实开展“法治政府建设”,为防止法律管理盲区的出现。全局内掀起学法懂法热潮,积极使用“云南省国家工作人员学法用法及考试平台”,通过在线考试的形式,提升全局法律意识,形成法治管理观念。现全局参与学习考核者,通过率100%。

四、 坚持依法理案,保障群众权益

全区卫生监督执法队伍,推进了行政审批制度综合改革,将行政审批网上预受理、预审查,编制和公开办事指南和业务手册,加快建立公开透明、规范高效、便民利民、监督有效的行政审批标准体系,深化“放管服”政策的进一步落实。为进一步提高我区卫生执法管理水平,不断增强公共场所及医疗机构从业人员的法律意识,维护公众知情权,方便广大群众参与监督。我局根据《公共场所卫生管理条例》《医疗机构管理条例》中规定必须向公众公示的内容制作了3600块卫生信息公示栏,其中公共场所3000块,医疗机构600块,免费对公共场所、医疗机构单位发放。积极开展打击非法行医专项整治行动。今年以来,组织开展了22次打击非法行医专项行动,出动车辆63辆次,执法人员222人次,重点对龙泉、金辰、青云、茨坝、鼓楼街道的69家“黑诊所”依法进行了取缔。采取“反复打、打反复”的连续行动,有效地打击了非法行医者的嚣张气焰,净化了我区的医疗市场,维护了全区群众权益。


盘龙区卫生和计划生育局

2017年11月17日