时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区委老干部局基本情况
[作者:发布时间:2018-11-01 22:20来源:盘龙区]

中共昆明市盘龙区委老干部局基本情况



一、 机构概况



单位名称:中共昆明市盘龙区委老干部局

单位性质:党政机关(盘办发 [2002]55号)

行政级别:正科级

主管部门:中共昆明市盘龙区委组织部


二、 工作职能



中共昆明市盘龙区委老干部局是区委管理全区离休干部、副科以上退休干部的工作机构。

主要工作职责是:

1. 贯彻执行中央、省、市、区有关老干部工作的方针、政策和规定,结合我区实际,制定具体实施办法、细则。

2. 负责组织老干部的政治学习、传阅文件、听取重要报告、参加重要会议和政治活动。

3负责抓好老干部局党支部及直属离退休干部党支部的建设,为基层离退休干部党支部开展党内组织活动提供服务。

4. 负责检查区属各单位党组织对老干部工作目标管理责任制和领导干部联系离退休干部责任制执行的情况。

5. 负责全区离休和副科以上退休干部政治、生活待遇落实情况的检查督办工作。

6. 配合有关部门组织离退休干部在“三个文明”建设中发挥作用,宣传和表彰好人好事。

7. 负责重大节日、纪念日慰问老干部,组织各种形式的活动;协同卫生、医疗保健部门做好老干部的医疗保健工作,协调指导老干部病故的善后工作。

8. 负责制定老干部文体活动计划并组织实施,指导基层单位开展各项文体活动。负责制定区老年大学的教学计划并组织实施,办好老年大学,搞好老干部活动中心的各项管理服务工作。

9. 负责易地安置在我区的离退休干部的管理服务工作,协调代管单位对老干部各项生活待遇的落实。

10. 负责全区从事老干部管理服务工作人员的业务培训,指导区属各单位按其职责范围,做好老干部管理服务工作。

11. 负责老干部的来信来访以及外地老干部访问我区的接待工作。

12. 负责编制老干部工作经费的预算、决算,检查督促按规定掌握使用。

13. 承办区委、区政府和领导交办的其他事项。



三、 内设机构



(一)办公室


1. 拟定老干部工作计划及总结,搜集工作信息,编印工作简报。

2. 负责文件收发、登记、传阅、管理及立卷、归档、保密工作。

3. 负责经费的预算、决算及业务费、活动费、代管费。

4. 负责衔接办理老干部荣誉证、医疗证、报刊征订发行工作。

5. 负责老干部的来信来访、外地老干部访问我区的接待工作。

6. 做好局机关日常事务,完成领导交办的调研课题和其他工作。


(二)服务管理科


1. 负责宣传贯彻执行中央、省、市、区有关老干部工作的方针、政策和规定,督促检查政治、生活待遇的落实。

2. 根据局里的统一安排,负责全区各单位党组织对老干部工作目标管理责任制和领导干部联系老干部责任制执行情况的督促检查工作;

3. 做好组织老干部的政治学习、文件传阅、参加重要报告、重要会议、重大政治活动的相关服务工作。

4. 根据局里的统一安排,组织协调离退休干部在“三个文明”建设中发挥作用,了解掌握老干部中的好人好事。

5. 负责做好安排重大节日及纪念日慰问老干部、看望生病住院的老干部的相关工作。

6. 负责做好老干部的医疗、保健工作,协调指导老干部病故的善后工作。

7. 完成领导交办的其他工作。


(三)盘龙区老干部活动中心


1. 认真贯彻执行党的老干部工作方针和政策,充分发挥中心场所的综合功能,为离退休干部服务。

2. 利用场馆及设备的优势,充分开展各种有益于老年人身心健康的活动;

3. 制定年度文体比赛活动计划,按期开展各项文体比赛活动;

4. 按时开放所有场馆,保持活动设施及场馆设备完好;

5. 做好各场馆的环境卫生工作,为老干部提供一个整洁、优美的活动环境;

6. 树立全心全意为老干部服务的思想,主动热情地为老干部提供优质服务。

7. 完成领导交办的其他工作。


(四)盘龙区老年大学


1. 办好老年大学是我区老干部工作的重要组成部分,要发挥好区老年大学作为区委、区政府联系、关心老同志的重要桥梁和纽带作用,做好全区各老年大学分校示范、指导和协调工作。

2. 认真贯彻执行办学宗旨,建立健全各项规章制度,建设示范性、规范化的教学和管理工作,以教学为中心,搞好教学管理和服务工作,不断提高教学质量。

3. 坚持以人为本,与时俱进,随着经济社会的发展,合理设置和适时调整专业课程,努力满足老同志日益增长的精神文化需求和学习要求。

4. 做好教师、班主任的聘用和日常管理工作,努力建立一支高水平、较稳定的教师和管理者队伍。

5. 做好老年教育理论研究工作,总结交流教学经验,加强与周边县市区及外地老年大学的联系和信息交流。

6. 做好涉及老年大学学员的接待接访及来信来访工作。

7. 完成上级交办的其它工作任务。



四、 人员编制


中共昆明市盘龙区委老干部局人员编制5人,其中:局长1名,副局长1名;下设事业单位盘龙区老干部活动中心,编制5人(参公事业人员)。

截至2017年10月30日,共有在职人员10人,其中局机关5人,活动中心5人,离退休人员7人。