时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区司法局关于落实盘龙区2018年政务公开工作要点的情况报告
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2018-12-03 16:04来源:昆明市盘龙区人民政府]

根据《昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发〈盘龙区2018年政务公开工作要点分工方案〉的通知》(盘政办通〔2018154的要求,对照2018年政务公开工作要点,认真做好政务公开自查和督查工作,进一步提高政务公开的质量,现将区司法局落实盘龙区2018年政务公开工作要点情况报告如下:

一、加强组织领导

根据人员变动情况,调整我局政务公开工作领导小组,由局长秦胜同志担任组长,副局长范凌云同志、副局长郭娜同志、政治处主任黄润同志担任副组长,局办公室、政治处、法宣科、公律科、基层科、法援中心、社矫科等相关科室负责人为成员。各职能科室按照“谁主管,谁负责”的原则,主动承担责任,办公室做好协调、监督工作,完善工作机制。明确1名分管领导及1名信息联络员负责政务公开工作,各科室协助具体职能范围事项的公开工作。

二、政务公开情况

根据政务公开工作要点要求,通过多种方式分类进行公示,一是通过“云南省重点工作通报”“昆明盘龙”等网站对我局的重点工作、发展规划、机构职能、业务及服务等内容进行上网公示,并对我局在昆明·盘龙政府门户网站里设有“法律服务”栏目进行更新维护,进一步提高依法行政工作质量和水平。二是紧紧围绕法治宣传、法律保障和法律服务三项职能,面向社会群众公开作出四项承诺,并在局机关显著位置悬挂《昆明市盘龙区司法局工作职责》《昆明市盘龙区司法局职能部门工作职责一览表》《昆明市盘龙区司法局办理法律服务投诉流程图》等制度牌、指引图标、公开栏,加大服务事项公开力度,增强办事透明度,为人民群众提供方便,提高办事效率。三是安排信息员做好“96128”云南省政务信息在线解答系统在线答询工作,2018年1-11月,我局收到2件群众反映问题,已及时予以回复处理。同时,通过云南省政务信息在线解答平台,录入司法行政工作常见问题11条。四是在局机关宣传栏内容对党务工作进行公示,增加透明度,发挥民主监督作用,以便工作有序开展。五是利用局机关一楼电子宣传屏播放法律服务、法治宣传等相关内容,为人民群众提供便捷法律服务。2018年1-11月,通过云南省政府信息公开门户网站公开各类信息148条,其中“法律服务”栏目60条,政府信息公开目录栏目12条,部门动态76条,为人民群众提供方便快捷的法律服务;“盘龙普法”微信公众号发布各类信息166条;“盘龙司法行政”微信公众号各类信息202条;“云南盘龙司法”微博自10月份开通以来,推送各类信息59条。六是深化政府财政资金信息公开。在区政府门户网站“盘龙区区级财政预决算公开专栏”及门户网站及时公开预决算信息和“三公”经费信息。七是制定盘龙区司法局政务公开要点落实方案,下一步将在本要点公布后30个工作日内在本部门政府门户网站公开。

三、存在问题及下一步打算

目前,我局的政务公开工作审核力度需进一步加强,加大对政策性文件的解读,着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,进一步提高政务公开的质量。