昆明市盘龙区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201901-221029 主题分类: 规范性文件
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2019-01-07 10:25
名 称: 中共昆明市盘龙区委办公室关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知
文号: 关键字:

中共昆明市盘龙区委办公室关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知

发布时间:2019-01-07 10:25 浏览次数:276
字号:[ ]

中共昆明市盘龙区委办公室关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知

区属各党(工)委、党组,区委各部委,区级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组,区属各企事业单位党组织:

为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠治“四风”、加强作风建设的重要指示精神和省市委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的要求,持续推进贯彻落实中央八项规定和实施细则精神以及省市委实施办法、区委实施细则,进一步纠治“四风”方面存在的突出问题尤其是“四风”顽疾、痼疾和隐形变异问题,现就有关要求通知如下。

一、 提高政治站位,强化对持续推进作风建设的再认识再提升

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定破题,狠抓作风建设,取得了明显成效。党的十九大站在新的历史方位,强调要求继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。习近平总书记就形式主义官僚主义新问题新表现作出重要批示,指出纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这既是新时代加强作风建设的再部署,也是深化作风建设的动员令,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、稳中求进、持续推进作风建设的鲜明态度和坚强决心。全区各级党组织和党员干部要认真学习领会,从政治上强化对持续推进作风建设重要性的再认识再提升,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实好稳中求进、持续推进纠治“四风”的工作部署和要求,以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,把全区纠治“四风”工作向纵深推进、向基层推进。全区各级党组织和党员干部要不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,为推进区域性国际中心城市核心城区建设提供干事创业的作风保证。

二、 聚焦突出问题,强化重点纠治和精准执纪

深化作风建设要进一步强化精准思维、落实精准要求,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。一要聚焦沉疴陋习问题。重点纠治违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、公车私用、大操大办、公款吃喝、公款旅游、同城接待、工作时间饮酒以及违规办理生日宴、谢师宴、乔迁宴、小孩百日宴等习惯性顽固性反复性问题,持之以恒正风肃纪,减少存量、遏制增量,坚决防止反弹回潮。二要聚焦隐形变异问题。重点纠治以关心干部职工、调动工作积极性为由,以节日补贴、值班补贴、加班补贴、会议误餐费、慰问费等名义,变相违规发放津补贴或福利;超标准安排接待或接受超标准接待、无关人员参与接待或陪餐人员超标;不按规定交纳伙食费、车辆使用费,甚至不交费还报销相关费用;以接待上级调研指导、督察检查、评比考核、到上级部门协调工作等为名,借机大吃大喝,或给予“辛苦费”;虚开接待公函变相吃喝,或是一次公务活动虚开多份公函提高接待标准;在单位或下属企事业单位食堂、内部宾馆和培训中心等场所违规公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受宴请;通过驻外地机构或下属企事业单位安排年底宴请、送年货节礼;接受管理和服务对象安排的宴请、旅游和健身、娱乐等活动;将违规支出化整为零、拆分报销,或移花接木列支其他费用冲销;将购买烟、酒的费用变换品名报销;借用、占用、换用下属单位车辆,或“私车公养”“私车配专人”;领导干部办公室虚增工作人员、虚加办公桌椅或虚改为实际不能使用的会议室等应付检查;简化包装送重礼,或违规收送电子红包;办理婚丧喜庆事宜少报多办等隐蔽性、变异性、欺骗性问题,坚持露头就打、严查严处,形成高压态势强烈震慑。三要聚焦形式主义官僚主义问题。重点纠治贯彻上级决策部署只表态不落实;热衷于搞舆论造势、浮在表面;以会议贯彻会议、以文件落实文件,甚至文件、责任书等照抄照搬,只做批示不抓落实,或没有结合实际具体抓落实;谋求特殊待遇等特权思想和特权现象;下基层调研流于形式、层层陪同,不深入基层、不接触群众,走马观花、蜻蜓点水;督察检查、评比考核名目繁多、交叉重复;不抓问题自查和整改落实或虚假整改、应付整改,大量精力花在迎检和接待上;搞“面子工程”“盆景”观赏,做表面文章或数字造假;开会喊调子、执法做样子;爱惜羽毛、回避问题;以简单签订责任书或安排部署层层推卸责任等不作为、慢作为、乱作为、懒政怠政问题,严肃追责问责,推动改作风转作风。

三、 落实主体责任,把贯彻落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的具体检验

中央八项规定出台后,习近平总书记率先垂范,外出考察轻车简从、吃家常菜住普通房、自觉交纳应由个人承担的各项费用,以自己的一言一行示范全党,为全党树立了榜样。全区各级党组织要自觉向习近平总书记对标看齐、向党中央对标看齐,切实担负起全面从严治党的主体责任。一要切实把管党治党的政治责任抓牢抓实。以政治建设为统领,把是否带头贯彻落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”、筑牢“四个意识”、执行政治纪律和政治规矩的具体检验,层层传导压力、层层抓好落实,以钉钉子精神抓好本单位本部门纠治“四风”工作。二要始终坚持问题导向。紧盯当前“四风”突出问题及具体表现,全面查找本单位本部门贯彻落实中央八项规定精神存在的问题,列出问题清单、深入分析原因、制定整改措施,切实抓好整改落实。三要扎紧制度笼子。认真查找制度漏洞,对本单位本部门贯彻落实中央八项规定精神的制度措施进行修订完善、细化优化,做到可操作可检查。区纪委牵头汇同区级有关主责部门,按照中央和省市区委的最新安排部署,对“七严格十严禁”纪律规定、厉行节约、公务接待、出国(境)学习考察、公车管理使用、办公用房管理、会议差旅费管理等现有制度进行梳理,对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》健全完善相关配套制度,并加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度规定行为。四要以上率下带头示范。全区党员干部尤其是党(工)委(党组)主要负责同志既要带头廉洁自律,严格家风,严管身边人员,又要切实履行第一责任人责任,强化日常教育监督管理,对苗头性倾向性“四风”问题,敢抓敢管、抓早抓小,及时提醒、防微杜渐,以实际行动发挥好“头雁效应”。

四、 创新完善监督机制,严肃责任追究

全区各级纪检监察组织要认真落实监督第一职责、基本职责,把监督挺在前面,创新监督方式,强化常态化、近距离、可视化、全覆盖、零容忍的日常监督。一是创新监督机制,发挥监察体制改革优势,健全完善工作制度,实现“1+1>2”的效果。健全定期沟通交流制度,通过工作例会等方式通报工作情况、开展经验交流、分析研判问题。健全日常监督联动机制,整合监督力量,建立“分管领导+纪检监察室+派驻纪检组+街道纪工委”的“单元制”日常监督模式,同时加强与巡察办(组)的协调联动。健全交叉检查机制,定期不定期开展街道之间、派驻纪检组之间的交叉检查,既相互制约又相互促进。健全直查直办机制,对发生在群众身边的形式主义、官僚主义问题,对基层纪检组织已经了结但信访举报依然不断、下级久拖不决的问题线索等,由上级纪检组织直接查办、严查快处。二是完善监督举措,充分发挥新媒体新技术和大数据平台作用,拓宽监督渠道。运用好互联网+“两个责任”监督管理系统,实现作风建设线上线下综合监督考评。巩固政风行风“春城热线”成效,搭建党和政府与人民群众沟通交流、解决问题的快速平台。发挥好组织协调作用,通过发送问题线索移送函,督促有关主责部门及时提供或移交违反中央八项规定精神问题线索。持续开展作风问题第三方评估,增强评价结果的客观性公正性,评价结果纳入年度综合目标考核。整合车辆出行、工商登记、税务发票等数据信息,运用信息化手段助力监督执纪问责。三是突出监督重点,紧盯时间节点、监督对象和重点领域。紧盯元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等节假日,坚守时间节点,逐一解决问题,坚决纠治“四风”顽疾、痼疾和隐形变异突出问题。围绕贯彻落实上级重大决策部署,紧盯脱贫攻坚、污染防治、稳增长、社会保障、社会治理等民生领域形式主义、官僚主义新表现,开展专项纪律检查、集中整治。注重点面结合,既要紧盯“关键少数”,又全覆盖监督党员干部和行使公权力的公职人员履职尽责情况。四是加大责任追究和通报曝光力度,对作风问题依纪依规严肃查处,做到强高压、常震慑、零容忍。对党的十八大后仍然不收敛、不收手的党员干部,一律从严处理,做到越往后执纪越严。对不认真履行主体责任、监督责任,疏于教育监督和管理,导致本部门本单位“四风”问题突出的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。坚持常态化、定期、集中和分类、分项通报曝光制度,对违反中央八项规定精神问题,查处一起、点名道姓公开曝光一起,不断释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。


                                                                                 中共昆明市盘龙区委办公室

                                                                                           2019年1月4日