首页 工作动态 通知公告 法治之窗 年度计划总结 财政资金信息
金辰街道办事处2018年法治政府建设年度情况报告
2019-01-24 16:05来源:昆明市盘龙区人民政府

    2018年,金辰街道办事处在盘龙区区委、区政府的正确领导下,在盘龙区法制办的业务指导下,认真贯彻落实依法治国的基本方略,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的要求,紧紧围绕盘龙区党委、政府工作大局,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,取得了较好的成效。现将2018年法治政府建设工作情况汇报如下:

    一、依法全面履行政府职能情况

   (一)立足实际,统筹推进法治政府建设。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深化依法治区实践,以推动落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责为抓手,加快推进法治建设,为奋力开启金辰跨越发展新征程提供坚实法治保障。

   (二)优化政务服务,落实权力清单制度。街道为民服务中心按照区委、区政府、区政务服务中心的要求,认真贯彻落实好各项工作。街道为民服务中心已完成实体大厅建设及人员配置,窗口工作人员已按要求配置做到定岗定责。街道窗口工作人员认真学习“一窗式”系统操作,街道为民服务中心“一窗式”窗口于2018年6月22日正式在“一窗式”系统办理《云南省老年优待证核发》业务,截止10月份已办理247人。

(三)深入推行政府权力清单和责任清单。街道严格按照权力清单和责任清单(行政确认类)运行进行监督管理,适时开展权责清单动态调整。

 (四)全面推行“双随机一公开”抽查机制。加强“双随机一公开”监管,实现随机抽查事项清单对执法事项的全覆盖,2018年街道共开展检查3051次。

    二、完善依法行政制度体系情况

    街道一贯认真落实规范性文件“三统一”制度、申请审查制度。凡制定规范性文件,广泛听取意见,涉及重大事项和关系群众切身利益的,都采取召开座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式向社会公开征求意见。明确权力边界,严禁超越法律法规规章作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。

    三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

2018年继续开展网上法律援助工作,在各社区推行“法律QQ” 门诊活动,街道法律顾问、各社区驻派律师定期开展立现场咨询台,现场解决居民法律问题。1-10月开展法律咨询、法律援助,累计解答78个具体问题,内容涉及劳资、离婚、交通肇事赔偿、户籍管理和劳动合同争议。聘请国浩(昆明)律师事务所,建立重大事项和日常决议均征询法律意见,并提供法律援助。

街道严格按照依法听证有关规定要求,对依法听证有关内容进行公示。2018年共公开重大决策听证2件,相关听证意见也随相关报告发布至重大决策听证公示网站上。

 四、健全行政执法体制机制情况

街道严格按照《昆明市行政执法与检察监督工作衔接实施办法》的有关要求,认真开展相关工作。坚持把机制建设作为行政执法全过程记录工作的重要保障来抓。一是抓制度规范。制定《记录信息收集、保存、管理、使用工作制度》,并组织全体执法人员学习,使每位执法人员“明规矩、守制度”。二是抓稽查考核。稽查全体执法人员在行政执法全过程执法记录的收集、保存、管理和使用、案件制作、归档保存等方面进行稽查,对全过程使用行政执法记录设备并留存案卷的实行稽查机制,结果与绩效工资挂钩,较好地促进了全过程执法记录工作。

    建立健全行政执法人员证件管理数据库,每年严格按照区法制办要求认真报送行政执法人员年度培训计划和积极参加区级行政执法人员相关培训及考试;认真与区相关部门对接,将行政执法人员执法证件录入《云南省行政执法证件管理信息系统》。

    五、强化对行政权力的制约和监督

    以政务公开为抓手,建设阳光透明和廉洁高效政府。一是加大政务公开力度;二是全面推进法治政府建设工作;三是进一步加强政府法制宣传工作。

    六、健全矛盾纠纷多元化解机制

    (一)街道司法所已制定矛盾纠纷化解机制,每月按时报送矛盾纠纷统计情况及研判分析材料。

    (二)街道司法所已建立行政调解领导小组,并配备专职调解员。

    (三)街道司法所每月按时报送云南省矛盾纠纷排查调解统计表。

    七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

   (一)全面落实政府班子会议集体学法制度。街道已将宪法列入党委(党组)中心组学习计划,2018年至今共组织对宪法学习8次,参加人数300余人;街道、各社区积极开展宪法宣传活动。

   (二)加强法制人员和行政执法人员的法治业务培训。按照上级要求街道、社区全体干部职工顺利完成2018年全民普法考试,通过各类培训活动进一步在干部职工中牢固树立依法治国,执政为民的观念,进一步提升干部职工依法行政、依法办事的能力。

   (三)不断加强基层法制队伍建设。积极落实全区法治政府建设工作推进会议和《关于加强基层法制机构和队伍建设的实施意见》精神,落实兼职法制员。

    八、组织保障和落实机制情况

    1、做好年度工作部署。召开法治政府建设工作专题研讨会,年初结合实际制定年度法治政府建设工作要点,明确任务和落实机制,全面推进依法行政工作领导小组召开会议,统筹规划2018年法治政府建设各项工作的落实。

2、认真执行依法行政报告制度。街道向盘龙区法制办报送了《金辰街道办事处2018年法治政府建设自检自查报告》,汇报法治政府建设工作开展情况、取得的成效、存在问题和改进措施。

3、严格规范行政行为。严格规范性文件的制定程序,所有规范性文件应当进行必要性、可行性论证,并经合法性审查,确保出台的规范性文件合法、科学、可行。加快建立结构合理、程序严密、制约有效的权力运行机制,继续推进规范行政处罚自由裁量权和行政权力运行工作。

    九、2019年度街道法治政府工作计划

   (一)继续加强法制培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识

一是要深入抓好领导干部学法用法,加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力,在协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。二要抓住群众的普法教育不放松,加大对法制宣传经费投入,利用灵活多样的宣传形式,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

   (二)加强政务信息透明度、强化行政监督

进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

   (三)全面推进依法行政,着力提高依法行政水平

一是全面推进依法行政,在街道依法行政工作领导小组的基础上,建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。二是严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。三是拓宽依法行政的思路探索解决政府工作中的行政执法问题。

                  


                       盘龙区人民政府金辰街道办事处

                                2019年1月22日