首页 工作动态 法律依据 机构职能 财政信息 统计业务
盘龙区统计局召开2018年工业能源统计年报暨统计法律法规知识培训会
2019-01-30 15:24来源:昆明市盘龙区人民政府

为认真贯彻昆明市统计局2018年统计年报工作会议精神,组织做好盘龙区第四次全国经济普查工作,认真做好盘龙区工业能源2018年统计年报及2019年定期报表工作,盘龙区统计局于1月16日组织召开了2018年工业能源统计年报暨统计法律法规知识培训会议。盘龙区统计局副局长翁建华及相关专业人员、全区32户规模以上工业企业50余人参加会议。

首先,盘龙区统计局副局长翁建华对盘龙区2018年度规模以上工业能源统计工作进行了简要回顾和总结;对昆明市统计局专业处室对盘龙区统计工作的关心与帮助表示了感谢,对规模以上工业企业对盘龙区统计工作的支持配合表示了感谢,希望企业一如既往支持配合盘龙区做好统计工作;对如何做好年报工作提出四点要求:一是加强统计业务学习,切实提高统计业务能力;二是完善企业统计工作,保证统计数据真实准确;三是依法开展统计工作,维护统计工作严肃性;四是合理安排报表时间,确保按时按质完成报送。

其次,向企业参会人员培训统计法律法规,集中学习《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等统计法律法规,要求企业人员提高统计法制意识,认真学习统计法律法规,依法依规开展统计工作。

最后,盘龙区统计局相关专业统计人员对工业、能源、科技、劳动工资、固定资产投资五个专业就2018年统计年报和2019年定期报表进行了业务培训,就报表填报、指标解释、质量审核、说明撰写、存在问题、注意事项等进行了详细讲解和培训,并现场解答了部分企业统计人员提出的相关业务问题。

盘龙区2018年工业能源统计年报暨统计法律法规知识培训会议的顺利召开,对统计法律法规知识进行重点学习,对五个专业的业务知识进行了详细培训,对如何做好工作提出了工作要求,加深了企业统计人员对统计报表制度和统计指标的理解,企业人员的统计业务能力得到了提高,明确了统计工作重点和要求,对顺利做好我区规模以上工业能源2018年年报和2019年定期报表统计工作,提高统计数据质量奠定了坚实基础。