首页 工作动态 通知公告 公开指南 党务公开 双公示
盘龙区人社局坚持“1234”思路 建设“清风人社”
2019-03-07 15:29来源:昆明市盘龙区人民政府

盘龙区人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,按照“1234”即“实现一个目标、把握两个重点、强化三个监督、抓实四项措施”的工作思路,着力建设清风正气的系统廉政文化,努力实现人社领域良好的政治生态。

实现一个目标,即围绕实现清风人社这个目标,局党委班子严格履行全面从严治党主体责任,对党风廉政建设工作细研究早安排,层层压实责任,对工作责任项目化、具体化,把工作做在日常,抓在平常,落细落小,防微杜渐,用实际行动坚决落实“两个维护”。

把握两个重点。作为窗口单位,从事的是保障民生的工作,服务的对象是广大群众。一是强化纪律作风建设。坚持从严管理,不断加强窗口服务队伍和机关干部队伍作风建设,采取办公室巡查、窗口体验、谈话了解、查阅资料、反馈意见等形式开展明查暗访。每天安排一名局班子领导到政务服务中心人社窗口“坐班”,面对面接待办事群众,实打实了解窗口情况,及时协调解决服务中存在的问题,实现对人社窗口工作人员服务的实时管控。加强监督考核,从业务办理、服务态度、办事效率等方面规范管理,严格制度执行,切实消除慢作为、庸懒散的不良风气。二是全面保障基金安全。深化“六个严禁”工程,制定《盘龙区人力资源和社会保险局关于深入开展违规使用社会保险基金专项整治工作实施方案》,组织4个经办机构全面开展专项整治,先后两次聘请第三方会计事务所对六个险种基金运行情况进行评估,得分93.13分,并针对存在问题督办整改,确保各项基金安全运行,未发现挤占、挪用、套取等问题。

强化三个监督。一是强化政治监督。重点监督党的十九大精神,党章党规、习近平总书记重要讲话精神及中央、省市区纪委全会精神的贯彻学习,抓好党委中心组、民主生活、任前廉政谈话,强化政治纪律规矩意识,严肃党内政治生活。二是强化“四风监督”,把八项规定、省市相关实施细则的执行情况作为监督的重点和经常性工作,在重大节日前加强廉洁和反腐败警示提示,着力反对四风,着力消除特权思想和特权现象。三是强化专项监督。组织开展经办机构内控制度执行情况及基金运行评估、吃空饷等专项治理及回头看,聘请第三方会计事务所对六个险种基金运行情况进行评估,针对存在问题督办整改,确保基金安全运行。长效开展“吃空饷”问题专项清理整治,约谈4家单位分管领导、人事干部共计11人,追缴多发工资及福利待遇款项共计12万余元。

抓实四项措施。一是抓宣传教育。制定《盘龙区人力资源和社会保障局警示教育案例汇编》,组织党员干部开展党纪党规知识测试,参观云南省反腐倡廉警示教育基地,观看《决不姑息》《激浊扬清在云南》警示教育片,以违纪违法实例教育警醒党员干部明底线、知敬畏,不断增强广大党员干部防腐拒变能力。二是抓制度建设。修订《行政工作会议制度和议事规则》,制定《干部职工外出报备制度(试行)》《党员干部廉政谈话制度》《党员干部谈心谈话制度》等8项制度,以制度管人促事,确保权力在监督下规范运行。三是抓责任清单落实。严格执行党风廉政建设主体责任“清单管理”制度,制定区人社局领导班子、主要领导和班子成员3个主体责任清单,按季度细化制定党风廉政主体责任重点工作任务清单,融入日常抓住经常,推动主体责任抓出成效。四是抓行风建设。以提升窗口服务效能为重点,全面推行“互联网+人社”、“最多跑一次”、“马上办”等服务事项改革,行政审批事项全部入驻政务中,精简办事流程、压缩办理时限,打造高效便民服务环境,局班子成员轮流到政务中心坐班,强化对窗口服务态度的监督、对业务的指导,不断提高窗口办事效率。2018年盘龙区人社局荣获云南省人社系统“十大优质服务集体”。