昆明市盘龙区人民政府 www.kmpl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015119151-201903-238694 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室 发布日期: 2019-03-12 15:05
名 称: 盘龙区人民政府政务服务管理局2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字: 盘龙区,人民政府,政务,服务,管理局

盘龙区人民政府政务服务管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-12 15:05 浏览次数:67
字号:[ ]

盘龙区人民政府政务服务管理局

2018年政府信息公开工作年度报告

为贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》和中央、省、市、区有关文件精神,按照“谁制发、谁提出、谁审查、谁办理、谁公开、谁负责”的原则,坚持“公开为常态、不公开为例外”,遵循依法、及时、高效开展。认真按照文件要求,明确责任分工,增强公开实效,结合工作实际,我局现将2018年政府信息公开工作年度报告如下:

一、 基本情况

盘龙区政务服务中心于2001年2月成立;区政务服务管理局于2010年7月成立,为政府工作部门,正科级,加挂昆明市盘龙区公共资源交易管理局、昆明市盘龙区人民政府政务服务中心、昆明市盘龙区人民政府投资服务中心、昆明市盘龙区公共资源交易中心的牌子。中心共进驻26个职能部门和6个中介服务机构(含法律咨询、南方电网和通用水务缴费等配套服务),设置了A-K共8个服务片区、75个窗口。严格落实“三集中、三到位”工作,将全区156项公共服务事项、164项行政审批事项、2项内部审批事项共322个事项授权到区政务服务中心、分中心、街道为民服务中心(站)办理,其中,进驻盘龙区政务服务中心办理事项共289项。2018年1月至12月,全区共办件2,068,129件,月平均办件量达172,344件,连续多年实现“零超时、零举报、零投诉”。区政务服务中心先后获得全国巾帼文明岗、云南省“文明单位”、“基层党建示范点”、“机关示范党支部”、“工人先锋号”、“昆明市政务服务工作目标完成最佳单位”、云南省公共资源交易电子平台建设先进县(市、区)、被昆明市总工会授予“工人先锋号”称号等荣誉。2018年3月29日,盘龙区政务服务工作总结暨“互联网+政务服务”推进会在盘龙区政务服务中心召开,全区政务系统80余人到中心现场观摩“一网四中心”建设工作情况;2018年5月7日,省政协领导到我中心调研“放管服”和“互联网+政务服务”改革工作;2018年9月18日,中央网信办信息化发展局督导组到我中心对百项堵点问题进行实地督查。2018年以来,共接待了在滇部分全国人大代表、省政协、省委组织部、省委宣传部、省委机构编制办公室、省公共资源交易管理局、市人大、市审改办和市政务局等共35起、800余人次的参观、考察和学习。中国网、新华网、云南日报等中央省市媒体对“放管服”改革和“一网四中心”建设工作进行了宣传报道。2018年1至12月,全年发布了发布工作动态87件、通知公告14件、业务与服务动态7件、财政资金信息10件、重点领域公共资源配置信息10件、重点工作信息2件。

二、 政务公开建设情况

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》文件要求。在官方门户网站“昆明市盘龙区人民政府”上设立政府信息公开目录、云南省政务服务网上大厅、政府信息公开年度报告、信息公开目录指南等专栏。一是成立政务公开工作领导小组,组长由党组书记、局长担任,副组长由分管副局长担任,成员由各科室、片区负责人组成,领导小组安排专人负责政务信息公开日常工作。政府信息与政务公开领导小组下设办公室,办公室负责组织协调、负责政务公开、门户网站维护更新以及受理政府信息公开申请;二是制定了《盘龙区政务服务管理局政府信息依申请公开工作制度(试行)》,具体定义政府信息依申请公开的申请主体、申请条件和申请程序,明晰政府信息依申请公开范围和内容,明确受理申请机关、受理答复程序、答复时限以及工作程序,规定不予受理的情况和保密规则等;三建立公开属性审查制度、舆情报告制度、重大事项舆情风险评估制度及应急处置工作机制,并依据制度对信息公开进行保密审查,建立健全应急管理工作体系,加强舆论引导的积极性、主动性,推动科学决策,满足群众知情权,有效防范舆情事件发生及蔓延。五是坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,强化学习培训,召开专题培训会,提升政府信息公开工作水平。

三、 政府信息公开工作开展情况

按照政务服务对决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求:一是业务工作方面公开发布了27个部门的事项清单、办事流程、办事指南(标准化)、授权决定书等材料,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致;二是完善政务服务信息公开投诉举报机制,拓宽公众参与监督的途径和渠道;三是财政资金信息方面公开了10篇经费预决算和政府采购的信息,重点领域信息公开方面公开了公共资源交易信息10篇;四是2018年度未发现虚假信息相关情况、未发生网络热点事件预警相关情况、未发生网络热点事件预警相关情况。五是按照新闻发言人制度,确定了一名新闻助理。切实做好人大代表建议和政协委员提案的工作,推进办理工作的制度化、规范化和程序化,明确职责,强化管理。

四、 政务信息公开载体建设情况

2018年,区政务局树立“首位意识”,不断优化“互联网+政务服务”平台,在8个主城街道17个社区,把人社、民政、残联等7个部门的26个民生事项下放街道、社区,通过“一窗式”综合窗口收件,“三级联动”综合办理平台内部流转,形成以新中心为依托、街道为民服务中心为支撑、社区为民服务站为网格的便民服务模式。梳理并公布区级“最多跑一次”事项115项(其中,街道办事处“最多跑一次”事项19项)。通过“互联网+政务服务”新模式的开展,共优化办事流程48项,减少审批环节59项,群众办事少跑273次,少提交审批材料134件,节省群众办事时间最长19天,每年为办事群众节省办事成本130余万元。同时,推行“一窗式”受理提速为民服务工作以来,办理时限再压缩达20%,群众办事平均等待时长再下降20%,办件好评率上升至99%,窗口工作饱和度达到80%,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“企业四处找”为“部门协同办”、变“群众找部门”为“群众找政府”。

按照政务公开要求,区政务局将进驻中心办理的全部项目(包括项目名称、设立依据、办理条件、核准程序、申报材料、承办时限、收费标准、收费依据、其他告知事项、联系方式等),通过昆明盘龙、电子显示屏、电子触摸屏、微信公众号对外进行公示。同时,开通窗口服务电子评价,设置群众意见箱,畅通群众监督渠道;

为体现“智能化”服务,开通并使用了“盘龙区政务服务微信公众号”,为办事群众提供全方位的消息提醒、办事咨询、在线办理、过程查询、上门服务、满意度评价、监督投诉等定制化业务。

五、 政府信息依申请公开工作情况

为规范依申请公开政府信息工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府公开信息,我局发布了《盘龙区政务服务管理局依申请公开政府信息指南》及设立了依申请公开窗口,对外公开受理申请事项,并在官方门户网站“昆明盘龙”提供《政府信息公开申请表》等文件下载渠道。2018年度没有收到要求公开的申请、未发生行政复议行政诉讼情况、对政府信息公开的投诉情况和对政府信息公开的举报投诉情况。

六、 公开过程中的保密审查

我局制定并出台了《盘龙区人民政府政务服务中心党务政务公开制》,明确了审查程序和责任。并在公开政府信息前依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其它法律、法规和国家有关保密规定对拟公开的政府信息进行保密审查,填报《盘龙区政务服务管理局信息公开保密审查登记表》后按照规定流程进行信息发布。

七、 日常工作情况

积极落实《云南省人民政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(云政办发[2018]51号)《关于推进公共资源领域政府信息公开的实施意见》(盘政办通[2018]127号)《盘龙区财政局关于2017年度决算信息公开有关事宜的通知》及省、市、区相关文件要求,做好网上政务服务平台自查整改工作,共上报整改材料2篇,报告材料3篇。

(一)主动公开范围

我局政府信息公开领导小组负责本部门的信息公开工作,具体信息可参见本机关编制的《昆明市盘龙区政务管理局信息公开目录》。公民、法人和其他组织可以门户网站“昆明盘龙”上查阅《目录》或者直接搜索信息,也可以到本机关政府信息公开工作机构查阅(办公地址:昆明市盘龙区锦武路15号)。

(二)主动公开形式

对于主动公开的信息,主要通过统一的政府信息公开网站平台及受理点公开两种公开形式。

(三)依申请公开政府信息、咨询处理情况

1. 收到申请情况

2018年度未收到书面申请。

2. 申请处理情况

没有需要处理的情况。

3. 咨询处理情况

2018年全年接受各类咨询0次,处理0件次。

(四)政府信息公开收费和减免情况

没有发生收费和减免情况。

(五)行政复议、诉讼和申诉情况

没有发生行政复议、诉讼和申诉情况。

(六)存在的主要问题及改进措施

2018年政府信息公开存在的问题:一是宣传力度还不够。很多群众对政务信息公开的认识还停留在被动的看和听的阶段,不清楚政府信息公开方式,不了解哪些政府信息可以公开,谁是公开的受理主体机关。需进一步加强宣传,让更多有政府信息获取需求的公民、法人或其他组织进一步了解政府信息依申请公开的途径、方式,进一步扩大公众参与。二是部分干部还不够重视此项工作。一些干部思想意识还停留在被动公开层面,不了解政府信息公开的内容、范围和工作程序,政府信息公开服务意识还不够。需要加大对干部相关人员的培训力度。除集中学习培训外,鼓励相关人员加强自学,切实提高业务素质和服务能力。三是发布信息更新不及时。需要进一步强化责任和时效性意识,及时更新维护政务公开信息,提高信息公开的及时性与时效性,以服务大局、服务群众为目标,以社会需求为导向,积极回应社会关切,提取优质政务信息服务,发布信息每周不少于一条,且按照保密审查程序要求认真审查、及时准确。

(七)相关说明及附件

无。

                  盘龙区人民政府政务服务管理局

                          2019年3月11日