时事播报
国务院信息:
省政府信息:
昆明市盘龙区司法局2018年政府信息公开工作年度报告
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2019-03-22 17:04来源:昆明市盘龙区人民政府]

昆明市盘龙区司法局2018年政府信息公开工作年度报告


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和昆明市政府信息公开相关要求,由昆明市盘龙区司法局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,行政复议、诉讼和申述情况,存在的主要问题及改进措施,报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与昆明市盘龙区司法局联系(地址:北京路南段昆前路18号,邮编:650011,电话:0871-63184581,电子邮箱:kmsplqsfj@163.com)。

一、概述

2018年,盘龙区司法局在区委、区政府的领导下,在上级业务主管部门的具体指导下,继续深入贯彻执行《条例》,层层分解落实2018年工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥积极作用。主要开展以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导

2018年,区司法局信息公开领导小组不断加强组织领导,落实人员,保障经费,稳步推进司法局政府信息公开工作。领导小组办公室认真履行职责,深入贯彻落实信息公开法律法规,认真落实政府信息公开各项工作。区司法局根据《关于全面推进政务公开工作的意见》《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《盘龙区2018年政务公开工作要点分工方案》《关于全面推进全区政务公开工作的实施意见》《盘龙区政务公众信息服务网暨盘龙区政府信息公开门户网管理办法》《盘龙区政府信息公开保密审查制度》《盘龙区政务公众信息服务网暨盘龙区政府信息公开门户网管理维护考核办法(试行)》的要求,切实推进政府信息公开工作落到实处。

(二)完善制度机制

1.健全工作制度。为使政府信息公开工作有章可循,先后制定《昆明市盘龙区司法局关于加强政务公众信息服务网站维护和信息上报工作的实施方案》《昆明市盘龙区司法局关于进一步加强政务信息报送工作的有关规定》《司法行政工作督查督办制度》《计算机安全使用保密管理规定》《计算机上网安全保密管理规定》《昆明市盘龙区司法局2018年政务公开工作实施方案》等相关制度,明确政府信息公开的内容、类别、形式、程序、实现和考核监督等内容,为规范开展政府信息公开工作提供有利的制度保障。

2.完善工作机制。根据《昆明市盘龙区人民政府办公室关于贯彻执行〈中华人民共和国信息公开条例〉的通知》要求,调整充实了司法局信息公开工作领导小组,由党组书记、局长担任组长,党组成员、副局长、政治处主任担任副组长,局办公室、政治处、法制宣传科、公证律师管理科、基层工作科、社区矫正工作管理科、区法律援助中心等相关科室负责人为成员。各职能科室按照“谁主管,谁负责”的原则,主动承担责任,办公室做好协调、监督工作,完善工作机制。明确1名分管领导及1名信息联络员负责政务公开工作,各科室协助具体职能范围事项的公开工作。

3.加强督促检查。以监测检查促工作开展,通过第三方监测机构对政府信息公开门户网站的监测评估及评测通报,深入查找分析问题,针对薄弱环节和不足之处,认真整改落实,明确发布频率及时限。

4.强化保密审查。2018年,区司法局进一步加强信息公开保密审查制度,严格按照《盘龙区政府信息公开保密审查制度》的要求,启用新的信息发布保密审查表,遵循“先审查、后发布,谁审查、谁负责”的原则,切实做好保密审查工作。在信息公开工作中坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,不断加强政府信息安全保证和保密审查工作,明确审查的程序,严格执行审核制度,即:信息产生科室提出初审意见,报本单位保密审查员(定密员)提出审核意见,最后由单位主要领导审批,确保政府信息公开不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

5.夯实基础工作。加强政府信息公开工作相关知识的宣传、培训,注重学习培训的实效,提升信息公开工作人员的业务能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》要求,积极做好政府信息的主动公开工作。

 (一)主动公开范围

在主动公开的政府信息中,类别包括:工作动态、通知公告、公开指南、政务公开、机构职能、信息公开年度报告以及以“昆明盘龙”为载体开设的“法治宣传”“法律援助”“公证工作”等法律服务栏目。全年在“昆明盘龙”网站及门户网站主动公开政府信息161条。

(二)主动公开形式

通过以下途径公开政府信息:一是通过云南省政府信息公开网站统一平台主动公开政府信息,以“昆明盘龙”为载体开设“法治宣传”“法律援助”“公证工作”等法律服务栏目,实时将工作动态、职能工作和办事流程向社会公开。二是安装专线电话,安排熟悉掌握全局业务工作的人员专门负责“96128”政务信息解答网站及专线答询工作,充分保证其在线时间,确保96128线路畅通。三是通过“盘龙普法”微信公众号、“盘龙司法行政”微信公众号、“云南盘龙司法”微博发布司法行政各类信息及提供法律服务,2018年,“盘龙普法”微信公众号发布各类信息202条,“盘龙司法行政”微信公众号发布信息221条,“云南盘龙司法”微博发布信息84条 。四是通过设置电子显示屏、公示公告专栏等形式,主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

2018年未收到政府信息公开申请。

(二)咨询处理情况

2018年度,区法律援助中心共接受法律咨询4818次,其中来电961件,来访3856人次,来信1件,均已及时予以回复处理,满意率100%,并且收到12345市长热线表扬1件。

1.开展人工咨询接待服务。安排局办公室负责接听、接待咨询,能当场答复的做到当场答复,疑难问题及时与有关科室研究后予以答复。

2.开通“123148”法律服务热线。盘龙区法律援助中心与云南凌云律师事务所合作共同维护盘龙区123148法律服务热线电话,日常电话咨询由云南凌云律师事务所律师负责接听回复。2017年7月,又新增一部法律服务热线电话,设置在盘龙区公共法律服务中心。两部热线电话每日均有专业法律服务人员值守,满足市民的法律电话咨询。2018年,全年共解答“123148”来电咨询827件。

四、行政复议、诉讼和申述情况

2018年,区司法局未收到因政府信息公开而引发的申诉、行政复议和行政诉讼件。

五、存在的主要问题及改进措施

一是政务公开工作审核力度需进一步加强,加大对政策性文件的解读,着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,进一步提高政务公开的质量。二是发布信息更新不及时,存在超期更新的情况。需要进一步强化责任和实效意识,严格按照相关文件要求及时更新、维护政府门户网站上的信息。三是宣传不到位,群众知晓率、利用率不高。需要进一步加大政府信息公开的宣传力度,积极引导社会公众正确行使知情权,让有需求的公众能更方便、快捷、准确地获得所需信息。



特此报告






昆明市盘龙区司法局


2019年3月21日