时事播报
国务院信息:
省政府信息:
2019年盘龙区司法局部门预算公开情况表20190329052107740
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2019-03-29 17:34来源:昆明市盘龙区人民政府]

监督索引号53010300131500000

昆明市盘龙区司法局2019年预算公开

目录


第一部分盘龙区司法局2019年部门预算编制说明

第二部分 盘龙区司法局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表



盘龙区司法局部门2019年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市盘龙区司法局是盘龙区人民政府主管全区司法行政工作的政府工作部门,工作内容包括人民调解工作、社区矫正工作、法治宣传工作、公证律师工作和法律援助工作。1980年11月6日成立之初为昆明市盘龙区司法科,1984年10月15日盘龙区司法科更名为盘龙区司法局。盘龙区司法局独立核算。下设机构昆明市中衡公证处为自收自支事业单位,独立核算。

(二)机构设置情况

盘龙区司法局含政治处、办公室、法制宣传教育科、公证律师工作科、基层工作科、社区矫正工作管理科、法律援助工作管理科7个职能科(室),盘龙区法律援助中心一个参公管理事业单位和12个街道(乡)司法所以及昆明中衡公证处为自收自支事业单位,执行企业化管理,人员按专业技术人员管理。协助街道办事处和镇政府开展依法治区工作和行政执法检查监督工作,指导管理人民调解工作,参与民间重大疑难纠纷调解工作,负责社会矛盾调处中心的日常工作。

(三)重点工作概述

2019年我局重点工作:

1、 普法宣传。2019年结合创建全国文明城市、扫黑除恶专项斗争,继续加强普法阵地建设,抓住“法律七进”载体,抓好重点对象学法用法宣传,充分利用法律资源,开展法治宣传、法治教育及法律志愿者工作,深入开展“民主法治社区(村)”创建活动。

2、 社区矫正工作。一是不断强化社区矫正工作人员的纪律意识。二是强化痕迹管理措施,打造标准化管理流程。三是立足特殊类别人员,探索社会组织参与社区矫正工作,发挥教育矫治工作的实效。 

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,财政全供给单位1个;财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制29人,其中:行政编制25人,事业编制4人。在职实有25人,其中: 财政全供养25人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 12人,其中: 离休0人,退休 12人。

车辆编制5辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入1212.57万元,其中:一般公共预算财政拨款944.58 万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转267.99万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 1212.57万元,其中:本年收入944.58万元,上年结转267.99万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1212.57万元(本级财力944.58万元,专项收入267.99万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出1212.57万元。财政拨款安排支出 1212.57万元,其中,基本支出493.18万元,项目支出719.41万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于行政运行352.63万元,基层司法业务183.78万元、社区矫正工作168.36万元、普法宣传工作83.51万元、法律援助工作187.46万元、其他司法支出96.3万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出493.18万元, 项目支出719.41万元)。

五、对下专项转移支付情况

(一)列入对下专项转移支付项目清单项目情况

盘龙区司法局2019年无对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

盘龙区司法局2019年无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

盘龙区司法局2019年无既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

(一)部门“三公”经费预算中公务用车运行维护费减少47.71%,原因:我局已经完成车改,留用3辆执法执勤用车,车辆数减少,运行维护费相应减少。无因公出国(境)经费和公务接待费预算

(二)基本支出较上年增长59.33万元,同比增长12%,原因:我局2018年10月新录入公务员两名,所以2019年部门预算基本支出中工资福利支出有所增长。

(三)项目支出较上年增长3.23万元,同比增长0.7%,原因:2019年我局办案业务案件数预计同比增长1%,所以导致项目资金增长0.7%。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

人民调解:诉讼外调解的一种,是指在人民调解委员会主持下,以国家法律法规、规章和社会公德规范为依据对民间纠纷双方当事人的调解劝说,促使他们相互谅解、平等协商,自愿达成协议,消除纷争的活动。

法律援助:是由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人,给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。


(二)机关运行经费安排

盘龙区司法局机关运行经费为24.07万元,同比减少2%。其中办公费6.75万元,同比减少1.7%,水费2.92万元,同比减少0.9%,电费1.42万元,同比减少0.7%,邮电费2.7万元,同比减少1.1%,差旅费5万元,同比减少1.5%,维修费3万元,同比减少0.1%,公务车辆运行维护费2.28万元,同比减少0.6%。减少原因:2019年我局加大厉行节约力度。

(三)国有资产占用情况

  2019年初我局国有资产总计212.81万元。

(四)本部门预算绩效情况说明

    2019年盘龙区司法局部门预算绩效申报表:整体绩效申报表,人民调解绩效申报表,社区矫正绩效申报表,社区矫正信息化建设绩效申报表,普法宣传绩效申报表,法律援助绩效申报表,法律援助人员经费绩效申报表,办案业务费绩效申报表,业务装备费绩效申报表。以上表格详情见盘龙区司法局预算公开情况表。



鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53010300131500111

2019年盘龙区司法局部门预算公开情况表20190329052107740