首页 工作动态 通知公告 公开指南 政策法规 环保宣教 资料下载 双公示
盘龙区环境保护局建设项目环境影响登记表 备案要求
2019-09-02 10:44来源:昆明盘龙


一、环保备案管理执行的相关法律法规、规定

1.根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三章第十六条、第二十二条规定,对列入《建设项目环境影响评价分类管理名录》中填报环境影响登记表的建设项目,其环境影响登记表实行备案管理。

2.根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条规定,排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目

3.根据《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》(昆明市政府第46号令)第八条规定:厨房应配置废气(油烟)净化装置和专门的油烟排气筒,排气筒设置应符合相关规定。废水应配置规范化的隔油设施,日排废水30立方米以上的需建设规范化排污口。

4.新办餐饮业经营场所的选址(点),必须符合环境保护要求,严禁在下列地点新办餐饮业:(一)居民住宅楼内; (二)饮用水源一级保护区内。 

5.根据《娱乐场所管理条例》第七条规定,娱乐场所的边界噪声,应当符合国家规定的环境噪声标准。娱乐场所不得设在下列地点:

()居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;()居民住宅区和学校、医院、机关周围;()车站、机场等人群密集的场所;()建筑物地下一层以下;()与危险化学品仓库毗连的区域。

6.根据《昆明市机动车洗车场管理办法》,以下地点不得开办洗车场:

(一)居民住宅楼内;(二)城市快速路、主干道两侧红线控制区域范围内;(三)风景名胜和文物保护核心区、水资源保护区内;()非经专门设计、改造用于机动车清洗服务经营的临街商铺;(五)其它禁止开办机动车洗车场的区域。

7.根据《昆明市环境噪声污染防治管理办法》第十四条 禁止在医疗区、文教科研区、机关办公区、居民住宅区等噪声敏感建筑物集中区域内从事机械加工、汽车维修等产生环境噪声污染的经营活动。

8.建设项目选址需符合《云南省滇池保护条例》规定。

二、备案项目的排放标准

1.废水:在有城市污水管网覆盖的区域:

1)医疗行业:《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准。

2)汽修行业:《汽车维修业水污染物排放标准》(GB26877-2011)表2 间接标准。

3)没有行业标准的其它行业:《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)表1A等级标准。

          无城市污水管网覆盖的区域:GB18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准

2. 废气:(1)餐饮业: GB184832001《饮食业油烟排放标准》

          2)汽修行业: GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2二级标准

3. 噪声:GB22337-2008《社会生活环境噪声排放标准》中1类或2类标准

          GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

  4、一般固体废物(生活垃圾):委托环卫部门定期清运,日产日清。

  注:因篇幅有限,以上各项标准具体数值,请自行到国家、省、市、区环保部门相关网站进行查阅。