时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(50)
[作者:发布时间:2019-09-02 16:54来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

亲历盘龙工业发展兴衰

——从871走出的高级工程师王玲

7590441da64a3bf2be28630460f566c


王玲,生于1974年,高级工程师,就职于云南冶金昆明重工有限公司设计研究院(原昆明重机厂)从事机械设计工作,2012年获得国家二级建造师执业资格证。参与设计开发的C7030塔机曾荣获“云南冶金昆明重工有限公司科学技术奖”三等奖、C6013 塔机荣获“云南省冶金集团科学技术进步奖”二等奖。

“北有798,南有871”,以前,说到文创园鼻祖,很多人都会想到北京的798,如今在昆明长虫山脚下,一个老旧工业厂区再生的新兴文化艺术中心也正在涅槃重生,它就是盘龙区重点打造的871文化创意工场。而那些曾经在这里工作过的人们,正见证着一个城市的巨变和工业发展的兴衰。

对于和王玲一样,曾在871这块土地上工作过的人来说,871赋予了他们太多的回忆。20多年前,刚大学毕业的王玲来到了昆明重机厂工作,从事塔机研发和设计。从工业繁荣、到产能过剩、再到如今的升级改造,王玲是见证者,更是亲历者。

在王玲的从业生涯中,她主要负责塔机的研发和设计,为城市发展、建筑业贡献了自己的智力成果。2010年至2011年期间,她参与设计和开发了C7030塔基,这是当时云南冶金昆明重工有限公司开发过的最大吨位的塔机;作为项目负责人,她设计的塔机6+起升机构,解决了依靠外购的困境,同时实现了降本增效的目的,荣获了“云南冶金昆明重工有限公司科学技术奖”三等奖。

如今,看着曾经的厂房燃起了重新开放的希望,她非常高兴。她说:“随着产能过剩和城市规划发展的需要,老一批工厂不再适合城区位置,在原有厂房的基础上对空间进行升级改造,不仅保留了工厂的年代感,更让一个城市有了历史韵味。”

王玲介绍,871是在原昆重东生产区的老厂房上改造而成。由于厂房设施保存完好,其深厚的工业文明底蕴和良好的基础条件,为871发展文创项目提供了得天独厚的改造及开发空间。目前该区域占地640亩,厂房建筑面积15万平方米。它是盘龙区根据国家和省市发展文化创意产业的相关精神,在不改变原地块工业用地性质及权属情况下,结合昆重自身转型发展需要,最大限度保护原有老旧场地厂房及其人文特征,通过再生设计,总体规划、分步实施,所打造的国内一流、国际知名的文化创意产业园区;也是结合“一带一路”国家战略,所建设的云南面向南亚东南亚的文化交流中心。


盘龙区“十三五”规划出炉

2016年1月22日,中共盘龙区委十届七次全体(扩大)会议召开,会上审议并通过了“十三五”期间盘龙区国民经济和社会发展规划。在“十三五”的开局之年,盘龙区定下发展目标:未来5年,盘龙区继续推动经济水平持续增长,保持地区生产总值年均增长9%左右,使盘龙区经济社会发展实现新跨越。

“十三五”期间,盘龙将坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展”理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为根本动力,以增加人民群众的获得感和满意度为根本目的,进一步转变发展方式,调整经济结构,壮大都市经济,强化生态保护,着力加强党的建设,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市核心城区,确保在全市率先全面建成小康社会。