时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(53)
[作者:发布时间:2019-09-03 10:50来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

坚守山区播撒知识种子

——乡村教师杨有录


475ca943f30de813b3809e41e2c8a86


杨有录,生于1965年,盘龙区阿子营中心学校果东分校教师。在三十多年的教师生涯中,为了改变山村的落后面貌,让山区的孩子们也能像城镇的孩子们一样得到应有的基础教育,他一直坚持在乡村教育的第一线。2008年被评为“优秀教师”,2012年被评为“优秀中队辅导员”。

杨有录至今还记得1984年的那一天,为村民子女教育犯愁的村长找到了高中毕业刚回家务农的他,问他愿不愿意当村里的代课老师。想着“亏什么也不能亏孩子,穷什么也不能穷教育”,看着村里孩子们求学的艰辛和落后的生活观念,杨有录一口应允,这一应就是三十多年。

在山区乡村破旧的学校里,教学的困难是可想而知的。由于果东小学学生分散,有的学生要走好几公里的崎岖山路上学,岁数小的学生困难就更多了。为了保证孩子们能安全就读,避免贫困生辍学,杨有录只能把本就狭小的教室挤出一部分来,作为路远、年幼学生的临时宿舍。每年,他还从不多的个人收入中节约出一两个月的工资,为贫困学生垫付学费。

对杨有录来说,教室并不是唯一的职业,他还身兼学校的管理员、维修员、炊事员和孩子们的保姆。校舍、桌椅破了修修补补是他的事,学生吃喝拉撒是他的事,孩子们卫生习惯的养成也是他的事……时间久了,孩子们在学习文化知识的同时,还养成了良好的卫生习惯,并潜移默化地影响到了他们的家长。

1996年一个漆黑的雨夜,刚忙碌了一天的杨有录正准备休息,突然听到了孩子揪心的啼哭声——一个女生正感冒发高烧。杨有录急忙披衣点灯,拿水喂药,希望能减轻孩子的病痛,但随着时间一分分过去,孩子还是全身发烫,病情不见好转。

如果不及时送医,感冒引发重症的事例并不少见。要医治孩子的唯一办法是立即把她送往十八公里外的阿子营卫生所。杨有录没有过多犹豫,立马背起孩子,披上雨衣,打起手电就冲入了漆黑的雨夜。孩子因送医及时得到了救治。看着病床旁疲惫的杨有录,孩子含着泪花说:“老师,你比我的爸爸还好。”

时过境迁,今天的果东小学早已不是过去的模样,孩子们上学的环境也已经发生了天翻地覆的变化,那些过去的记忆正在随着生活水平的提高而慢慢淡忘。杨有录的代课老师身份也变为民办教师,再转为公办教师,虽然额头上多了好几道皱纹,但不变的依然是他对孩子们的爱和对教育事业的尊重。

多年来,杨有录先后获得了劳动模范、身边好人的称号。2016年,杨有录获得了盘龙区乡村学校从教30年教师荣誉证书。对他来说,这是对他职业生涯的最大肯定。


“互联网+政务”助推盘龙智慧城市建设

2016年,盘龙区在全省率先实现“互联网+政务服务”的工作模式,所有窗口整合为“综合窗口”,市民只需在一个窗口就能完成递交材料、办理业务、取证,职能部门的审批流程则在后台集中分类运行。通过“互联网+政务”服务体系,让群众实现网上申请、网上办理,方便群众办事,让群众“少跑腿”,推动智慧城市建设在盘龙区的进一步建设。

c6391201d2fc61be81678b5589c3c04