时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
我们的节日·中秋,盘龙这样过!
[作者:发布时间:2019-09-14 11:23来源:盘龙区各部门、各街道]

9月11日,由昆明市文明办、盘龙区委宣传部、区文明办主办,拓东街道协办,区妇联、区侨联、区台联以及拓东街道文化综合服务中心承办的盘龙区2019年“我们的节日·中秋节”主题活动在真庆文化广场隆重举行。辖区群众在盘龙江畔欢聚一堂,共庆新中国成立70周年,共享中秋团圆佳节。

此次活动以热烈庆祝新中国成立70周年,培育和践行社会主义核心价值观为主线,以中秋节活动为载体,传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义主旋律,感恩党和国家不懈奋斗为全国人民带来的和谐幸福美好生活。

活动在快闪《我和我的祖国》中拉开序幕。随后,一个个精彩文艺节目相继上演。爱国情景剧《红军颂》,群众大合唱《沁园春》《中国梦》等许多精彩节目相继上演,以红色歌曲唤醒了人们的红色记忆;盘龙区侨联合唱团和明通巷社区侨眷共唱《我的中国心》《七子之歌》,表达了他们对祖国母亲的思念之情;台胞台属代表携家人朗诵《水调歌头·明月几时有》并发言,在中秋佳节到来之际,表达了中华儿女对两岸统一的深情愿望;舞蹈《婆媳乐》则充分展现了新中国日益繁荣昌盛的背景下,在中秋佳节即将来临之际,一家老少团团圆圆,其乐融融的景象……

活动中,还现场宣布了盘龙区2018年文明细胞创评工作表彰结果。参加活动的领导为拓东辖区被评为盘龙区2018年文明细胞的5位代表、盘龙区侨联代表、盘龙区台胞台属代表送祝福、赠月饼。中间穿插的创文知识问答环节,也吸引了观众踊跃参与。

为了营造中秋的节日氛围,传承中华传统民俗,活动现场还设置了手工桃山皮月饼制作特色展区,邀请群众一起为家人制作手工月饼,共同表达对美好生活、对伟大祖国的真挚祝愿。

dc879d4aeca0a295d2f06dea79a20b5


近日,随着中秋节的临近,盘龙区基层各部门、各街道广泛开展了形式多样的“我们的节日·中秋节”主题活动,在组织群众广泛参与共庆中秋佳节的同时,也没有忘记需要关爱的弱势群体,通过各种各样的走访慰问活动,让他们在这个团圆的日子里切实感受到了党和政府送去的温暖。

松华街道:乡村歌手唱响节日祝福

为践行社会主义核心价值观,促进文明松华、和谐松华、幸福松华建设,进一步丰富水源区群众精神文化生活。9月11日,以“壮丽70年 奋进新时代 嘹亮金曲 唱响松华”为主题的“我们的节日·中秋节”主题活动暨盘龙区松华街道第四届乡村歌手大奖赛活动在松华街道隆重举行。

本次活动从八月中旬开始,吸引了街道众多村民报名参与。最终通过初赛海选的12名选手成功进入了当天的决赛。现场选手们热情高涨,用嘹亮的歌声歌颂党的光辉历程,唱响时代主旋律,表达了水源区群众对党的感恩、对祖国的热爱与节日的祝福。

区社会福利中心:老人欢聚一堂喜迎中秋

中秋佳节,花好月圆。9月11日中午,盘龙区社会福利中心的老人们身着新衣,满面笑容地欢聚在餐厅品着丰盛的中秋家宴,听着红歌,喜迎中秋佳节,欢庆新中国70华诞。

百善孝为先,善待老人是文明社会的重要体现。值此中秋佳节之际,区社会福利中心组织全体员工和老人一起促膝谈心,享受美食,以最平常的方式将祝福送到老人的心中,表达敬老爱老的衷心,营造团结、和谐的住养氛围,让老人沐浴如家的温暖,体会党和政府对老年人的关心,感受祖国富强的幸福。

金辰金刀营社区:座谈迎中秋 庆国庆 话幸福

为弘扬中华民族传统文化,营造热烈喜庆、文明和谐的社会氛围,庆祝新中国成立70周年,值此中秋节、国庆节来临之际,

为进一步增强辖区居民的凝聚力,丰富辖区居民精神文化生活。9月9日下午,金辰街道金刀营社区邀请辖区居民在社区综合文化活动室举办了“迎中秋 庆国庆 话幸福”座谈会,向居民们为社区建设作出的贡献表示衷心的感谢,并为大家送上了中秋的节日祝福。

活动中,大家一边品尝代表团圆的月饼,一边回顾新中国成立以来生活的幸福变化,抒发心中对党和国家的热爱之情。

此次座谈活动的举行,既传承了中华优秀传统文化,加深了社区和群众之间的联系,同时也让居民群众在欢乐祥和的节日氛围中感受到了社区大家庭的温暖,为文明和谐社区的创建提供了良好的文化氛围。

双龙麦地塘社区:联合南华太极协会爱老敬老

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统美德。为活跃节日气氛,丰富社区老年人文化生活,在中秋即将到来之际,双龙街道麦地塘社区联合南华太极协会在社区三村客堂组织开展了中秋敬老活动。丰盛的晚宴、精彩的节目表演,为参加活动的社区老年人欢声一片,脸上也洋溢着满满的幸福感。

区卫健局、区计生协:关爱计生困难家庭送温暖

9月10日,为了让计生特扶困难家庭过上一个温暖、快乐的传统佳节,区卫健局、区计生协领导及鼓楼街道相关领导来到鼓楼街道凤凰社区开展走访慰问活动,了解计生特扶困难家庭的工作、生活、身体以及健康、就医、社保等情况,倾听他们的困难和诉求,鼓励他们保持积极乐观的生活态度,并送上了慰问金、食用油和月饼等慰问品,同时也给予他们节日的问候。

在中秋节这个代表家庭团圆的日子到来之前,9月11日,区计生协也联合双龙街道及麦冲、麦地塘、乌龙、庄房四个社区的计生协,对双龙街道辖区14户计生困难家庭送上了党和政府的关心和问候;并对“独在他乡为异客”的打工家庭黄舒琪一家进行了慰问,并送上慰问金。

走访中,街道领导和工作人员详细询问了这些家庭的生活情况和身体状况,了解他们生活中存在的实际困难,同时鼓励他们振作精神,以积极乐观的态度面对生活,让他们切实感受到党和政府的关怀和社会大家庭的温暖。

东华街道:入户走访慰问105户困难家庭

中秋来临之际,东华街道党工委、办事处组织联系辖下各社区领导带领工作人员采取入户走访慰问的形式,给辖区105户贫困低保户、贫困低保边缘人群、贫困孤寡老人、空巢老人送去了爱心物资,表达党和政府对困难家庭节日的问候。同时,全面了解慰问对象的生活、身体、工作情况和他们的思想动态,进一步摸清了他们的具体困难和遇到的一些实际问题,进一步密切了政府与困难家庭的联系,也营造出扶贫济困的良好社会氛围。

区统计局:看望退休干部慰问困难群体

9月9日至10日,盘龙区统计局通过开展“我们的节日·中秋节”主题活动,对单位退休干部和单位所在的王旗营社区困难户、孤寡老人进行了走访慰问。

9月9日,区统计局领导班子到退休干部家中走访看望,听取意见建议,了解他们在生活中存在的困难和问题,并带去了中秋节慰问品,传扬中华民族尊老敬老的传统美德。

次日,区统计局干部职工深入单位所在的王旗营社区困难户、孤寡老人家中,为他们送去粮油等生活必需品的同时,倾听他们的心声,了解他们的生活情况和困难需求,为他们的生活难点献计献策,切实把党和政府的关心和关怀送到了他们的心里。

区就业局:深入水源区慰问困难群众

“月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲”。9月10日,区就业局在中秋佳节到来之际深入水源区,到滇源街道前所村困难群众家中进行慰问,为他们带去了节日的祝福。

在慰问中,区就业局工作人员积极询问困难群众的身体状况以及生活中需要解决的实际问题,送上了节日祝福和节日慰问品,并鼓励他们要坚定信心,保持积极乐观的生活态度,在党和政府的帮助下,依靠勤劳和智慧克服困难,早日实现脱贫致富。同时,积极宣传就业政策,对有劳动力的困难家庭筛选岗位,通过务工增收来实现脱贫致富的美好生活。