时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【壮丽七十年 奋斗新时代】那些记载和见证盘龙变迁的历史符号(59)
[作者:发布时间:2019-09-16 14:31来源:区委宣传部、区融媒体中心]

从1956年盘龙建区,到2019年伟大祖国迎来70华诞,盘龙区随着新中国的发展,迎来了天翻地覆的变化。

在新中国成立70周年之际,环顾盘龙区经济、社会各方面的辉煌成就,回望这六十多年的沧海桑田,我们可以看到,有着许许多多与盘龙一起成长的“人”,见证盘龙历史变迁的“事”,最终汇聚成了推动盘龙区不断奋进的精神光芒和前行力量。

这些或平凡朴实,或壮怀激烈的人与事,真切、感人,将作为一个个记载和见证盘龙区过往变迁的历史符号,继续激励盘龙人不忘初心,奋力前行。

创业从捡菜端盘开始

——滇菜烹饪大师刘忠明

微信图片_20190916142831

刘忠明,生于1975年,男,汉族,中国高级烹饪技师,云南春风阁餐饮服务有限公司总经理,曾先后担任云南省餐饮与美食协会理事,昆明市盘龙区餐饮与美食行业协会会长,从事餐饮行业 20余年,荣获云南省首批铂金总厨等荣誉称号。

从农村到城市,从捡菜端盘到烹饪大师,从到昆明时仅剩1.2元钱到餐饮公司总经理……刘忠明身上有许多值得年轻人学习的地方。

刘忠明出生在恐龙之乡禄丰县,初中毕业后父亲曾让他回乡务农。按照父亲的想法,过两年娶妻生子,“两亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”,完成一个传统中国农民的轮回。

回到农村的刘忠明,曾种过田,当过砖窑的小工,双手磨出水泡依旧一贫如洗。心里住着一只雄狮的他,不甘于此生如此虚度,他决定到城市谋发展。18岁那年,刘忠明向老师借了14元钱作路费,便踏上了前往昆明的路。

从那年开始,刘忠明开始了自己的厨师生涯。夏天的厨房闷热潮湿,但他却没有打过退堂鼓。白天,他要忍受住烈焰高温,实践中锻炼自己的炒菜功夫;夜晚,他还要争分夺秒,买一些烹饪类的书籍,提高自己的理论知识。那时,旧书摊是他最爱光顾的地方,几年下来和烹饪有关的书他已读了不少。

2003年,第五届全国烹饪大赛,从理论到实践都有了积累的刘忠明决定参赛。5000多元1斤的海参,他四处借钱买了5斤,用不同的锅反复做烹饪试验。“功夫不负苦心人”,他精心制作,堪称“山珍海味”完美结合的“羊肚菌炖海参”和“金耳炖雪蛤”获得了这次大赛的热菜金奖,而且是西南地区六省(区)的第一名。

成功后的刘忠明不仅没有骄傲,反而更加努力,他先后被授予“全国优秀厨师”、“云南省首批铂金总厨”、“中国滇菜烹饪大师”等称号。

2011年,刘忠明开始创业,他将餐馆地址选在盘龙区世博园内,将原来的花艺石园改造为第一家餐饮会所“春风阁”,以经营高端新派滇菜为主。餐厅刚开业之初,春风阁只招到4名服务员,刘忠明既要做菜、传菜、还要当小工。

虽然一开始发展很艰难,但凭借着刘忠明和团队过硬的烹饪技艺和不断创新的菜品最终赢得了市场。世博园的高端餐饮会所一炮走红,“春风阁”的营业额不断攀升,以“舌尖的私家记忆”为主题的“绾秀苑”和以“心灵的养生哲学”为主题的“约园”先后开业,高朋满座,生意红火。

作为盘龙区餐饮与美食行业协会会长,刘忠明说,协会以服务盘龙区内企业,弘扬餐饮美食文化为己任,协调区域内餐饮与美食行业的联合与协作。通过行业管理为会员单位做好协调、服务、自律、维权等工作,同时引导会员企业自觉遵守法律法规和行业管理政策,规范行业经营行为,与“消费满意在云南”这一主题相吻合。他们将不断挖掘、传承、创新和发展盘龙特色餐饮,提升辖区餐饮与美食行业文化内涵,提高服务质量,塑造餐饮与美食品牌,从而促进行业持续、快速、健康发展与全面升级,让生活工作、出差旅游在这里的人放心消费、满意消费。


第三届中国城市舆情峰会暨全国网络媒体总编看盘龙活动开幕

2016年9月4日,第三届中国城市舆情峰会暨全国网络媒体总编看盘龙活动在昆明市盘龙区世博花园酒店正式开幕。各界精英激情论道舆情,各种观点精彩纷呈。来自全国近40家网络媒体的总编辑和舆情业务骨干、专家参加开幕式。

盘龙区是昆明的主城区之一,因春城母亲河盘龙江而得名。近年来,盘龙区经济社会发展取得了丰硕成果。盘龙区委、区政府历来高度重视舆情工作,始终牢固树立互联网思维,善待、善管、善用网络媒体,着力提升建网上网管网能力、筑牢网上网下防控体系。

对互联网话语权的争取,既是对网络舆情阵地的争取,更是对广大网民民心的争取。此次会议是全国性、大型网络舆情工作交流及媒体交流的一次盛会。尤其是在“十三五”起步开局和加快转型升级、全面建成小康社会的关键时期,研讨城市舆情工作、服务经济社会发展,具有十分重大的现实意义。通过此次会议,进一步增强了大家之间的相互交流和合作,对提升舆情工作质量产生了积极的影响。

微信图片_20190916142936