时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
保护“高原明珠”,每个人都应义不容辞!
[作者:发布时间:2019-09-20 10:21来源:区滇管局、区滇管局、区融媒体中心]

     “绿水青山就是金山银山”,保护滇池环境,是我们义不容辞的责任。

9月19日,盘龙区2019年滇池保护治理宣传活动启动仪式在桃源广场举行。

活动期间,盘龙区将充分发挥社会各界力量,动员全民行动起来,巩固滇池治理成效,让保护滇池意识深入全体市民心中,进一步深入落实河道“三包”责任制,让广大市民自觉抵制不良行为,用实际行动支持滇池治理。

据介绍,盘龙区将以此次宣传活动为契机,通过各部门、各街道、工青妇团体、社区(村)居委会开展多形式、面对面、零距离的宣传活动,引导发挥社会各方面力量,有效地投入到滇池保护治理工作中,形成滇池保护治理的强大合力,推进滇池治理“六大工程”取得新成效。

创新滇池保护宣传模式

同时,活动将创新滇池保护宣传模式,充分发挥新闻媒体舆论引导作用,充分调动社会各方面的积极性,形成滇池保护治理与宣传教育的长效机制,共同为滇池水污染综合治理营造良好社会氛围,以倡导广大市民从自己做起,从身边小事做起,养成良好的行为习惯,提升人文素质,使每一个公民、每一个家庭都成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。

滇池是昆明的母亲湖,是昆明市赖以生存的重要基础和条件,滇池的清澈关系到生活在这里的每一个人的生活质量、生存环境,以及社会发展空间。爱护滇池是全社会每个公民的职责和义务。近年来,盘龙区委、区政府对滇池保护治理“三年攻坚”行动工作一直给予高度关心和大力支持,通过加强组织领导,加大滇管投入,落实各项工作措施,使滇池治理各项工作顺利开展。

滇池污染治理工作取得阶段性成效

据了解,2010年以来,盘龙区投资12.8亿元开展了辖区6条主要入滇河道及支流的综合整治,共完成河道截污管铺设24公里,河道清淤13128平方,河堤修建35公里,河堤加固846米,河堤绿化6240平方,拆除沿岸建筑25万平方米,全面落实河道三包责任制。

2016年至2019年,全区将共计投入河道治理资金1.5亿元,继续开展清水河、花渔沟、东白沙河等8条河道水环境治理工作,进一步提升河道水环境。目前,滇池污染治理工作也取得了阶段性成效,辖区6条主要河道水质基本达标,得到了社会各界的肯定。

ebf0819f9ea69ff80954f933bb37436