时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
盘龙区图书馆成功举办“2019年盘龙区基层文化管理员业务培训班”
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2019-10-23 10:51来源:昆明市盘龙区人民政府]

盘龙区图书馆成功举办“2019年盘龙区基层文化管理员业务培训班”


2019年10月22日,为期一天的“2019年盘龙区基层文化管理员业务培训班”在871ACE汽车文化公园文教中心二楼多功能教室隆重举办。盘龙区12个街道综合文化服务中心主任、服务中心文化志愿者、103个社区文化专干,盘龙区图书馆分馆、服务点管理人员,盘龙区图书馆部分馆员,共130余人参加了培训。云南省图书馆馆长王水乔,盘龙区文化和旅游局党组书记、局长保艳琼,盘龙区文化和旅游局公共文化科科长袁玉明出席了本次培训班的开班仪式。保艳琼局长在开班仪式上作动员讲话。


保艳琼局长强调,此次培训旨在贯彻落实党和政府加强公共文化服务体系建设、倡导全民阅读有关精神,提高我区基层文化管理员和农家书屋管理员服务水平,推进我区全民阅读活动开展,繁荣发展基层文化事业。希望参训人员认真学习,切实把知识学到手,为各自工作的开展打好坚实基础,管好、用好相关资源,并根据自身实际积极开展工作,发挥出公共图书馆、街道图书室、农家书屋、图书馆分馆及服务点的最大作用。



云南省图书馆馆长、研究馆员王水乔结合我省实际及省内外成功实例,从总分馆制建设的目的、功能、运行机制、主要任务等方面对《县级图书馆总分馆制建设与服务》进行了详细介绍及解读;昆明市图书馆宣传辅导部主任、副研究馆员张燕青理论结合实际,运用图文并茂的课件及通俗易懂的语言,从昆明市农家书屋概况、农家书屋基本知识、农家书屋的可持续发展等方面作《农家书屋管理员业务培训》专题讲座;云南省图书馆共享工程办公室主任、副研究馆员李淑英从我省公共数字文化工程建设情况、开展的建设工作、智能服务与推广活动、今后的工作方向等方面,理论、实际、实例相结合,用娓娓动听的语言,在轻松愉悦的气氛中作《公共数字文化工程智能服务与推广》专题培训。经现场考试,农家书屋参培合格人员获得了《云南省“农家书屋”管理员培训合格证书》。



三场主题培训分别由盘龙区图书馆馆长陆艳姬、党支部书记李金胜、副馆长黄琦主持。

本次培训,对深入学习及认真贯彻落实党和政府有关公共文化服务体系建设相关精神具有重要指导意义,不仅注重业务的指导,而且对服务的开展作出了引领,有效夯实了基层文化管理人员、农家书屋管理员及共享工程站点管理人员的工作基础,促进基层服务工作不断向专业化、规范化迈进。

本次培训由盘龙区文体旅游局主办,盘龙区图书馆承办。