时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2019年1-8月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2019-10-24 10:44来源:昆明市盘龙区人民政府]

             1-8月,面对错综复杂的形势,全区经济下行压力有所加大,需要高度重视,增强忧患意识和工作紧迫感,努力攻坚克难。

一、规模以上工业增长压力倍增

完成情况:1-8月,全区规模以上工业增加值同比增长4.4%,较上月降低5.7个百分点,增速低于全市平均水平1.3个百分点。全区17个行业增加值同比呈现“13增4降”态势,全区规模以上工业依靠四大行业拉动:有色金属冶炼压延加工业、水的生产和供应业、化学纤维制造业、非金属矿业制品业占全区规模以上工业总量的87%,同比增长4.6%,对工业经济的贡献率为91.2%,拉动规模以上工业增长4个百分点。

存在问题:首先,重点企业生产下降。工业重点支柱企业受市场因素而减少生产计划,据与企业了解,近几个月虽然黄金价格上涨,但黄金期货交易利差缩小,企业会根据市场情况减少生产量,企业生产量会波动起伏,总产值同比增长的情况不稳定。

其次,近三分之一企业生产萎缩。受当前经济形势的影响,全区工业企业生产萎缩。1-8月,停产、减产企业10家,下降面达31.2%。部分企业处于转型过程中,生产工艺还在磨合,部分企业前期订单逐步完工,生产处于缩减状态。

最后,小企业行业拉动不足。除四大支柱行业外,小企业行业占全区规模以上工业增加值总量13%,分布行业较为分散,数量虽多,但规模较小。

下一步措施:首先,加强对企业的走访调研,了解企业生产经营困难,及时与相关部门进行情况沟通。其次,进一步加强新增规模企业的摸排培育工作,对在前期清查摸底过程中发现拟新增规上企业进行指标监测,力争在年底前能顺利通过国家审批。最后,建议行业主管部门制定培育提升计划,落实鼓励政策,引导企业主动入规升级,不断提高服务意识,多途径为企业生产发展创造良好的环境,鼓励和促进中小微企业壮大规模,为工业经济发展提供充足的后备力量。

二、投资下仍旧负增长

完成情况:全区固定资产投资完成198.22亿元,同比下降15.3%,增速较上月回升6.1个百分点,低于全市平均水平20.8个百分点。其中,房地产类投资完成141.65亿元,同比下降20.4%;非房地产类投资完成56.57亿元,同比增长1%。

存在问题:首先,产业结构不合理,过度依赖房地产投资,产业结构严重失衡,投资过度依赖房地产。

其次,投资体量亟待补充。全区房地产类项目45.6%已完成或超过计划总投资,17.5%的项目已完成计划总投资的80%-100%12.3%的项目完成计划总投资50%-80%,已有近一半的项目不会再有投资,仅剩的一半项目也是依靠新项目在支撑。

最后,商贸负拉动作用明显。1-8月,全区商贸投资预计完成9.48亿元,同比下降47.6%,占全区投资的比重为4.8%,占非房地产投资的17.5%,是全区投资连续负增长的主要影响方面,且截止目前无新的商贸项目入库。

下一步措施:首先,做好统计服务、加强项目单位双基规范化指导、检查工作,努力提高投资统计数据质量;其次,着力抓好项目带动,加大固定资产投资力度。坚持以项目为抓手,把项目建设作为拉动经济增长、优化经济结构、实现科学发展新跨越的关键措施来落实;最后,加大营商环境整治力度,深化改革,真正减少程序、降低成本、提高效率,实现便民利民目标,打造国际化便利化营商环境,带动投资增质增量。

三、限额以上社会消费品零售总额增速放缓

完成情况:全区社会消费品零售总额完成374.01亿元,同比增长9.3%,增速与全市平均水平持平。其中限额以上社会消费品零售总额完成131.65亿元,同比增长4.3%,增速较上月下降1.2个百分点,高于全市平均水平1.2个百分点。汽车行业和医药行业是社消增长的主要动力,分别同比增长同比增长4.4%和11.7%,对全区限额以上社消的增长贡献了1.2个百分点。

存在问题:一是商贸企业经济结构单一,全区社消只能依靠汽车、中西药品支撑,从长远来看,若要保持持续稳定的快速增长,培育新新行业的发展,迫在眉睫;二是电子商务发展缓慢,虽然增长较快,但在全区社消中的占比较小,无法在消费市场中起到主要的拉动作用;三是我区超市零售额增长较为乏力,连续多年对我区的社消均无拉动作用。

下一步措施:首先,积极配合各行业主管部门对入库、出库企业实地走访,了解企业经营情况,掌握全区商贸业各行各业发展经营情况;其次,落实目前改善营商环境各项政策,企业创造良好的发展氛围,加大对企业做各种促销活动的支持,挖掘居民的潜在消费动力,从而促进零售市场的繁荣稳定。

四、其他营利性服务业营业收入平稳增长

完成情况:20191-7月,全区80家其他营利性服务业企业1-7月营业收入25.74亿元,同比增长5.87%,增速与上月相比降低1.7个百分点。

存在问题:单家重点和特殊企业的发展情况由于体量庞大,经营状况波动对全区其他营利性服务业营业收入影响较大,需重点关注。

下一步措施:关注重点行业发展状况,完善行业发展监测方法,通过数据预测和监测,对我区软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业业,文化体育娱乐业等重点行业做好数据动态监测,及时准确了解行业发展动向,认真反馈行业发展问题,形成自己的内部行业预测和发展监测方法。同时尝试对科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业、教育、卫生和社会工作业中的重点企业的预测工作。