时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
围绕“四个关键词” 让盘龙区黑臭水体无处“藏身”
[作者:发布时间:2019-10-25 15:47来源:区政府办、区融媒体中心]

为迎接2019年第二阶段生态环境保护统筹强化监督城市黑臭水体治理专项行动,巩固盘龙区黑臭水体整治成效,杜绝出现新增黑臭及黑臭反弹现象。10月23日,盘龙区结合日常监管与整治工作,召开黑臭水体工作推进会,进一步强化排查、整治措施。副区长张波出席会议。

会上,区水务局采取视频播放的方式通报了盘龙区黑臭水体整治工作存在问题,并对下步工作进行安排;区住建局、区城管局通报了住宅小区、公园绿地黑臭水体排查管控工作,并部署下步工作;青云、茨坝街道办事处汇报了东白沙河、花渔沟黑臭水体管控工作;区生态环境分局结合生态环境部关于2019年第二阶段生态环境保护统筹强化监督工作作发言;区纪委监委用实际案例提醒大家提升生态环境质量的重要性。

会上,张波就全区黑臭水体整治工作提出了“重视、全面、彻底、严厉”的工作要求:

一是提高政治站位,强化责任担当,落实黑臭水体整治工作包保责任制。要明确全区每一条河道及支流沟渠的包保责任领导及包保人员,实现黑臭水体整治的全覆盖、零盲区,全力以赴抓好整治工作。

二是深入开展黑臭水体的排查工作,确保不出现新增黑臭及黑臭反弹现象。要认真落实实属地责任制,发现问题立行立改,最短时间内消除黑臭水体;并根据辖区范围内河道的实际情况,明确任务分工,不折不扣落实各条河道的包保责任制,确保不出现新增黑臭及黑臭反弹现象。

三是认真落实“河道三包”责任制,全面加强河道保洁工作。要开展沿河杂草、枯枝、杂物等的清理工作,确保河道管护畅通,保证日常河道巡查工作的顺利开展;同时全面开展占用河堤、河床种菜清理工作;完成入滇河道两岸50m范围内,支流沟渠两岸5米范围内临违建筑物拆除工作。

四是严肃从重问责,用问责倒逼落实。要加强督查督办,用问责倒逼责任落实;对不配合黑臭水体整治专项行动,对全区黑臭水体整治工作造成恶劣影响的,按照《昆明市黑臭水整治考核办法》严格处理。

5dc30b74e1a685567f637618eb3af5b