时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
从实际出发,抓重点问题!盘龙区主题教育亮点纷呈
[作者:发布时间:2019-10-26 16:06来源:区委组织部、区融媒体中心]

10月16日、22日,昆明市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组组长蔡刚一行到盘龙区调研“不忘初心、牢记使命”主题教育。

将主题教育与国植博征拆工作紧密结合

在茨坝街道,调研组实地查看了国家植物博物馆征拆现场并听取了工作汇报,对茨坝街道将主题教育与推进国植博征拆等重大工作任务结合起来,将国植博征拆作为检验主题教育成效及党员干部担当作为的“试金石”,在征拆工作中积极探索运用“党建引领、街道吹哨、部门报到”机制,始终秉持“为国为民”情怀,将“以人民为中心”始终贯穿在国植博征拆全过程,彰显主题教育效果的实践做法给予了充分肯定。

并提出了三个方面的要求:

一是继续抓深、抓细、抓实、抓牢、抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过主题教育统领街道各项工作的顺利开展;

二是将主题教育与国植博拆迁等重大项目、重要工作紧密结合起来,让干部在事上炼,不断增长才干,提高为民服务本领;

三是要始终牢记党员身份,不忘初心,牢记使命,将“为人民服务”永远进行下去。

加快盘龙经济高质量跨越发展

在调研盘龙区产业发展和楼宇经济,指导组一行详细了解了盘龙区产业发展、楼宇经济发展基本情况、特色亮点、存在的问题和工作打算。认为区级分管领导将习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通在盘龙区产业发展中,结合的很好;为民、为发展敢于担当,敢于破解难题,精神状态很好。

要求要通过主题教育进一步将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到盘龙区经济社会发展当中,不断优化调整产业结构,全力优化营商环境,充分发挥盘龙楼宇经济的优势,加快盘龙经济高质量跨越发展。

聚焦基层治理 为民服务解难题

在联盟街道金江路社区,指导组一行详细了解了社区开展“三官一律师”“五社联动”“幸福的种子”志愿服务机制等基层治理做法,并给予了充分肯定。

要求社区要聚焦基层治理,瞄准“为民服务解难题”这个目标,把党员发动组织起来,把资源整合起来,让群众共享经济社会发展成果,不断提升群众获得感、幸福感。

教育均衡发展 优化资源配置

在金康园小学,指导组详细了解了学校主题教育开展情况,听取了全区教育资源布点布局、资源均衡化发展情况汇报,对区委、区政府高度重视教育工作,在主题教育中紧盯群众所需所盼,聚力改进优质教育资源不平衡、教育资源布点布局不合理做出的努力给予了充分肯定。

要求要把教育工作作为百年大计,作为根本性、基础性、长远性工作来抓,把推进优质教育资源均衡发展作为重中之重,在落实上要敢于担当,服务上要明显提升。

认真阅读 推动学习教育见成效

此外,指导组还查阅了部分区级领导、党员干部学习必读书目的情况,对学习教育提出三点要求:

一是要把读原著、学原文、悟原理作为此次主题教育尤其是学习教育过程中的一项重要任务。

二是必须要把学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为重要任务,要学深、学透、学好。

三是在读书方法上要改进,要紧扣必读书目,把学习的体会、感悟和思路措施在阅读的划痕、标注上有所体现。

推动主题教育取得实实在在的成效

在调研结束时,指导组要求盘龙区要严格按照中央和省委、市委部署要求,推动主题教育取得实实在在的成效。

一要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要任务,各级党组织和党组织书记要落实好主体责任,通过主题教育推进经济社会发展。

二要把党建工作和主题教育结合在一起,通过主题教育把党建引领作用发挥的更好。

cdffb5d6202d1bc309b3630e12fb9a7

da38d08420593631c94a1342d8c4a23