时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
深、活、实、浓!盘龙区的主题教育有“形”更有“行”!
[作者:发布时间:2019-11-01 14:54来源:区融媒体中心]

10月24日至26日,盘龙区组织举办了区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班。在三天的时间里,学员们以饱满的政治热情和良好的精神状态,紧紧围绕学习主题,扎实开展集中学习和交流研讨,互相分享学习心得和认识体会,顺利完成各项学习任务。

10月26日下午,盘龙区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班小结会议召开。区委书记孙杰作读书班小结讲话;区委副书记、区长沃磊主持小结会议。

沃磊指出,此次会议的主要目的在于总结本次读书班学习成果,安排部署下一阶段全区“不忘初心、牢记使命”主题教育各项重点任务,动员全区广大党员干部进一步深化对“守初心、担使命、找差距、抓落实”的认识,努力把学习收获转化为担当作为、攻坚克难的实际行动,确保教育活动取得实实在在的成效。

孙杰在小结讲话中指出,此次读书班主题突出、内容丰富、安排紧凑,达到了预期的目的,取得了较好效果。一是理论学习“深”;二是研讨交流“实”;三是学习形式“活”;四是学习氛围“浓”。

孙杰强调,理论学习只有起点、没有终点,只有进行时、没有完成时。我们必须牢固树立长期坚持学、持续跟进学、不断深化学的理念,继续在强化理论武装上下真功、下实功、下苦功,真正在理论上学懂弄通、思想上执着至信、行动上坚定不移。

目前第二批主题教育时间已经过半,能否把主题教育接下来的工作抓好抓实,直接关系到主题教育的整体效果。必须进一步深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识,切实增强开展好主题教育的责任感、使命感、紧迫感,严格按照市委部署要求,以更加昂扬的精神状态、更加有力的工作举措,推动全区“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

聚焦主题主线,持续深化理论学习

要严格按照把学习教育贯穿始终的要求,将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿主题教育全过程,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。

◆ 要注重深学细悟、学有所获。继续带着信仰学、带着问题学、带着宗旨学、带着反思学、带着责任学,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义和实践要求,切实做到入心入脑、真信真用。

◆ 要注重学以致用、以学促工。坚持把理论学习同研究解决盘龙工作的重点、难点问题有机结合起来,善于从党的创新理论中找思路、找举措、找方法,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力。

◆ 要注重融入日常、抓在经常。进一步健全完善党委(党组)理论学习中心组学习、个人自学、讲座辅导等学习机制,坚持全面学与专题学、反复学与及时学、集体研讨与个人自学相结合,持续深入抓好学习,长期坚持、形成常态。

突出问题导向,扎实开展调查研究

必须严格按照主题教育调研方案明确的重点任务,着眼正在做的事情,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,做到带着问题去、揣着答案回。

◆ 要突出调研重点。围绕贯彻落实党中央决策部署中的“中梗阻”问题、群众反映强烈的热点难点问题、解决党的建设面临的紧迫问题、打好“三大攻坚战”、优化营商环境、深化“放管服”改革、持续转变工作作风等调研重点,深入基层、深入一线,切实把需要了解的情况掌握清楚,把需要研究的问题研究透彻,做到底数清、情况明,办法实、措施准。

◆ 要改进调研方式。坚决摒弃形式主义和官僚主义,做到轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担。

◆ 要强化成果运用。领导干部要在学习调研的基础上讲好专题党课,着重讲清自己的学习体会、讲清对初心使命的感悟、讲清存在的差距不足、讲清改进工作的思路措施,增强调查研究的实际效果。

坚持刀刃向内,全面查找差距不足

◆ 要坚持广开言路听意见。自觉践行党的群众路线,坚持开门搞主题教育,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等方式,既要注重听取领导班子、领导干部的意见,又要真心实意听取基层党员群众、工作服务对象的意见,把各方面意见建议充分收集起来、反映上来。

◆ 要严格对标对表查问题。认真落实“五对照、五查找”要求,结合征求意见建议收集到的问题、新闻媒体曝光的普遍性热点难点问题、各类巡视巡察督查检查反馈的问题,联系工作实际,实事求是检视自身差距不足,确保把问题找实找全。

◆ 要对照党章党规找差距。在深入学习《党章》《准则》《条例》等党内法规基础上,严格对照“18个是否”逐条逐项检视,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把作风摆进去,逐一列出问题清单,注重从主观上、思想上进行深刻剖析,以刀刃向内的自我革命精神把问题找深找透,明确努力方向、提出改进措施。

做到立说立行,认真抓好整改落实

主题教育要取得实际效果,关键靠解决实际问题。

◆ 要坚持边学边查边改。把“改”字贯穿始终,针对学习教育、调查研究中查摆出来的问题,分门别类提出具体整改措施,不等不靠、边查边改,挂账整改、对账销号,重点做好扩大优质教育资源,道路畅通工程和停车泊位建设、城市道路亮化绿化美化、改造提升主城区集贸市场、巩固农村饮水安全等惠民实事,打好“攻坚战”、啃下“硬骨头”,推动解决一批群众关心关注的热点难点问题。

◆ 要扎实推进专项整治。聚焦中央和省委、市委部署的10个专项整治任务,严格按照全区9个专项整治具体工作方案,进一步明确目标任务、责任主体、进度时限和工作措施,着力整治基层党组织软弱涣散、工作不严不实、侵害群众利益等突出问题。

◆ 要上下联动合力整改。全区各部门、单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强上下联动、左右互动、前后衔接,整体推进各类问题解决。

作好结合文章,推动提升各项工作

◆ 要进一步强化统筹、弹好“钢琴”。既高标准高质量开展好主题教育,又集中力量抓好稳定经济增长、文明城市创建、市容环境整治、打好“三大攻坚战”、解决民生热点难点问题、深入开展扫黑除恶专项斗争、着力优化营商环境、维护和谐稳定等各项任务落实,确保主题教育与重点工作两不误、两促进、两提升。

◆ 要始终坚持围绕中心、服务大局。牢固树立“一切工作都要靠抓落实的理念”,把开展主题教育同落实中央和省委、市委、区委各项决策部署结合起来,同推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,同加强党的建设、净化政治生态、压实管党治党政治责任结合起来,切实把各级党组织和党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神转化为攻坚克难、推动改革发展稳定各项工作的强大动力。

强化统筹领导,务求主题教育实效

◆ 要进一步压实领导责任。区属各党(工)委(党组)要全面加强对主题教育的领导,强化统筹协调,扎扎实实、有力有序推进主题教育各项工作,既不能急进,更不能拖延。区委主题教育领导小组要抓统筹、把方向,指导各部门各单位解决好抓什么、怎么抓的问题,确保主题教育各项工作落到实处。区委主题教育办要切实加强与市委主题教育办、市委指导组的沟通汇报,密切与全区各参学单位的对接联系,及时了解掌握工作进展情况,增强工作的预见性和活动安排的合理性。领导小组各成员单位既要抓好本部门本单位的主题教育,又要按照各自职责分工抓好具体工作任务落实,形成齐抓共管的良好局面。

◆ 要进一步加强督促指导。根据直接联系服务群众的一线部门、执法监管部门、窗口服务单位、街道、社区(村)等不同特点,结合实际做好分类指导,确保主题教育质量高、效果好。区委各指导组要认真履行好督导责任,严格把好规定动作关、质量标准关、专项整治关、工作结合关,紧盯学习教育“搞应付”、调查研究“走过场”、检视问题“不深刻”、整改落实“轻飘飘”等现象严督实导,坚决杜绝跑偏、走样等情况发生。

孙杰强调,初心就是情怀、使命就是担当。必须进一步深化思想认识、提高政治站位,坚决把中央和省委、市委决策部署贯彻落实到位,以初心激发斗志、以使命强化担当,推动主题教育取得实实在在的成效,奋力谱写新时代盘龙高质量跨越发展新篇章。

会上,孙杰还传达了市委书记程连元在市委常委班子、滇中新区党工委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班小结上的讲话精神。

7af8bc0caab0dceda17216ac61339ca


a5873b87916bc16bcac7b462bcc9762