时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
勿让烟火扰山林,如何防范于未然?盘龙紧抓“六落实”
[作者:发布时间:2019-11-01 15:08来源:区政府办 区融媒体中心]

为持续推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真贯彻落实省、市森林防火会议精神,增强全区各级各部门森林火灾防范意识,切实保护盘龙区森林资源,维护生态平衡及安全,近日,盘龙区召开2020年度森林防火工作动员会,就2020年度森林防火工作进行全面安排部署,以确保做到思想、组织、措施、队伍、物资、资金“六落实”。

会议对2019年度全区森林防火工作进行了回顾:2019年,盘龙区平安度过各重要时间节点,迄今未发生重特大森林火灾,在全市相关考核中获评优秀;同时,区农业农村局在会上通报了全区2019年度森林防火责任状考核情况。

2020年度森林防火,盘龙这样做……

一要提高站位,压实工作责任,早部署早安排,抓细抓实各项措施,以更加坚决的态度、更加务实的作风,全面提升综合防控能力,增强森林防灭火工作的责任感;要对当前的政治形势、气候形势有个明确的认识,要把森林防火工作当成头等大事来抓。

二要确保责任落实到位,火源管控到位,森林防火宣传到位,资金保障到位,应急处置到位。

三要加强组织保障,确保工作落到实处;加强隐患排查,执行好火情上报制度;加强队伍建设,做好管护员日常管理工作;加大责任追究力度,执行好值班带班制度;加强应急处置能力,确保信息和政令通畅;加强管理巡查力度,突出重点检查防控;加强严督实导,突出工作实效。

区政府副区长、区森林防火指挥部指挥长张波要求,全区各级各部门要立即行动起来,精心部署、周密安排,加强配合,形成合力,以“预防为主、严防死守”的原则,严控火源,严厉打击违规野外用火行为,全面提高森林火灾防控水平,全力以赴抓好2020年森林防火各项工作。