时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙这两个社区引来昆明市市民巡访团点赞,听说“亮点”特别多~
[作者:发布时间:2019-11-06 16:14来源:都市时报]

11月2日,昆明市市民巡访团巡访盘龙区拓东街道白塔社区、东华街道金色社区,对两个社区的工作亮点,纷纷点赞。

白塔社区爱心食堂给高龄老人免费送餐

“小区里注册登记养犬户120户,现在,不文明养犬行为减少了,地面干净了。”走进盘龙区拓东街道白塔社区,只见街面上、院坝里干干净净,衬托出和谐温暖的景象。

eefafe4860ee66f280ec581b9252f80

白塔社区书记王丽琼介绍,白塔社区成立于2005年5月,居民总户数4787户,总人口13033人;居民楼院24个,有100个楼栋。创文以来,社区党委以“社区吹哨、单位报到”为工作平台,向辖区单位发出“创建文明城市,你我共参与”志愿服务倡议书,各单位云集响应,纷纷组织单位党员、员工参加社区开展的“干干净净迎国庆 同心共建中国梦”卫生整治集中行动;以“一对一”主题党日结对共建的方式,开展环境卫生整治工作,每家单位党组织按照与社区签订的共建服务协议,定期或不定期组织党员到结对共建的居民院坝开展服务工作。

在白塔路201号云南电网公司小区、白塔路131号地矿小高层,环境干净整洁,停车规范,设置了晾衣场所,还有出租户安全提示等。社区1.3万人口中,有6800多名60岁以上的老人,社区开办了爱心食堂,为部分高龄老人送免费爱心餐,还到老人家里更换轮椅、送温暖;在社区开展书画班等系列惠民、利民活动,让居民真真切切近距离感受社区的温暖,以此拉近居民与社区的距离。

针对过去市民投诉较多的白塔路沿线商业广告牌密集、过多情况,社区将白塔路拓东辖区段商业广告牌内容更换为公益广告或者减少数量,其中,昆十中路段不足200米的道路上就更换了70多块。整改后的拓东辖区,呈现出干净、整洁、美观的空间环境,赢得昆明市市民巡访团赞誉。

让人眼前一亮的养犬经验

社区党委联合董家湾派出所,在居民区开展主题为“文明饲养宠物 共建和谐社区”的宣传活动,工作人员现场逐一对养狗居民进行信息登记,并免费发放宠物粮食、狗链、嘴罩等物品,发放《白塔社区文明养犬睦邻和谐公约》,宣传文明养犬知识。同时,充分发挥人大代表参政议政的履职能力,社区组织盘龙区第十六届人大代表(拓东代表组)召开人大代表议事会,把文明养犬的热点、难点问题拿出来商议共治,最后,梳理出具有代表性的6条意见建议,通过举手表决形成议案,按照工作程序逐级上报。

目前在辖区范围内,居民文明养犬的素质不断提高,外出遛狗时随身携带卫生纸、铲子、纸袋等物品的意识不断增强,大街小巷路面上的宠物粪便减少了,因为养犬问题到社区反映矛盾的居民少了,共同维护优美整洁的城市环境意识增强了。

金色社区居民心愿 党员志愿者认领实现

成立于2013年5月的东华街道金色社区,是一个郊区社区。2018年社区搬到白邑游园办公,设置了一站式便民服务大厅、综治服务站、文化活动室、电子图书阅览、科普共享中心、新时代文明实践站等社区服务平台。金色社区书记毕晶、社区工作站站长(居委会主任)陆云秋介绍,社区设置科普共享中心和儿童活动室等,是社区在创文过程中提升群众满意度的一个内容。

8adaa27e8337c7c6000f03924812b59


社区里还设置了“心愿墙”,只要居民在“心愿墙”上写下心愿,社区党员和志愿者就会帮助解决。自“心愿墙”设立以来,目前已公开向辖区困难居民展开心愿征集5场次,梳理统计居民心愿67条,通过党员、志愿者认领和爱心企业认领方式,大多数居民的“微心愿”得以实现。

通过发动社区党员和志愿者提升社区服务水平,带动全社区市民参与到创文中来,金色社区不断探索服务新模式。

金色社区以“百姓点菜、社区服务”为主题,成立“初心工作室”,总结归纳了一套“2456工作法”,打造从“五级治理”体系建设到“五微治理”内容建设的升级版,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。并在全面加强物质文明、政治文明和社会文明建设的同时,下大力气加强社会治理创建工作,取得了显著成效。据介绍,“五微治理”即:微关爱、微平安、微共建、微调解、微共享,主要内容是以社区党建引领民生服务,以综治做实百姓安宁第一需求,以自治促进社区和谐,以法治公平化解居民矛盾纠纷,凝聚社会力量共建共治共享社区文明。

昆明市市民巡访团走进社区看到,社区党建活动宣传栏、精神文明宣传栏、普法教育宣传栏、未成年人宣传栏等到位;辖区内的二环东路、白龙路,时常有游商在路边摆摊贩卖水果、蔬菜、电动车用品等,社区组织中队队员进行巡查、守点,并组织做好日常保洁和集中整治工作。

目前,社区组织志愿服务队伍4支,全面排查背街小巷、老旧小区等重点区域,对标找差距;举办有奖问答、小手拉大手、文明礼仪课堂、戏曲进万家等形式多样的宣传活动,开展“文明楼栋”“最美家庭”“乐于助人”“孝老敬亲”“美德少年”等评比活动,长效开展关爱空巢老人、留守儿童,移风易俗和文明交通引导活动,通过举办“邻里节”和各种主题文艺演出,将善行义举榜样、文明典型宣传到千家万户,发动辖区居民从我做起,从自家做起,从门前院内做起,从言行举止做起,不当旁观者,勇当主力军,形成人人参与、齐抓共创的新格局。

巡访感言

杨玉玲:白塔社区地方虽小,却寸土寸金。社区党委充分发挥区域化“大党委”的领导轴心作用,以“社区吹哨、单位报到”为工作平台,并就文明养犬存在的问题进行共商共议共治,取得了很好的效果,值得推广。

金色社区的最大亮点是绿化好。“初心工作室”倾听民声,为民进言,解决民忧,为民尽职,“群众点菜,社区服务”做得好。

郭庆荣:白塔社区是市区中的老旧小区,繁华热闹,把商业广告取缔更新为公益广告,做得好。该社区规范文明养犬,注册登记,免费发狗粮、牵引绳等,工作做到了细处。尽管小区受条件所限,仍设置文明晾衣场,是为民办实事。金色社区在有限的办公楼里打造图书室共享、科普共享、许愿共享,党建工作很扎实,特此点赞。

夏斌:白塔社区办公用房紧张,但各项工作仍能有序开展。辖区居民13000多人,60岁以上的老年人就有6800多人,日常老龄工作任务之繁重可想而知。社区工作人员坚持党建引领,创新工作方法和活动形式,用爱心为社区营造了温馨和谐、老有所养、老有所乐的夕阳红氛围。

秦建云: 白塔社区老龄工作任务特别繁重,社区专门加大这方面的工作力度,除老有所养外,无论是对老人的个人爱好还是群体活动都提供了比较充分的机会和条件。金色社区办公用房很人性化,在基层社区非常罕见。由于社区办公地点距离居民区较远,社区工作人员每周三全天深入居民住宅区,为群众服务,在“请进来”方面也想了很多办法。

夏红吕: 白塔社区对老年人的关心关爱工作做得很好。金色社区科普共享中心每周一天流动办公,方便社区行动不便的居民,这一做法尤其让我印象深刻。

刘云:白塔路社区虽然是个老小区,但是干净整洁,老年人生活很愉快,说明社区工作人员尽力尽责。金色社区文化科普搞得很有特色,母婴室和许愿墙是其他社区少见的,说明社区为民服务落实到位。

付红心: 白塔社区的路面干净整洁,还安装了晒衣架;对一些不文明狗主教育说服,还免费发放狗粮、狗绳;商户也认识到创文的重要性,配合社区进行了整改,使大家居住环境得到了很大改观。金色社区环境美观大方,让人眼前一亮。

王敏:白塔社区对环境卫生、居民服务工作进行了整治,并就文明养犬的问题协商共议,取得了初步效果。不过,尚义街、白塔路仍有很多单车乱停乱放,白塔路至东风路路段很多电路网线太凌乱,希望社区进一步加强管理。

金色社区自创了“百姓点菜、社区服务”的创文新模式,并总结了“2456”工作法。社区的基础设施完善,环境干净整洁,非常规范,但美中不足的是,辖区内的白邑寺烧香点过于简陋,希望能够加以整改。