时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2019年盘龙区党风廉政建设责任制检查考核工作如何干?要点全在这~
[作者:发布时间:2019-11-07 13:13来源:区融媒体中心]

为全面推进党的建设,牢记初心使命,压紧压实压细各级党组织管党治党政治责任,营造风清气正政治生态,11月5日,昆明市召开2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核动员会议,盘龙区设视频分会场。

会上,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元从“提高政治站位,充分认识落实党风廉政建设责任制的重要意义;认清形势任务,切实增强抓好党风廉政建设责任制检查考核工作的责任感、紧迫感;抓住关键环节,推动党风廉政建设责任制检查考核工作有力有序地开展;严明纪律要求,确保党风廉政建设责任制检查考核不走过场;深化以考促改,做好党风廉政建设责任制检查考核的后半篇文章;注重有机结合,以开展主题教育为契机,推动全面从严治党取得更大的成效”等六个方面作了动员讲话。

参加完昆明市2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核动员会议后,盘龙区随即召开2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核动员会议。区委书记孙杰作动员讲话。

会议指出,在全区上下纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,全年各项工作进入攻坚冲刺阶段的关键时刻,区委决定组成11个检查考核组,分别由区委常委、区人大常委会主任、区政协主席带队,对全区61个党风廉政建设责任制单位进行实地检查考核,充分表明了区委深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。希望通过这次检查考核,有效促进全区各部门单位党风廉政建设责任制的落实,推动各项工作取得新进展、新成效。

同时,为提高工作效率、减轻基层负担,今年的述法测评工作将与本次党风廉政建设责任制检查考核同步开展。

要统一思想、提高站位,切实增强抓好党风廉政建设责任制检查考核工作的责任感、使命感。

党的十八大以来,全区上下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持不懈正风肃纪,强力开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,严肃查处了一批违纪违法案件,推动党风政风明显好转。组织开展全区党风廉政建设责任制检查考核工作,是区委认真贯彻落实中央和省委、市委关于从严治党决策部署,深入推进全区党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措。

全区各级各部门要充分认识抓好党风廉政建设责任制检查考核工作的重要意义,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把检查考核作为落实"两个责任”的年度大考、作为传导全面从严治党责任压力的重要抓手,积极配合开展好检查考核工作,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建风清气正的政治生态。

要明确要求、把握关键,坚决确保党风廉政建设责任制检查考核取得实效。

实行党风廉政建设责任制,目的就是要强化和落实各级领导班子、领导干部的党风廉政建设责任。各检查考核组要严格按照《盘龙区2019年度党风廉政建设责任制检查考核要点》要求,担责履职、主动作为,练就“火眼金睛”的本领,发挥好“千里眼、顺风耳”的作用,切实把检查考核工作抓细抓实抓到位。要突出考核重点、掌握考核方法、压实考核责任、严肃考核纪律。

要真检实考、奖惩分明,充分运用好党风廉政建设责任制检查考核成果。

检查考核组要根据检查考核情况进行综合分析,实事求是、客观公正地对各部门单位工作落实情况进行逐项打分。区委将切实把检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,充分发挥检查考核的“指挥棒”作用。

对“一岗双责”履行到位、工作实绩突出、敢于担当、群众认可的干部,要给予肯定和奖励。对工作“慵懒散”、干部群众普遍反映比较差,以及有苗头性、倾向性问题的,要及时纠正,督促整改落实。

对发现存在严重违纪问题的,要按照干管权限及时处理。对检查考核评定为基本合格和不合格的单位,区纪委、区委组织部要对其主要负责人开展诚勉谈话,由区廉政办跟踪督促整改。

对连续两年及以上被评为基本合格、不合格等次的责任单位主要负责人,要严格进行责任追究。全区各部门、单位要正确对待检查考核结果,高度重视检查考核中发现的问题,严格按照检查考核反馈意见,切实找准问题根源,逐一制定整改措施,明确责任人和时间表,以坚决的态度和有力的举措,确保问题全面整改到位。区纪委要对各部门、单位整改落实情况进行跟踪督查并组织复查验收,对思想不重视、责任不落实、整改不到位、效果不明显的,按照有关规定严肃问责。

要以考促行、以考增效,扎实推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

检查考核是有效发现问题、解决问题的过程,更是查找不足、改进工作的重要手段。我们必须以本次检查考核为契机,不断健全完善作风建设和反腐倡廉制度机制,着力增强广大党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,以管党治党责任的有效落实,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

全区各级党组织要始终坚持党要管党、全面从严治党,进一步树牢“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的理念,持续强化党组织主体责任、“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”,认真研究部署职责范围内的党风廉政建设工作,敢抓敢管、善抓善管,坚决把各项要求和责任落实到位。

要时刻防范“四风”隐形变异新动向,紧盯脱贫攻坚、环境保护、营商环境等重点领域形式主义、官僚主义新表现,坚决整治缺乏担当、不负责任,思想不纯、得过且过,作风漂浮、工作不实,以及“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,形成常抓常管、严抓严管长效机制。

要高压惩治腐败,把反腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,坚决整治利用特殊资源谋取私利问题,坚决向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,持续推进扶贫攻坚、生态环保、企业改制、征地拆迁等重点领域监督执纪问责,推动全面从严治党向基层延伸,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要充分发挥巡察利剑作用,提高巡察质量,深化运用监督执纪“四种形态”,加强对重点领域、重要部门、关键岗位领导干部尤其是“一把手”的监督,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

会议强调,事业成败,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。全区各级各部门务必以高度的政治责任感和使命感,认真组织开展好这次检查考核工作,进一步压紧压实全面从严治党责任,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效,为盘龙加快建设区域性国际中心城市核心城区提供有力保障!


e706ba2616df87a1957386b5bc91e22

0d570051b6cf0ea2d735cfca182396f