时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/街道动态 > 正文
青云街道联合区级部门开展旅游市场 “一周一整治”工作
[作者:盘龙区青云街道办事处发布时间:2019-11-07 16:07来源:昆明市盘龙区人民政府]

青云街道联合区级部门开展旅游市场

“一周一整治”工作


为认真贯彻落实盘龙区2019年第一次联席会会议精神,进一步规范盘龙区青云街道旅游市场秩序,树立盘龙区旅游良好形象,根据区旅游指挥中心下发的“关于旅游市场秩序一周一整治工作计划的通知”,青云街道于2019年11月6日联合盘龙区文化和旅游局、区市场监管局和区税务局对青云街道旅游市场开展“一周一整治”工作。

此次工作的重点是对世博园庆云祥、东三环玉臻玉雕厂、茶哆洱经营部、花之城宝奢商业中心、花之城旁昆明御云祥商贸有限公司进行联合整治。在整治过程当中,区文化和旅游局和区市场监管局的工作人员检查了涉旅购物场所的《营业执照》登记情况,是否无证经营、是否正常开展经营活动。检查中发现世博园庆云祥涉旅购物店存在《营业执照》登记人与实际经营人不符的情况,工作人员当场下达整改通知,要求该店负责人在一周内重新办理《营业执照》。同时,区文化和旅游局工作人员督促涉旅企业负责人做好售后服务工作,在显著位置悬挂30天无理由退换货的告示,完善售后保障,给游客提供一个愉快、舒心的购物环境。盘龙区税务局工作人员针对旅游相关行业销售中消费者索要发票难的问题,提出通过粘贴索取发票温馨提示、畅通投诉举报渠道等方式鼓励和引导消费者索取发票,明确对不按规定开具发票的商户将依法予以查处,将存在违法违规行为的纳税人纳入信用管理,扣减纳税信用评价指标得分。

通过这次联合整治,加强了对涉旅企业的日常监管,督促企业依法、依规合法经营,维护了青云街道旅游市场良好秩序。