时事播报
国务院信息:
省政府信息:
2018年盘龙区司法局整体支出绩效自评报告
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2019-11-08 16:27来源:昆明市盘龙区人民政府]

2018年盘龙区司法局整体支出绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况。

1.立项背景及目的。盘龙区司法局在区委、区政府的正确领导和省、市司法行政部门的精心指导下,深入贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣社会主要矛盾变化,以公共法律服务体系建设为总纲,

2.项目实施情况。以深化司法行政改革为主线,综合发力抓党建、抓业务、抓队伍,助力推动全区经济社会发展,为法治盘龙营造良好的社会法治环境。

3.资金来源及使用情况。严格按财政预算进度开支经费。

4.组织及管理情况。根据国家预算会计制度和上级有关规定,在做好会计基础工作的前提下,不断完善财务管理,搞好核算,提高工作效率确保财务工作达标升级。认真执行《会计法》的规定,坚持原则,忠于职守,管好财,理好财。

(二)工作绩效目标。

1.总目标。强化司法行政队伍建设和党风廉政建设。不断提高法律援助质量

2.年度目标。继续加大全民普法力度。结合创建全国文明城市、扫黑除恶专项斗争,继续加强普法阵地建设,抓住“法律七进”载体,抓好重点对象学法用法宣传,充分利用法律资源,开展法治宣传、法治教育及法律志愿者工作,深入开展“民主法治社区(村)”创建活动。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。坚持把坚定的理想信念作为司法行政队伍的政治灵魂,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导干部职工进一步坚定“四个自信”,坚定理想信念,脚踏实地工作。

(二)绩效评价工作方案制定过程。

1.前期调研。围绕省、市、区委“基层党建巩固年”安排部署,坚持“抓党建、强队伍、促发展”的工作思路,2018年,共开展理论中心组学习2次,政治理论、法律法规等内容的学习29次,主题党日活动9次,党员领导干部集中宣讲6次。同时,抓党建促扶贫攻坚,局班子成员先后7次深入扶贫点,积极开展“挂包帮”“转走访”工作。

2.研究文件。开展“对党忠诚、牢记使命、严守纪律”专题教育活动、党风廉政教育“十个一”活动、整治机关作风 持续深化“提神振气”工程、政法队伍纪律作风专项整治等活动,实现学习教育与改进作风、转变工作方式、提升工作站位相结合,深入开展集中整治形式主义、官僚主义和“四风”突出问题专项活动,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

3.绩效评价指标体系及工作方案的设计。

(三)绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则:规范、公开公正、绩效相关等原则。

2.绩效评价方法。包括指标评价、数据采集和社会调查中所采用的方法,对各项工作进行跟踪评价。

(四)绩效评价实施过程

1.数据填报和采集。根据各街道上报月报表,区法律援助中心民事、刑事案件登记本及开展活动信息填报。

2.社会调查。深入街道社区,了解人民调解在人民群众中的

3.数据分析和撰写报告。

数量指标,2018年1-12月,在盘龙区司法局政务公开网发布信息21条,在微信公众平台-盘龙普法”发布消息202条,

(五)本次绩效评价的局限性,对项目延伸性评价不到位。

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。认真完成督查督办工作抓好党委信息工作抓好政府信息和政务公开工作

2.主要绩效。在区委、区政府的正确领导下,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,以党的十八大及习近平总书记系列重要讲话精神为统领,坚持“司法为公,服务为民”的宗旨,以服务盘龙区经济社会发展为目标,以促进社会公平正义为抓手,积极组织带领全局干部职工深入推进平安盘龙、法治盘龙建设,全力做好各项司法行政工作,取得了可喜成绩,先后荣获第五届全国法律援助先进集体、人民调解宣传工作先进集体、全省司法行政工作先进集体、全省司法行政系统“十二五”先进集体、省级档案工作规范化管理示范单位、省级文明单位等。

(二)具体绩效分析。数量指标

、成本效益分析。对资金使用方向、资金收入和支出结构;项目和资金管理情况;资金的节约性、资金使用效果;变化趋势等进行分析评价。

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法;推进全面从严治党步伐,着力提升司法行政队伍素质能力

1.队伍建设不断加强。坚持把坚定的理想信念作为司法行政队伍的政治灵魂,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导干部职工进一步坚定“四个自信”,坚定理想信念,脚踏实地工作。

2.基层党建全面推进。围绕省、市、区委“基层党建巩固年”安排部署,坚持“抓党建、强队伍、促发展”的工作思路,2018年,共开展理论中心组学习2次,政治理论、法律法规等内容的学习29次,主题党日活动9次,党员领导干部集中宣讲6次。同时,抓党建促扶贫攻坚,局班子成员先后7次深入扶贫点,积极开展“挂包帮”“转走访”工作。

3.党风廉政建设持续加强。先后开展“对党忠诚、牢记使命、严守纪律”专题教育活动、党风廉政教育“十个一”活动、整治机关作风 持续深化“提神振气”工程、政法队伍纪律作风专项整治等活动,实现学习教育与改进作风、转变工作方式、提升工作站位相结合,深入开展集中整治形式主义、官僚主义和“四风”突出问题专项活动,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

(二)存在的问题;一是法治宣传工作创新不够,缺乏针对性和实效性,普法宣传工作没有深度和氛围。二是“谁执法谁普法、谁服务谁普法”工作机制落实不到位,没有真正形成各部门协调配合、全社会积极参与的工作局面。三是基层指导工作力度不够,化解纠纷的形式单一,人民调解案件质量及案件系统录入有待提高。四是社区矫正工作专业矫正力量薄弱。具体工作人员工资待遇水平较低,流动性大,直接影响社区矫正制度作用的发挥。区内各相关部门社区矫正联席会议制度一直未得到落实。五是引导律所党建工作有待加强和完善。律师被投诉的情况时有发生。六是对公证处的监管力度有待加强。引导和鼓励公证处参与区委区政府中心工作力度不够。公证处党支部的党组织建设工作指导有待加强。七是对区法律援助骨干队伍的管理、培训力度不够。区法律援助中心对律师的熟悉度不够高。八是区属12个司法所尚有4个司法所所长配备不到位,基层司法所队伍力量薄弱,局机关人员老龄化严重,干部队伍年轻化问题亟待解决。

(三)建议和改进措施。(一)继续加大全民普法力度。结合创建全国文明城市、扫黑除恶专项斗争,继续加强普法阵地建设,抓住“法律七进”载体,抓好重点对象学法用法宣传,充分利用法律资源,开展法治宣传、法治教育及法律志愿者工作,深入开展“民主法治社区(村)”创建活动。

   (二)深入推进人民调解工作。加强人民调解组织建设。继续指导司法所标准化建设。组织基层法律服务工作者参加法律志愿者活动。

   (三)不断强化社区矫正工作。一是不断强化社区矫正工作人员的纪律意识。二是强化痕迹管理措施,打造标准化管理流程。三是立足特殊类别人员,探索社会组织参与社区矫正工作,发挥教育矫治工作的实效。           

2018年办案(业务)费自评

2018年业务装备费自评

2018年法治宣传绩效自评

2018年人民调解绩效自评

2018年社区矫正绩效自评

法律援助支出绩效自评报告