时事播报
国务院信息:
省政府信息:
“不忘初心牢记使命”,区就业局扎实开展调研,提升农村劳动力组织化输出水平
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2019-11-12 10:48来源:昆明市盘龙区人民政府]


水源区劳动力的就业问题一直是各级党委政府高度关注的民生问题。近年来,水源区水源保护的产业发展政策一定程度上限制了周边农民的经济发展,失地农民和贫困人口相对集中,剩余劳动力由于观念问题外出就业积极性不高。为进一步贯彻落实就业扶持政策,以问题为导向,促进水源区农村劳动力特别是贫困人口就业、脱贫,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育活动总要求,2019年10月17日区就业局支委班子和局班子、促农办工作人员一行前往阿子营街道果东村开展“就业扶贫日”并开展专题调研。

调研座谈会分别邀请村委会干部、党员代表、驻村扶贫干部、企业代表约30余人参加。果东村是省级贫困村,全村共277户,有村民1209人,已于2017年脱贫出列。村内约200余名村民通过技能培训已外出务工,剩余劳动力大多由于家庭羁绊、苗族生活习惯和思想观念未外出务工。果东村因处水源区,无法规模发展农业、畜牧业,现积极开发中草药和羊肚菌种植,带动全村发展。但该类产业不仅存在种植技术风险,还有销路不固定的问题,得不到大规模的发展。


针对座谈会上党员代表提出的问题,区就业局下部将加大对果东村食用菌和中草药种植培训,针对苗族务工人员习惯,就地就近筛选一批专门招收夫妻工的岗位提供给有外出就业意愿的村民,进一步帮助果东村巩固脱贫成效。

下步,区就业局将继续坚持以需求导向、问题导向、效果导向,找准农村劳动力转移就业工作中的难点、痛点、堵点问题,研究对策,制定措施,努力推进水源区就业移民工作取得新成效。