首页 工作动态 通知公告 公开指南 信息公开年度报告 行政处罚 双公示
昆明市盘龙区卫生和计划生育局 2018年政府信息公开工作年度报告
2019-11-13 10:31来源:昆明市盘龙区人民政府

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照今年政府信息公开工作的总体要求,坚持公开透明原则,统筹推进我局信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强我局信息公开实效,切实保障人民群众的知情权和监督权。特向社会公布2018年度昆明市盘龙区卫生和计划生育局(机关)信息公开工作年度报告。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在http://www.kmpl.gov.cn/qsbmsz/qzfgbm/qwsj/下载。如对本报告有任何疑问,请与昆明市盘龙区卫生和计划生育局行政办公室联系(地址:昆明市拓东路117号;邮编:650041;电话:63174636;传真:63134602)。

一、 政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导,健全工作机构。我局高度重视政府信息公开工作,成立盘龙区卫生和计划生育局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开日常工作和综合协调工作,配备兼职人员具体负责政府信息公开工作。2017年,领导小组多次召开会议研究和部署政府信息公开工作,领导小组办公室加强与各科室的协调,指导做好政府信息工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。《条例》实施以来,我局建立了《盘龙区卫生和计划生育局政府信息主动公开制度》,有效规范了政府信息公开的各项工作,确保我局政府信息公开工作的及时性、准确性和权威性,使政务公开工作真正做到有章可循。

(三)及时更新政府信息公开目录、公开指南。根据工作实际,进一步修订、完善政府信息公开指南和公开目录,并通过区政府信息公开统一平台、区政府门户网站等途径予以公开。

二、 以政务公开助力促改革,认真推行“放、管、服”,提高工作效率,增强服务意识。

(一)规范行业系统入驻政务服务网上大厅。为贯彻落实国务院、省、市、区“简政放权、放管结合、优化服务”的精神,积极配合盘龙区政务局“互联网+政务服务”的工作模式,切实服务好办事群众,提高服务效率。2018年8月盘龙区卫生和计划生育局医疗机构行政许可事项已全面进驻区政务服务中心,医疗机构行政许可业务已全部接入盘龙区政务服务网上平台,相关行政许可业务已实现网上办事服务公开。实现“一窗受理、一站服务”。

(二)规范办事流程,精简办事程序。按照区政务局及区审改办的工作要求,根据省政务服务平台推送的各部门的行政许可事项及《云南省行政许可事项通用目录》,对省政务服务管理平台及盘龙区政务服务网上平台的医疗机构行政许可事项进行完善,确保了线下线上事项同源管理和申请材料、业务流程、办事规则、公众体验一致。结合我局权责清单、“最多跑一次”事项清单和工作实际,梳理上报及公布了我局医疗机构最多跑一次公共服务事项清单、办事指南。

(三)及时发布优化营商环境政策措施及实施效果。根据省、市、区“放管服”和优化营商环境改革相关规定,优化我区营商环境,提升窗口服务水平和质量,贯彻落实《昆明市人民政府行政审批制度改革办公室关于贯彻落实云南省申办民办教育 民办医疗(含健康体检)事项清单的通知》内容,已及时对我局医疗机构行政许可标准化办事指南进行梳理修订后向社会公布。

(四)清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。我局医疗机构行政许可事项已严格执行《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》(云政发〔2018〕23号)、市审改办《关于印发昆明市精简审批要件压缩审批事项事项清单的通知》(昆审改办发〔2018〕9号)的通知要求,取消、保留及精简了相关证明材料,进一步加强证明材料管理及“减证便民”力度,不断强化服务意识,切实服务好办事群众,提高服务效率。

(五)进一步规范和完善办事指南。依据云南省卫生计生系统行政许可“办事指南”和“业务手册”全省通用模板,及时对我局医疗机构行政许可标准化办事指南进行梳理修订后向社会公布。

三、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。充分发挥政府和部门门户网站公开政府信息的作用,2018年,主动公开信息1497条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),向社会主动公开了机构设置、职能、办事程序,及时发布了卫生计生相关法律法规、规范性文件、规划计划类信息以及卫生计生管理相关业务类信息,全面公开所有行政审批办事相关信息,及时公布法定传染病疫情、统计数据、政策解读等非公文类信息。

(二)主动公开政府信息的类别及数量。2018年主动公开政府信息中,含政策与规范性文件、行政审批公示、招标公告、工作动态及其他信息等。信息公开主要有以下几种方式:1、市卫计委政务信息交换平台、区级政务信息交换平台;2、盘龙区政务信息公开网站;3、微观盘龙、掌上盘龙、健康盘龙APP、昆明信息港卫生专栏、昆明盘龙发布、盘龙区卫计局微信平台、微视频等网络新媒体;4、电视、报刊等其他宣传媒体。其中云南省政府信息公开门户网站发布重点工作信息:369条,工作简报148期,手机报370篇,工作信息370篇;同时,在新华网、人民网、网易新闻、腾讯新闻、云南日报、云南网、春城晚报、一点关注、云南电视台、昆明电视台、昆明日报、昆明信息港等多家国家、省、市、区级新闻媒体刊播、转载我局重点、亮点工作600余篇,截止10月份,我局政务信息被盘龙区政府实际采用得分:98分(区级目标任务分值:40分,245% 完成了目标任务);及时妥善处理网络舆情一起。

(三)及时澄清虚假、不完整信息情况。区卫计局在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2018年未发现虚假或者不完整信息。

四、 依申请公开政府信息情况

2018年,区卫计局无受理依申请公开政府信息。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

2018年,区卫计局无因主动公开和依申请公开政府信息而引发的行政复议和行政诉讼案件。

六、 存在的不足及一步努力方向

(一)存在的不足。一是政务公开工作不平衡,有个别直属部门重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻、敷衍的现象;二是政务公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。

(二)下一步工作努力方向。2018年我局的政务公开工作虽然取得了可喜的成绩,得到了上级业务部门和人民群众的认可,但距上级的要求还有一定的差距,在今后的工作中,我局将从以下几个方面继续努力,争取圆满完成各项工作任务。

一是继续加强政务公开制度体系建设。在完善现有制度的基础上,不断拓宽工作思路,创新工作方法,建立健全相关配套制度措施,规范政务公开流程,坚持按流程办事、按制度办事。

二是继续加大行政权力公开透明运行的推进力度。按照区委、区政府要求,加大防止行政权力违规干预的力度,加强对审批权力的监督制约,强力推进审批过程、结果的公开。

三是继续加大对权力运行的管理监控力度。时刻把行政行为监督与廉政风险防控紧密结合起来,对行政职权进行认真梳理,针对“职权目录”,不断优化“权力运行流程图”,进一步明确职权的办理主体、条件、程序、期限和监督方式,向社会公开,接受群众监督。

四是将不断创新思路,真抓实干。进一步提高全局干部职工对政务公开工作的认识,加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处;进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性;进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查。


昆明市盘龙区卫生和计划生育局

2018年3月15日