首页 工作动态 通知公告 组织领导 业务及服务 机构职能 公开指南
主要职责
2019-11-14 09:20来源:昆明盘龙

主要职责:


昆明市盘龙区政务服务管理局负责建立健全政务服务管理机制,进一步深化我区“放管服”改革,优化营商环境,推进相对集中行政许可权改革有关工作。其主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省、市有关政务服务、行政审批及行政审批制度改革、电子政务管理和公共资源交易管理等方针政策,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,促进政府职能转变,推进高质量发展。

(二)负责制定和规范有关政务服务、公共资源交易、行政审批及行政审批制度改革、“放管服”改革及优化营商环境的相关制度,并组织实施和监督执行。

(三)负责牵头全区营商环境建设,推进营商环境提升优化。对照上级营商环境评价指标,组织开展全区营商环境评价。做好区级营商环境督查日常工作。组织开展全区优化政务服务环境督查工作。

(四)持续深化全区行政审批制度改革工作。牵头组织全区“放管服”改革、行政审批制度改革工作。承担行政审批改革实施意见、对策建议、工作措施、管理制度的拟订和组织实施工作。负责梳理区本级部门权责清单,并依据权责清单,指导、协调、督促区级部门做好行政审批事项的清理、设立、进驻、办理及审批流程调整和优化等工作。组织实施全区行政审批标准化工作。

(五)牵头协调各进驻单位之间、进驻单位与综合窗口之间的工作关系。负责区级有关部门进驻区政务服务中心开展政务服务工作。加强对政务大厅及工作人员的日常管理及监督,做好政治教育、学习培训、后勤保障和年度考核等工作。推进区政务服务中心及为民服务中心标准化建设。

(六)推进全区“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务+党群服务”及政务服务“一张网”建设。负责全区行政审批业务系统建设和管理。整合行政审批网上服务大厅平台、投资项目审批在线监管平台等资源,建设盘龙区政务服务网上平台,推动政务服务网上平台与部门审批业务系统互联互通、数据共享、业务协同。

(七)负责全区相对集中行政许可权的行政审批工作,建立健全行政审批运行机制,优化行政审批流程;组织全区相对集中行政许可事项的现场勘查、技术论证等工作,对关系国计民生、公共安全的重大项目或有特殊专业、技术要求的项目组织联合勘验等。组织开展联合审批工作。负责协调区级重点投资审批事项会商汇办和全程跟踪服务工作。

(八)加强对公共资源交易监督管理工作。履行对公共资源交易统一综合监督管理职责。负责工程建设招标条件备案及招标投标情况报告备案,并监督项目进场交易;负责全区参与公共资源交易的当事人不良行为的认定、记录、公告及管理;负责调解政务服务、公共资源交易活动中的争议及纠纷并受理投诉,推进政务服务、公共资源交易诚信体系建设;负责投资审批中介超市管理工作。

(九)负责推进盘龙区政务服务体系建设,指导、协调、督查政务服务分中心和街道为民服务中心的相关工作。

(十)管理盘龙区政务服务中心、盘龙区公共资源交易中心、盘龙区投资服务中心、盘龙区党群服务中心。

(十一)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。


内设机构:


昆明市盘龙区政务服务管理局设6个内设机构:

(一) 办公室。负责局机关日常运转工作;负责公文处理、会议安排、人事财务及国有资产管理、目标管理、档案管理、新闻宣传、政务公开、公务接待、后勤保障等工作;负责党建、思想政治、党风廉政和精神文明建设。

分管领导:陈媛

在职在编人员:张芸芸

(二) 审批改革与政策法规科。负责全区“放管服”改革,做好营商环境优化等工作。

分管领导:陈勇

在职在编人员:安龙

(三) 审批科。负责全区相对集中行政许可权的行政审批工作;负责建立后台审批机制,优化审批流程;

分管领导:陈勇

在职在编人员:安龙

(四) 窗口管理科。负责落实全区“放管服”改革、营商环境建设中涉及区政务服务管理局的具体工作;负责区政务服务中心的建设及安全保障和正常运转工作。

分管领导:许正文

在职在编人员:范茂康

(五) 公共资源交易监督管理科。负责有关公共资源交易监督区属各单位贯彻执行;负责投资审批中介超市的日常运行;负责公共资源交易诚信体系建设。

分管领导:许正文

在职在编人员:吴皓荒

(六) 信息技术科。负责政务服务中心信息化建设及电子政务工作;负责牵头落实“一部手机办事通”相关工作;负责区政务服务中心网络系统建设维护。

分管领导:陈媛

在职在编人员:高雄

党的组织按《党章》及有关文件的规定设置和开展工作。