时事播报
国务院信息:
省政府信息:
区就业局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育见成果,服务群众见实效
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2019-11-20 10:10来源:昆明市盘龙区人民政府]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区就业局将“干事创业敢担当、为民服务解难题”确立为工作目标,牢固树立服务意识,积极响应群众需求,努力克服畏难情绪,推动主题教育成果在服务群众末端落实上见成效。

一是担当作为有新貌

开展主题教育以来,区就业局把追退违规享受失业保险资金列为担当作为方面整改问题,采取有效措施,积极追讨。把每个追讨对象落实到责任人,不厌其烦地向追讨对象宣传国家失业保险政策,并告知不退回的法律后果,同时通过电话、短信、邮寄通知书等方式,告知追讨对象及亲属。对于家庭确有困难的追讨对象,一次难以全额退款的,灵活采取分期支付的方式退款。截止目前,追讨工作取得明显成效,已追回资金397570.80元,

其中失业金318050元、代缴医保79520.80元,较好的维护失业保险基金的安全。

二是服务群众有温度

在主题教育中,区就业局着力提升服务群众能力和水平,强化坚持以人民为中心理念,“以百姓心为心”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。原昆明市樱花购物中心职工李玉梅为办理退休手续,到区就业局失业职工管理科找寻档案,因年代久远,加之区划调整,档案无法查找。就业局想群众所想急群众所急,并没有一推了事,失业职工管理科工作人员多发联系市区档案馆、人力资源市场、区划前原单位退管办及所在街道,最终帮助其找到档案,李玉梅夫妇俩感激万分。