时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2019年1-10月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2019-11-20 15:58来源:昆明市盘龙区人民政府]

1-10月,全区全区经济总体呈现下行趋势,需要积极采取措施应对,确保经济平稳健康发展。

一、 主要指标运行情况

1-10月,全区规模以上工业增加值同比增长0.3%,低于全市平均水平4.7个百分点,增幅较上月下降3.5个百分点。全区17个行业增加值呈现12增5降态势,四大支柱行业水的生产和供应业、化学纤维制造业、烟草制品业、非金属矿业制品业占全区规模以上工业总量的25.5%,拉动规模以上工业增长1.6个百分点。

全区固定资产投资(不含农户)同比下降17.0%,低于全市平均水平18.8个百分点,降幅较上月扩大1.2个百分点。其中,房地产类投资同比下降21.1%,非房地产类投资同比下降3.8%。

全区社会消费品零售总额完成490.3亿元,同比增长9.4%。其中限额以上社会消费品零售总额完成166.95亿元,同比增长4.5%,增速高于全市平均水平1.4个百分点,增幅较上月提高0.2个百分点。医药行业和金银珠宝行业成为拉动全区社消增长的主要力量,1-10月医药行业零售额占全区限额以上社消的13.9%,同比增长11.7%,对全区限额以上社消增长贡献了1.1个百分点。

二、 存在问题和困难

1. 工业下行压力增大。重点企业受市场因素而减少生产产量。1-10月,有色金属冶炼业企业因产品交易利差缩小,原材料采购困难,车间生产人员不足等原因减少生产。

2. 投资存量严重不足。全区投资依旧以房地产类投资为主导,目前房地产库项目62个,其中26个项目已完成或超过计划总投资。除去停缓建、推进缓慢或者建设周期较长等项目影响,最后两个月能产出的投资非常有限。

2. 新项目投资体量有所增长,但形成投资下降。截止10月,全区新增项目30个,其中,新入库房地产项目12个,形成投资同比下降20.5%。新入库非房地产项目18个,计划总投资合计4.6亿元,本年完成投资1.97亿元。

3. 汽车行业无法支撑社消稳步增长。汽车行业零售额占全区社消比重近60%,目前虽然保持一定的增长态势,但受国内外经济下行压力加大以及汽车行业市场日趋饱和的影响,汽车企业盈利能力不断降低。1-10月,全区汽车行业完成社消94.55亿元,同比增长3.6%,占全区限额以上社消的56.6%,汽车行业难以继续支撑全区社消增长。

三、 措施及建议

1. 加强对重点行业和重点企业的监测调度,继续实行生产预警制度,跟踪企业生产进度,月底核实全月产值情况,做出客观具体的分析,促进工业经济稳增长。行业主管部门应充分发挥全区工业经济平稳健康发展的管理职能,引入关于企业发展的各项优惠政策,增强企业发展信心,支持企业技术改造,增加购买新技术机器设备和研发产品的补助,引导工业企业技改升级转型。

2. 抓紧剩余的时间,极力促开工、促建设,着力解决项目推进过程中的问题,以会办、督办等形式千方百计抓项目。各建设主管部门、各街道应不断加强与统计就有关项目建设方面的联席,资源共享、信息互通。