时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
敲黑板!闪闪发亮的东华街道“诚信之星”是这样炼成的
[作者:发布时间:2019-11-25 14:23来源:东华街道]

为切实推进诚信建设制度化、规范化、长效化,努力营造“守信光荣、失信可耻”的信用环境,为打造“诚信昆明”贡献东华力量,结合辖区实际,东华街道开展“诚信商圈”打造工作。

什么是东华街道“诚信商圈”

“诚信商圈”打造工作是东华街道社会治理创新工作的一项重点工作。通过采集整合辖区企业、个体商户基础信息,利用数字化手段,将企业、个体商户的相关信息集合生成诚信二维码,依托东华街道社会治理与公共服务数据平台,衍生开发“一部手机管东华”APP,利用手机APP对各企业、个体商户进行扫码诚信检查打分,以此更好地监督、倡导辖区内企业、个体商户诚信经营,文明经营。

怎样建好这“圈”

▼制度保障

以量化考核为主要手段,通过物质奖励与精神奖励相结合的方式,东华街道办事处于2018年6月出台印制了《昆明市盘龙区东华街道商户诚信积分管理办法(试行)》。此办法明确规定了实施主体、实施对象、操作细则、结果运用等具体要求,严格按照该办法对辖区内各企业和个体商户进行诚信经营及文明经营评分。

▼每周检查

“诚信商圈”检查工作主要由街道综治中心检查员和社区网格员进行开展。检查周期为每周2次,其中每周二由社区网格员进行检查,每周四由街道综治中心检查员进行检查。其检查项目为“门前三包”落实情况、占道经营情况、食品安全、乱堆乱停乱放、诚信经营等情况。

每周的检查评分情况由东华街道社会治理创新小组工作人员于周五进行统计汇总,实时督促“诚信商圈”检查工作的开展情况。

▼开展试点

目前东华街道“诚信商圈”打造工作的试点范围为新迎路沿边219家商户(含企业和个体商户)。

▼表彰活动

东华街道诚信表彰大会举办周期为一季度一次,截至目前,东华街道共举办了4次诚信表彰活动。街道通过“东华街道社会治理与公共服务平台”上的诚信检查评分数据对辖区内企业、个体商户进行每季度的综合排名,综合评选出15家“诚信之星”商户,其中五星商家、四星商家、三星商家各5家。五星商家给予奖金2000元并发放“五星商户”流动奖牌;四星商家给予奖金1000元并发放“四星商户”流动奖牌;三星商家给予奖金500元并发放“三星商户”流动奖牌,每次表彰活动给予奖金共计17500元。

 工作成效

东华街道“诚信商圈”打造工作(以新迎路为试点)自2018年10月开展以来,取得了较理想的工作成效。

一是为辖区内企业、个体商户的诚信经营、文明经营打下了良好的基础,为今后的工作开展提供了有利保障;

二是逐步在全辖区形成诚实守信、诚信经营的良好社会氛围,一定程度上提高了辖区群众和商户的诚信意识;

三是有效缓解了“门前三包”责任制落实不到位、占道经营、乱堆乱停乱放、诚信意识下滑等城市管理问题;

四是提高了辖区企业、个体工商户、群众力量参与社会共治共建的积极性,其参与率可达85%,进一步增强了辖区群众的参与感和获得感。

下步打算

一是结合前期新迎路“诚信商圈”试点打造工作的经验,在全辖区范围内进一步扩大“诚信商圈”覆盖范围。将辖区内四条主干道穿金路、人民东路、环城东路和二环东路沿边企业、个体商户纳入诚信检查工作范畴内,把“诚信商圈”打造工作全面铺开,深化诚信建设,加强诚信意识;

二是结合盘龙区示范道路集中整治工作,完善新迎路道路基础设施建设,改善非机动车乱停乱放,违规充电等问题,明确经营范围,杜绝占道经营现象;

三是加强监督管理,严格按照“门前三包”责任制、《昆明市盘龙区东华街道商户诚信积分管理办法(试行)》等有关规定约束商家不文明行为;

四是加大有关诚信的宣传力度,切实提高辖区群众、企业、个体商户的诚信意识,激励大家继续努力,为打造东华诚信商圈共同出谋划策,同心协力营造良好的诚信经营氛围。

cba7dadc42a3392a3e3524165ca9a8d

666dea33260c9eb10ac37570fa1941d

b5de7718ed0eaca183b79b43d451dd7