时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/景点介绍 > 正文
黑龙潭公园霜染枫叶红似火,犹如彩霞飘落
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2019-11-29 14:28来源:昆明市盘龙区人民政府]

黑龙潭公园霜染枫叶红似火,犹如彩霞飘落

      枫叶是枫树的叶子,一般为掌状五裂,长13厘米,宽略大于长,3片最大的裂片具少数突出的齿,基部为心形,上面为中绿至暗绿色,下面脉腋上有毛,秋季变为黄色至橙色或红色。

     在世界众多的红叶树种中,枫树的秋叶独树一帜,极具魅力。树姿优美,叶形秀丽,秋季叶渐变为红色或黄色,还有青、紫色,为著名的秋色叶树种。可作庇荫树、行道树、或风景园林中的伴生树,与其它秋色叶树或常绿树配置,彼此衬托掩映,增加秋景色彩之美。

微信图片_20191129142404

你知道枫叶为什么会变红吗?


      所有的树叶中都含有绿色的叶绿素,树木利用叶绿素捕获光能,并且在叶子中其他物质的帮助下,把光能以糖等化学物质的形式存储起来。

      除叶绿素外,很多树叶中还含有胡萝卜素、黄色色素、红色色素等其他的一些色素。虽然这些色素不能像叶绿素一样进行光合作用,但是其中有一些能够把捕获的光能传递给叶绿素。在春天和夏天,叶绿素在叶子中的含量比其他色素要丰富得多,所以叶子呈现出叶绿素的绿色,而看不出其他色素的颜色。

      当秋天到来时,白天缩短而夜晚延长,这使树木开始落叶。在落叶之前,树木不再像春天和夏天那样制造大量的叶绿素,并且已有的色素,比如叶绿素,也会逐渐分解。这样,随着叶绿素含量的逐渐减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是树叶就呈现出黄、红等颜色。

微信图片_20191129142732

看了黑龙潭公园的枫叶

你是不是心动了呢?
趁着时光刚好
快来赏景吧~