时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
"全国交通安全日”来啦 !反光背心穿在身 照亮小小少年平安放学路
[作者:发布时间:2019-12-02 14:38来源:区交安办、双龙街道、区融媒体中心]

在第八个“全国交通安全日”到来之际,盘龙区应急局、区教体局、区交运局、区公安分局、市交警六大队、双龙街道等单位,围绕今年“122全国交通安全日”“守规则除隐患,安全文明出行”的主题联合组织开展了提升校园交通安全行动“平安放学路”公益活动,统一向全区28所农村中小学学生配发反光背心。11月26日,盘龙区“122全国交通安全日”系列主题活动暨提升校园交通安全行动在双龙中心小学举行了启动仪式,区人大常委会主任汪宏昌宣布该系列主题活动正式启动。

礼物--学生专用反光背心

当天上午10时,在盘龙区双龙中心小学操场,一堂特殊的交通安全课正在进行。工作人员在课上给孩子们宣讲交通安全常识,讲述如何遵守交通法规确保自己安全,并组织同学们参观安全宣传展板和警用装备。而更让孩子们高兴的莫过于一份特殊的礼物——参加活动的领导给每位同学都配穿了一件学生专用反光背心。

据盘龙区交安办负责人介绍,这种带有反光面料的背心专为中小学生设计,款式类似于交通警察装备的反光背心,由颜色醒目的基底(荧光)材料和反光(逆反射反光材料)组成,使穿着者无论在白天还是黑夜,在灯光的照射下,都能与周围环境形成强烈的反差,起到自身警示和让机动车驾驶员醒目的作用,但尺寸和装饰都更加符合孩子的审美,既安全又美观。

行动--提升校园交通安全

当天的活动中,区政府副区长成钢还围绕“守规则除隐患,安全文明出行”的“122全国交通安全日”主题对学校、学生和家长及相关部门提出了希望和要求:

一是要提高反光背心的使用率,每一名学生上放学路上都必须穿上反光背心。

二是要爱护反光背心,不要损坏、借出、丢失。

三是要自觉遵守交通规则,反光背心只能起到提醒作用,遵守交通规则才是安全的根本保证。

四是各学校要充分利用召开家长会、手机短信、微信等方式,督促、提醒家长履行未成年人在脱离学校教师管理期间的安全管理监护职责,努力营造家校合力的教育模式。并将《致中小学生家长交通安全的一封信》发到每一位家长及学生手中,教育孩子不乘坐报废车、黑车、无牌无证车、拼装车、低速载货汽车、三轮车及超员超载车辆。未满16周岁不得骑电动自行车;未满12周岁不得骑自行车。

五是家长们要做好孩子的榜样,不酒后驾车,不超员超速驾车,骑乘摩托车戴头盔;要积极配合学校对孩子进行交通安全知识教育。接送孩子时,要自觉服从值勤交巡警及学校保卫人员的指挥,共同维护校园周边秩序。

六是各部门要加强联动,共同做好校园及校园周边交通安全工作。区交运、交警、应急、教育、学校属地街道等部门要联合开展接送学生车辆安全专项治理工作,加大对校园周边道路通行隐患进行整治;依法查处校车超速超载、超员等交通违法行为,合理设置校园周边交通信号灯、指示牌、斑马线等交通安全设施,强化交通安全管理,维护交通秩序;定期开展运营车辆安全情况检查,严厉打击非法运营车辆接送学生行为。

影响--畅行文明安全出行

长期以来,盘龙区委、区政府高度重视师生交通安全教育,通过开展“全国交通安全日”“小手拉大手”等交通安全主题宣教活动,进一步提升了全区广大师生交通安全意识、法治意识、规则意识和文明意识,并通过教育学生带动家庭、影响社会,为提高师生交通安全意识、保障师生生命安全作出了积极努力。

随着生活水平的日益提高,行驶在道路上的车辆越来越多,随之而来的交通安全问题日益凸显。特别是农村地区交通情况更加复杂,很多学生每天上下学都要在公路上行走,尤其是冬季天色较暗,孩子们的生命安全无时无刻不在牵挂着家长、学校、社会的心。给孩子们配发专用反光背心,能让司机更早地发现行走在路上的孩子们,给他们的安全出行增加一道防线,将进一步保障他们的安全。

启动仪式结束后,双龙中心小学校长向活动组织方表达了谢意,表示将坚持不懈地做好交通安全进校园工作,确保孩子们的人身安全,并通过教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会,让“文明出行、安全出行”的理念深入人心。

4233160fd7d246e1015fbbddde2b543

afb294f0158ebac6d5d5194e91e7fa7

1704fc1d6cdc5d837a3ed3d425e1b62