时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙江“水上巴士”又有新动静啦,这次多了一艘木质游船……
[作者:发布时间:2019-12-02 15:22来源:都市时报]

盘龙江的水上巴士何时通航,备受市民关注。11月25日,都市时报记者再次来到盘龙江桃源广场段,发现除了之前已有的一艘游船外,又新增了一艘木质游船。

1cac6f1735d8d4b001847fdc303a249

两艘船只正在调试运行

昆明滇润生态环境科技有限责任公司(以下简称滇润公司)的工作人员介绍:“目前盘龙江2艘运营船只已经到位,其中一艘是27座的钢结构游船,另一艘是16座的木质游船。目前还没有正式通航,正在调试运行,近期可投入使用。”

记者在现场观察到,两艘船只的内部设施均已安装完毕,在钢结构游船中,沙发、电视、洗手间一应俱全。

滇润公司相关负责人介绍,盘龙江复航航道分为两个航段,观光试验段和公交试验段(城市慢行交通体系)。

观光试验段:乘客从桃源广场中心码头登船,逆流而上,过油管桥,在米轨铁路桥附近调头回程,越过桃源广场,到达南太桥上游调头返航,再回到桃源广场中心码头,往返航程约5公里。

公交试验段:乘客从油管桥停靠点出发,下行经停圆通桥、南太桥、得胜桥、双龙桥等停靠点,终点到永平桥停靠点,单边航程约5公里,共设6个站点,涵盖南北一环路间的市中心区域。

0dee12fd617d235bafb2ba959f9bc4a

公交试验段航线

为实现盘龙江通航,通过专家论证、反复研究,对水面净空不足、桥梁老旧、无建设图纸的久喜桥(八角桥),将在原址基础上改建为满足通航条件的特色人行桥;鼓楼路通济桥拦污闸现已拆除;其余的南太桥、得胜桥、双龙桥3座水面净空不足的桥梁,拟考虑采用“彩云飞舟”方案,用船闸电梯及过山车导轨牵引的方式,从桥面上空跨越。

家住桃源广场附近的王先生表示:“希望盘龙江的游船能尽快开通运行,以后饭后就不仅仅是沿着盘龙江散步了,还可以坐着船去欣赏一下盘龙江的夜景。”

“我小孙子之前看到这船就吵着要坐,他说想坐着船去喂红嘴鸥。我也挺想体验一下的,如果这船以后能够顺着盘龙江开到滇池,那就是一条很好的旅游路线了。”郑先生说。

盘龙江游船何时正式开通?票价多少?相关部门表示,目前正在进一步研究。