时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/服务信息/就业服务/就业动态 > 正文
着眼服务群众 五项举措提技能促就业
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2019-12-03 14:06来源:昆明市盘龙区人民政府]

区就业局认真贯彻落实各级政府工作要求,大力实施农民工职业技能提升计划、高校毕业生技能就业行动、失业人员和转岗职工职业培训计划,职业技能培训工作取得一定成效。今年,开展精准扶贫目录外技能培训201人(均为建档立卡贫困人员),开展技能培训632人,开展创业培训106人,网络创业培训103人;在阿子营、滇源完成精准扶贫职业技能培训4个班、201人的经济农作物种植培训;在阿子营、滇源、松华、双龙四个街道开展13个班、632人的技能培训。

一是完善招标机制,提高执行效果。

为充分发挥各类职业技能培训机构的作用和培训资金使用效果,完善政府购买培训成果机制,2018年我局根据《云南省人力资源和社会保障厅关于加强职业培训管理促进就业创业的通知》精神,对有意参加我区培训工作的培训机构实行公开招投标,最终选出昆明市中金科教职业培训学校、昆明市中奥职业培训学校等5家职业培训学校入围定点培训机构,并签订两年的培训合作协议。

二是严格管理监督,规范组织培训。

为强化培训过程管理,区就业局结合实际制定了《盘龙区劳动就业服务局职业培训管理监督实施办法(暂行)》,细化明确了区就业局、街道社保所、培训机构在培训工作中的职能责任和工作任务。具体由各街道办事处按照 “每班必批、每班必看、每人必核” 的要求,对学员身份审查把关和日常管理;区就业局不定时对培训工作进行抽查检查,检查是否按申报的教学计划开展教学、培训单位是否免费发放培训相关教材或材料、学员到课率、培训效果等情况,并留存视频影像,与培训记录资料一同提交市局进行审核,确保培训真实严谨;培训机构要结合盘龙区经济产业发展,开展有利于农村劳动者促进就业或增收的实用工种培训,开展现代公共服务业的相关培训,提高了培训质量和培训效果。

三是紧密结合需求,增强培训实效。

为进一步增强职业技能培训的针对性、实效性,我局根据市场需求,重点开展现代服务业培训、新业态培训、公共服务培训和家政培训等市场需求量大、用工缺口量大的培训,并开启校企合作新模式,积极挖掘岗位,开展“订单式”“定向式”培训,实现培训就业与企业需求的无缝对接。今年1月,我局组织18名建档立卡贫困户到万科物业有限公司进行实地参观,进行现场专场招聘,共有10名建档立卡人员进入到万科物业公司就职。在滇源、阿子营街道,对于不愿转移就业的农村劳动力,我局组织开展了与当地生产发展和农业生产紧密相关的蔬菜种植与田间管理专业工种培训,提高了他们的生产技能和就近就业率。

四是不断扩面提质,促进技能提升。

面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,推行终身职业技能培训制度。今年我区计划完成2万人次的职业技能培训,为按时、按质、高标准完成培训任务,我局多次深入辖区企业、技工院校、培训机构大力宣传,制定了《昆明市盘龙区开展技能提升行动培训工作暂行规定(征求意见稿)》,深入开展职工技能提升、转岗转业和创业培训。目前,已开办6个班共计269人的技能提升培训班,培训内容涉及电工、茶艺师、美容美发等。

五是加强有效监管,确保资金安全。

区就业局高度重视技能培训资金的安全管理,从审批拨付、审核公示等环节入手,按照“工作做实,对象核实,情况摸实,保证资金安全”的原则,对学员身份、就业状况、培训情况等进行核实认定,对申报补贴的培训机构进行实地核查、电话抽查,坚决杜绝弄虚作假。严格执行审批制度和内部财务管理制度,凡受理的原始凭证,必须由经办人初审,科室长复核,分管领导复审,财务科再次复核后经局务会议讨论同意,再由主要领导签字拨付资金。建立公示制度,将预拨付的人员名单、培训工种、拨付标准、拨付金额在盘龙区政务网进行公示,公示期满无异义后再行拨付,确保了技能培训资金安全、高效利用。