盘龙区2019年1-11月经济运行分析_统计分析_统计分析
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2019年1-11月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2019-12-26 16:01来源:昆明市盘龙区人民政府]

1-11月,全区规模以上工业首次出现负增长,投资继续呈两位数下降,消费品市场增长放缓,经济形势较为严峻。

一、 经济运行情况

1-11月,全区规模以上工业增加值同比下降0.1%,较1-10月回落0.4个百分点,低于全市平均水平4.4个百分点,近年来首次出现负增长情况。有色金属冶炼及压延加工业受重点企业生产计划减少和工业品价格指数影响,该行业增加值同比下降3.5%,占全区规模以上工业的比重为67.5%,负拉动规模以上工业2.4个百分点。

全区固定资产投资(不含农户)固定资产投资同比下降14%,降幅较1-10月收窄3个百分点,低于全市平均水平15.5个百分点。其中,房地产类投资同比下降18%;非房地产类投资同比下降1.5%。

全区社会消费品零售总额完成543.67亿元,同比增长9.4%。其中限额以上社会消费品零售总额完成186.26亿元,同比增长4.2%,增速较1-10月回落0.3个百分点,高于全市平均水平0.7个百分点。医药行业零售额占全区限额以上社消的14.0%,同比增长11.5%,对全区限额以上社消的增长贡献了1.1个百分点。

二、 存在问题

1. 1-11月,有色金属冶炼业因企业产品交易利差缩小、原材料采购困难、车间生产人员不足、区域停电、有色金属价格指数高位等因素发生支柱企业受市场因素影响减少生产产量,直接大幅拉低全区工业增速。

2. 投资存量严重不足,两位数下降趋势难以改变。全区固定资产投资以房地产开发投资为主,在库项目65个,其中26个项目已完成或超过计划总投资,占项目总数的40%;10个项目完成计划总投资80%以上,占项目总数的15.4%;8个项目完成计划总投资50%-80%,占项目总数的12.3%;21个项目完成计划总投资50%以下,占项目总数的32.3%。

3.社消增长潜力有待挖掘。从大环境看,全市汽车类商品销售呈下降态势,我区汽车行业也难以脱离疲软的大主流,继续支撑全区社消增长困难较大。 作为拉动社消增长有一定辅助及辐射作用的住宿和餐饮业,发展情况不尽人意。餐饮企业整体服务理念仍有待提升。

三、 措施及建议

1.改善外部环境改革促发展,积极贯彻供给侧政策。合理处置“僵尸企业”,深入开展工业企业大调研、大走访,以现有政策为工业企业减负,完善服务机制,建立中小企业公共服务平台,帮助企业破难解困。加快产业发展平台建设,形成系统化、规模化产业发展格局。

2. 极力促开工、促建设,着力解决项目推进过程中的问题,以会办、督办等形式千方百计抓项目。各建设主管部门、各街道应不断加强与统计就有关项目建设方面的联席,资源共享、信息互通。

3.充分运用省市区稳增长政策,调动商贸企业经营积极性,充分发挥开拓进取精神,寻找新的发展方向,为企业的发展开辟新的领域,谋求又稳又快的发展。