时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
如何学习贯彻落实市委十一届八次全会精神?区委书记接受访谈时强调了这些……
[作者:发布时间:2020-01-07 10:38来源:区委办、区融媒体中心]

1月6日上午,中共盘龙区委书记孙杰接受昆明广播电视台专访,同主持人就市委十一届八次全会召开后,参加这次全会的感受,以及针对市委全会对今年工作的安排部署,盘龙区将如何抓好贯彻落实,推动全区高质量跨越发展等方面进行深入交流。

说感受:市委全会的召开鼓舞人心、催人奋进

在节目访谈中,孙杰表示,参加这次市委全会主要有四点感受:

一、总结成绩全面客观

全会从践行“两个维护”、开展主题教育、推动转型升级、增进群众福祉等八个方面,总结了去年各项事业取得的新成效,全面客观、实事求是。

二、分析形势深入透彻

全会从外部环境、产业变革、宏观政策等三个层面,深入分析了当前发展面临的形势,深刻剖析了高质量发展存在的问题和不足,充分体现了辩证思维、全局视野、发展眼光、问题导向。

三、工作目标契合实际

全会提出的地区生产总值、一般公共预算收入、居民收入等预期目标,充分考虑了全面小康的内在要求和区域性国际中心城市建设的现实需要,充分彰显了勇于担当的精神、跨越发展的决心,鼓舞人心、催人奋进。

四、部署安排具体实在

全会聚焦高质量打赢全面小康收官战、加快推进区域性国际中心城市建设,对提高经济质效、改善发展生态、促进城乡融合、从严管党治党等工作进行了深入谋划,特别是专门部署了推动市域治理现代化工作,抓住了昆明发展的重点,将美好蓝图落在了实处。

谈落实:提振“精气神”为全市高质量跨越发展作贡献

围绕市委全会对今年工作的安排部署,盘龙区将如何抓好贯彻落实,推动全区高质量跨越发展,孙杰指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展打好基础的关键之年,也是昆明建设区域性国际中心城市第一阶段目标完成之年,更是盘龙爬坡过坎、突破提升的攻坚之年。作为昆明主城区之一,盘龙的发展水平、增长速度,不仅体现着盘龙的工作成效,还直接影响全市经济社会发展。接下来盘龙区将着力提振“一股精气神”,认真学习贯彻落实市委十一届八次全会精神,严格按照市委全会部署要求,扛起使命、担当作为,奋力开创各项事业新局面,为全市高质量跨越发展作出应有贡献。

在全区推动形成“履职尽责、担当作为”良好氛围

孙杰表示,领导干部是抓好各项工作落实、完成各项目标任务的中坚力量和“关键少数”。市委全会提出,要“引导和激励广大党员干部履职尽责、担当作为”。盘龙区在深入贯彻落实上级关于激励干部新时代新担当新作为部署要求和全区防错、容错、纠错办法的基础上,率先制定出台了《盘龙区领导干部尽职免责实施办法(试行)》。

一是结合新形势新特点新要求,对之前的有关措施进行充实、完善和细化,目的就是进一步构建相互联系、互为补充、较为完备的激励干部担当作为制度机制;

二是为了科学评判和恰当处理领导干部在工作上的失误,通过明确10个方面免责减责和10个方面不予免责减责的情形,切实打消干部在抓工作、干事业时的顾虑,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性;

三是更加旗帜鲜明地为改革者鼓劲、为实干者撑腰,提振干事创业精气神,引导和激励全区领导干部在片区开发、项目建设、生态环保、民生保障、维护稳定等工作中勇于担当、轻装上阵、奋发作为,推动形成愿干事、敢干事、干成事的良好氛围。

坚决完成“两个重点任务”为昆明增光添彩

同时,盘龙区将按照市委全会决策部署,坚决完成“两个重点任务”。

一是高质量打赢全面小康收官战。2020年全面建成小康社会,是我们党对人民、对历史作出的庄严承诺。盘龙区将紧扣标准、补齐短板。严格对照全面小康监测体系,科学评估全区全面小康进展情况,认真梳理必须完成的任务,瞄准薄弱环节、加快补齐短板,精准施策、整体推进,确保全面小康指数扣标达标。

全区将统筹城乡发展、推动乡村振兴。建立健全脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴战略有机衔接的政策制度,完善水源区村庄建设规划,解决好水源保护与原住民生产生活的矛盾;大力推动农村交通、水利、供电、商业网点、物流站场等基础设施集成配套、提档升级,持续改善群众生产生活条件,不断夯实全面小康基础。

将全力保障民生、增进群众福祉。深入实施教育“三名工程”,加快推进一批学校建设,不断扩大优质教育资源;加紧实施区人民医院改扩建等项目,新建一批社区卫生服务中心;抓好文化站(室)达标建设,打造15分钟体育健身圈;推动各类群体实现更加充分的就业,切实兜住社会保障底线,提升全面小康的质感和温度。

将防治污染、优化生态。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好碧水、蓝天、净土三大保卫战,确保冷水河、牧羊河及松华坝水库水质稳定保持II类,盘龙江等主要入滇河道水质稳定达标,空气质量稳定保持国家二级标准,不断提高全面小康的绿色指数。

二是全力推动区域性国际中心城市核心城区建设迈上新台阶。建设区域性国际中心城市核心城区,是盘龙区深入贯彻落实市委部署要求的重大举措,事关全区发展未来。全区将自觉扛起历史使命,牢牢锁定担当“四个中心”核心支撑、打造盘龙特色“三大品牌”的发展目标,认真梳理各项指标达标情况,对标先进、扬长补短、精准发力,加快突破重要领域和关键环节,确保区域性国际中心城市核心城区建设第一阶段目标任务圆满完成,不断增强盘龙的竞争力、辐射力、影响力,为全市高质量推进区域性国际中心城市建设增光添彩。

努力实现“三个全面提升”让盘龙更具魅力

此外,盘龙区还将努力做到“三个全面提升”。

一是全面提升经济实力。市委全会提出,要“精准施策转方式、调结构,提高经济质效”。盘龙区将聚焦高质量发展目标,坚持以重点板块为主战场,加快打造高端引领、集聚辐射的东风广场中央商务区;认真谋划做好茨坝片区“筑巢引凤、腾笼换鸟”;推动东白沙河、世博园片区产城融合、加速崛起;健全北部山水新区功能配套、激活发展潜能;把北京路沿线优质商务楼宇连珠成串,打造更多“竖起来的园区”,构筑发展多点支撑。

坚持以转型升级为主动力,坚定不移实施现代服务业发展“1281”工程,着力培育壮大楼宇(总部)经济、汽车服务、科技服务、文旅健康等支柱产业,构建主业突出、特色鲜明、竞争力强的产业体系,打造发展新引擎。

坚持以项目建设为主抓手,扎实抓好全区179个重点项目尤其是春之眼等86个亿元以上社会投资项目建设,加快红星美凯龙等89个在建项目进度,推动国家植物博物馆等87个计划项目尽快开工,做实昆明饭店改扩建等73个项目前期工作,全力推动栗树头等10个停工项目尽快复工,推动经济实现量的增长和质的提升。

二是全面提升品质形象。市委全会提出,要“提升规划建设管理水平”“不断改善城市品质形象”。盘龙区将以创建全国文明城市、迎接联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会在昆举办为契机,对标区域性国际中心城市标准,认真落实“美丽昆明建设行动”各项任务,扎实做好盘龙江绿道、游园绿地等建设,纵深推进7个道路群、21条道路市容环境综合整治,加快构建区级智慧城市管理体系,让城市更有“颜值”、更有“内涵”,更具品味、更富魅力。

三是全面提升治理能力。市委全会提出,要“健全制度体系、提升治理效能,走出具有昆明特色的市域治理现代化路子”。盘龙区严格按照党的十九届四中全会部署要求,深入贯彻落实中央《决定》和省委、市委《实施意见》,制定出台了高水平推进全区基层社会治理体系建设实施意见,全区将健全完善党建引领、监测监督、公共服务、社会安全、城乡治理、宣教动员体系,推动实现政策顺通、民情沟通、服务畅通、平安共通、文明连通、和谐融通,加快形成具有时代特点、盘龙特色的基层社会治理模式,推动全区基层社会治理体系和治理能力提升到更高水平。

9071e7c75826cbec055b7281622dae8

62d472de93ae0523d9ddafd1637bbf4