每天一本小人书——连环画阅读推荐_图书馆_图书馆
时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
每天一本小人书——连环画阅读推荐
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2020-01-09 16:45来源:昆明市盘龙区人民政府]

每天一本小人书——连环画阅读推荐

连环画——中华优秀传统文化瑰宝

小人书——童年记忆、成长时光

连环画——知识宝库 艺术长廊 教育殿堂

小人书——最好的经典启蒙教育读本

经典有趣的连环画本周推荐来啦!

快跟着小编一起来看看吧!

1.06(周一)


1月6日是新四军军部成立的纪念日,推荐连环画《新四军的发展与皖南事变》。

新四军,全称是“国民革命军陆军新编第四军”,隶属于国民党军队战斗序列,是第二次国共合作期间由第五次反围剿失败后留在南方八省进行游击战争的中国工农红军和游击队改编的队伍。新四军是正面战场上共产党的主力部队,装备相对于八路军要好些,新四军军官服饰与其他国民革命军服饰基本相同。1941年1月6日,新四军军部及所属的皖南支队9000多人行至皖南泾县茂林(今安徽省泾县茂林镇)时,遭到国民党军7个师8万多人的合围伏击。新四军奋战七昼夜,弹尽粮绝,除约2000人突围外,大部分被俘或牺牲,军长叶挺与国民党军队谈判时被扣押,这就是震惊中外的“皖南事变”。

1.07(周二)


1942年的1月7日,我国著名现代文学家郭沫若创作新编历史剧《屈原》,推荐连环画《屈原》。

《屈原》是郭沫若影响最大的、最震撼人心的剧作。郭沫若以10天时间便创作完成的5幕话剧剧作《屈原》于1942年4月由中华剧艺社在重庆国泰大剧院公演,引起巨大轰动,此后还曾在苏联和日本等多国上演。这部作品被公认为是郭沫若历史剧中成就最高、影响最大的一部。建国后,著名的芳华越剧团于1954年5月22日首演了该剧的移植本,冯允庄任编剧,司徒阳任导演,尹桂芳饰屈原、徐天红饰张仪、许金彩饰南后、戴忠桂饰婵娟、尹瑞芳饰宋玉。1954年,该剧参加华东戏曲会演,婵娟改由戚雅仙扮演,剧中“诬陷”和“天问”两折已为越剧经典选段。

1.08(周三)


1月8日是我国古代著名文学家苏轼诞辰的纪念日,推荐人物传记连环画《苏轼》。

苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,汉族,眉州眉山(四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家,为“唐宋八大家”之一。苏轼是北宋中期文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就,文纵横恣肆;诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”;书法奔逸,“宋四家”之一;擅长文人画,尤擅墨竹、怪石、枯木等


1.09(周四)


历史上的1月9日,南宋民族英雄文天祥慷慨就义,推荐故事连环画《民族英雄文天祥》。

文天祥(1236年6月6日-1283年1月9日),初名云孙,字宋瑞,又字履善,道号浮休道人、文山,江西吉州庐陵(今江西省吉安市青原区富田镇)人,南宋末期的政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣、民族英雄,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。文天祥在抗元战斗中不幸被俘,元军将其押赴厓山(今新会南),令招降张世杰,文天祥拒之,书《过零丁洋》诗以明志。后又被解至元大都(今北京),元世祖忽必烈亲自劝降,并许以中书宰相之职,文天祥大义凛然,宁死不屈。至元十九年十二月初九(1283年1月9日),他于大都就义,终年47岁。其身上所表现出来的坚强爱国精神和高贵民族气节是中华民族史上一座光辉的丰碑。

1.10(周五)


1929年的1月10日,漫画《丁丁历险记》首次在报纸上连载,推荐连环画《丁丁历险记》。

《丁丁历险记》系列第一次出现在1929年1月10日的法国Le petit vingtième报上,该系列故事以探险发现为主题,辅以科学幻想和世界各地风情的内容,同时倡导探索、反战、和平和人道主义思想。该作品自问世以来,就一直备受全世界人们的喜爱,先后被翻译成70多种文字,全球销量超过3亿册,遍及世界各大洲。《丁丁历险记》有多种翻译版本和衍生作品,在我国旧译为“天天历险记”、“亭亭历险记”。中国少年儿童新闻出版总社新推出了《丁丁历险记》中文精装版新书,包括《蓝莲花》、《独角兽号的秘密》、《奔向月球》、《丁丁在西藏》等8册畅销经典故事读本。

1.11(周六)


历史上的1月11日,太平天国运动中金田起义发生,推荐连环画《金田起义》。

金田起义是太平天国领袖洪秀全领导的广西桂平县(今广西贵港市桂平市)武装起义,1850年末至1851年初,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开组成的领导集团经过多年筹备后,在广西金田村组织团营,发动对满清朝廷的武力对抗,洪秀全在金田村庄严宣告起义,定国号为“太平天囯”,起义军成为太平军,封五军主将,并颁布简明军律。太平军全体将士蓄发易服,头裹红巾,从金田开始了轰轰烈烈的太平天国运动。金田起义是中国近代史上一次伟大的反封建反侵略的农民运动,它是几千年来我国农民战争和农民反抗运动发展的最高峰。

1.12(周日)


1884年的1月12日,中国首位飞机设计师冯如出生,推荐连环画《詹天佑和京张铁路与冯如造飞机》。

冯如(1884年1月12日—1912年8月25日),原名冯九如,字鼎三,广东恩平人,中国第一位飞机设计师、制造师和飞行家。他在研制出一些机械的基础上投入了飞机制造,第二次制造飞机并试飞获得成功,获得美国国际航空学会颁发的甲等飞行员证书,大长中国人的志气。冯如传奇的一生,创造的“六个第一”,提出了航空战略理论,被誉为“中国航空之父”,对中华民族航空事业和人民空军发展带来了深远影响。2019年9月20日,中国航空工业集团有限公司在北京举行纪念中国航空事业110周年“冯如1号”复原模型捐赠仪式,将首个“冯如1号”复原模型捐赠给中国科技馆。