时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
谋划2020政协工作新篇章|中共昆明市盘龙区委政协工作会议召开
[作者:发布时间:2020-01-10 19:28来源: 区政协办 区融媒体中心]

1月9日,中共昆明市盘龙区委政协工作会议在盘龙区行政中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,中共云南省委、中共昆明市委政协工作会议精神和《中共云南省委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,研究部署加强和改进新时代盘龙区政协工作,谋划2020政协工作新篇章。中共昆明市盘龙区委书记孙杰出席会议并讲话,区委副书记、区长沃磊主持会议。

孙杰围绕深刻领会中央、省委、市委政协工作会议精神,对1984年盘龙区政协成立以来全区政协组织和广大政协委员在助推全区经济社会发展中所作出的积极贡献给予了充分肯定,特别是近年来区政协全面贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强政协党组织建设;始终围绕区委政府中心工作,建诤言、献良策、出实招;充分发挥政协自身优势,团结各界力量、加强多方协作、汇聚了强大合力;主动参与我区重点工作的组织、推动、督查和落实工作等方面给予了高度认可。但同时也明确指出了政协工作的薄弱环节,对下步加强和改进新时代我区人民政协工作进行了安排部署。参会人员围绕孙杰的讲话和《中共昆明市盘龙区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见(讨论稿)》进行了分组讨论,提出了一些很好的意见建议。

就充分发挥政协职能作用和优势,努力开创全区政协工作新局面。区政协党组书记、主席陶建宇要求:

一、 提升政治站位,切实增强做好新时代政协工作的使命感

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,在中央政协工作会议上明确提出了新时代加强和改进人民政协工作的总体要求以及当前和今后一个时期人民政协的重点工作。省委、市委也相继召开政协工作会议,明确了工作目标和工作举措,盘龙区政协要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,锚定新时代人民政协的新方位、新使命,不断推动政协工作创新发展、提质增效。

要深刻理解人民政协是具有中国特色的制度安排。必须结合自身实际,把中国共产党领导的政治协商制度坚持好、完善好,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把人民政协这一政治组织和民主形式的独特优势运用好、发挥好,为助推盘龙经济社会发展作出新贡献。

要深刻把握人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。在中央政协工作会议上,习近平总书记总结了党的十八大以来对政协工作提出的八个方面的新要求。这八个方面的新要求,是对过去工作宝贵经验的科学总结,也是今后工作的重要遵循。孙杰书记在讲话中也从政治站位、大局意识、政治自觉、责任担当四个方面,明确了盘龙区领会贯彻中央、省委、市委政协工作会议精神的要求。盘龙区政协要深入学习、准确把握、始终遵循、长期坚持,确保盘龙区政协事业始终沿着正确方向前行。

要准确把握人民政协工作的总体要求。中央政协工作会议上,习近平总书记明确提出新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,指出了人民政协当前和今后一个时期尤其要抓好的三项工作,为推进新时代人民政协事业发展作出了顶层设计、提供了行动指南。对标中央、省委、市委、区委要求,盘龙区政协要全面落实中央、省委、市委和区委提出的各项工作任务,认真履职尽责,为盘龙夺取全面建成小康社会伟大胜利、高质量推进区域性国际中心城市核心城区建设贡献政协智慧和力量。

二、 聚焦主责主业,切实发挥好专门协商机构的作用

盘龙区政协要牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,深入贯彻落实习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”的讲话要求,把发挥专门协商机构作用作为政协工作的主责主业,进一步在深化完善、改进提升“商量”平台上下功夫,优化“商量”选题,扩大“商量”覆盖面,推动“商量”更接地气,更好地“专”出特色,“专”出质量,“专”出水平。

要明确工作定位。在下步的工作中,盘龙区政协要做好专题议政性常委会、专题协商会、提案办理协商、对口协商等工作,不断提高政协组织和委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,着力增强协商活动的专业化水平。区属各部门(单位)要进一步树立协商意识,重视和支持政协协商工作,杜绝对政协提出的意见建议“重答复、轻落实”的现象,配合开展好相关协商活动,为政协发挥专门协商机构作用营造氛围、创造条件。

要明确工作内容。要努力在围绕中心、服务大局工作中不断提升协商选题精准度、拓展协商民主渠道、丰富协商内容、探索灵活多样的协商形式。着力强化专门协商机构制度建设,聚焦区委、区政府中心工作,紧盯盘龙区建设区域性国际中心城市核心城区这一目标任务,紧扣稳定经济增长、优化营商环境、保护治理生态、推动乡村振兴等重点工作,明确协商内容、确定协商议题。本着发现问题、解决问题的态度,围绕区委区政府重要决策部署的贯彻落实情况开展民主监督,进一步明确民主监督的内容、形式、程序和工作机制,着力提升民主监督在协商议题中的比例,努力协助区委区政府解决问题、改进工作。

要明确工作目标。要认真落实习近平总书记关于政协工作“坚持紧扣改革发展献计出力”的重要指示精神,进一步发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,把智慧和力量凝聚到想盘龙大事、谋盘龙发展上,始终把助推盘龙经济社会发展作为政协工作第一要务,着眼于盘龙经济发展、城市建管、民生保障等与区域性国际中心城市核心城区建设不相适应的问题,紧盯区委提出的提升盘龙经济实力、提升盘龙品质形象、提升盘龙治理能力的目标,开展多种形式的调查研究,做到先调研再协商、不调研不建言,在调研中扩大参与面、提高深入度、增强实效性,把情况摸清、把问题找准、把建言提准提实,努力形成有价值、高质量的调研报告和理论研究成果,为盘龙经济社会发展支招献策、献智出力。

三、 强化政治引领,切实在广泛凝聚共识上积极作为

盘龙区政协要自觉通过有效工作,让政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

要在思想上同心同向。要深刻领会习近平总书记对人民政协作为重要阵地、重要平台、重要渠道的新要求,坚持用党的创新理论团结教育引导各党派团体、各族各界人士,始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”体现在对中央和省市区委各项决策部署的具体落实上,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要把在一些敏感点、风险点、关切点问题上强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。

要在目标上同心同力。当前,盘龙正处于爬坡过坎、突破提升的关键期,迫切需要调动一切可以调动的积极因素,凝聚全区上下的力量,全力打好“十三五”收官战。盘龙区政协组织要始终在盘龙发展大局中主动融入、主动担当、主动作为,精心选择党政所需、群众所盼、政协所能的课题,积极转化成果、创新示范引领、持续增进福祉,将思想政治引领嵌入视察调研、协商议政活动之中,广泛宣传改革发展的大政方针和区委区政府的重大战略部署,引导群众支持和参与改革发展,为助推盘龙经济社会发展扛压力、减阻力、增动力、聚合力。

要在行动上同心同步。盘龙区政协要坚持区委中心工作推进到哪里,政协工作就聚焦到哪里、政协力量就汇聚到哪里、政协服务就延伸到哪里,紧紧围绕高质量打赢全面小康收官战和全力推动区域性国际中心城市核心城区建设两个重点任务履职尽责。要牢牢把握政协政治属性,高举团结、民主两大旗帜,切实发挥政协联系面广、包容性强的优势,围绕群众思想“困惑点”、社会矛盾“易发点”,多做协调关系、理顺情绪、扩大共识、汇集力量的工作,营造融洽和谐、生动活泼的政治氛围,不断增强政协工作的向心力、亲和力和影响力。

四、 加强党的领导,切实为政协履职尽责提供有力保障

必须按照新时代党的建设总体要求,充分发挥区政协党组在政协工作中的领导作用,全面加强政协党的建设,健全政协工作制度,强化政协委员和干部队伍管理,着力构建内和外顺、运转规范、成效明显的政协工作新格局。

要主动争取区委对政协工作的领导。盘龙区政协党组要在区委的坚强领导下,切实发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,严格执行重大事项请示报告制度,推动政协工作纳入区委重要议事日程,主动向区委常委会汇报区政协党组、区政协常委会的工作情况以及政协年度重点工作安排意见等重大事项,在区委、区政府牵头下制定重点年度协商计划。主动邀请区委、政府负责同志参加政协重要会议活动,主动加强与纪检、组织、宣传、统战等方面的联系配合,共同做好政协党的工作,确保党中央和省市区委的决策部署在政协工作中不折不扣得到落实,确保政协履职的正确政治方向。

要强化党对政协工作的全面领导。认真贯彻落实中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省、市、区委《实施意见》,以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,加强政协党组、机关党总支和支部建设,探索建立政协党组成员联系界别党员委员制度,探索建立联系无党派人士界、宗教界委员机制,不断强化思想政治引领。同时,在委员联络委和拓东街道政协工作联络组设立功能型党支部并开展党组织活动的基础上,继续深入探索让党建工作在政协组织有效覆盖的载体和渠道,确保党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖。

要健全政协制度建设。要认真贯彻中央的部署,根据省市区委的要求,结合工作实际,完善落实党对政协工作全面领导制度,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。健全发挥新型政党制度优势的机制,完善民主党派和无党派人士在政协开展经常性工作的机制,做好政协协商同政党协商有关活动的衔接工作。完善政协履职工作制度,并持续推进政协工作向街道、社区等基层组织延伸,不断扩大政协委员联系基层的深度和广度,拓展人民政协工作空间、延伸工作触角、扩大社会影响。

要加强委员和干部队伍建设。政协委员是政协工作的主体,是政协活力和发挥作用的基础,在下一步工作中,盘龙区政协要认真贯彻落实习近平总书记关于强化委员责任担当的要求,教育引导委员坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上、把责任扛在肩上。全面加强委员队伍建设,不断加强委员联络服务管理,尊重和支持委员按照政协章程履职,着力强化委员履职培训,分步骤有计划地实现委员培训全覆盖,要建立健全委员履职评价及激励机制,进一步规范委员退出的程序和办法,切实提高委员队伍的思想觉悟、履职能力和担当意识,着力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍。同时,要认真落实省委、市委政协工作会议提出的“重点解决县区政协基础工作薄弱、人员力量薄弱”的要求,积极争取区委支持,选优配强区政协机关干部队伍。

新时代要有新气象,新时代要有新作为,盘龙区政协将以贯彻落实中央和省市区委政协工作会议精神为动力,在区委的坚强领导下,不忘初心、继续前行,总结经验、把握规律,研究部署新时代加强和改进人民政协工作的具体举措,推动全区政协工作在继承中发展,在发展中创新,奋力开创盘龙区人民政协事业新局面,为盘龙区域性国际中心城市核心城区建设作出人民政协新贡献!

70e46d5e03af4181230c367842b2737

a08ebf82ce84b237fef04fcedcf061e

e5b3d0ac3169f32ccb06f390f0c63b4