时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
凝心蓄力再出发!2020年,让盘龙区水更清、景更美
[作者:发布时间:2020-01-13 10:35来源:区融媒体中心]

这是一幅“画卷”

水清岸绿是这幅画卷

最亮丽的色彩

2020年

盘龙将继续勾勒这幅“画卷”

让它更加精美

1月8日,盘龙区召开2020年河道、水库水质提升专题工作会,总结2019年河道管护经验,加快推进2020年盘龙区河道水质提升工作。区政府副区长张波参加了会议。

会上,区水务局汇报了2019年纳入监测的河道断面、水库水质情况,分析部分河道断面水质、水库不达标原因,明确工作措施,并提出2020年水质巩固提升方案,以及水口今冬明春项目推进情况;与会部门街道负责人汇报了相关工作情况。

明确职责分工,聚力提升全区河道水质

区水务(滇管)局

区水务(滇管)局做为河道水质达标的责任主体,要坚定不移地做好河道治理及管护工作。要做好项目推进和水质目标管理工作,要提高工作主动性,积极对接协调,同时突出抓好管理工作。

区生态环境局

区生态环境局是水质目标考核及水质监测结果分析定性的权威部门,对水质监测数据要第一时间掌握、对水质不达标原因要深入分析。

区农业农村局

区农业农村局要加强农业农村面源污染控制。

各街道办事处

各街道办事处是保障各项河库治理、日常管护工作落实到位的重要部门,要履行好属地管理职责,协调促进河道治理工作正常开展,协助解决工作推进中的问题,定期研究工作推进情况;要切实履行基层河(湖)长职责,做到巡河不走过场,切实发挥作用;要加强河湖岸线管控及监督执法,加大对责任河道的巡查力度;要全面落实“包治脏、包治乱、包绿化”的“河道三包”责任制,做到“河道清洁有人管、河岸绿化有人护、违法行为有人查”,实现“水清、岸绿、整洁”的目标。

据了解,在盘龙区委、区政府的高度重视下,经水务、环保、城管等部门及各街道办事处地共同努力,近三年全区水质考核断面基本情况良好,取得盘龙江大花桥考核断面连续三年均值优于Ⅱ类、得胜桥断面2019年均值提升至Ⅱ类,金汁河王大桥水质趋向稳定于Ⅲ类、东白沙河水库由劣V类提升至ⅣV类的成绩。

在肯定成绩的同时,也要找准问题,突出重点地做好各项工作。自2020年开始,盘龙区将持续抓好水质“双控”目标,以盘龙江、金汁河、牧羊河、冷水河及松华坝水库为整治重点,以水质提升和环境改善为目标,坚持以问题为导向,通过科学研判、有针对性地制定方案、部门联动等措施,确保全区水质考核断面稳定达标,巩固盘龙区水污染防治攻坚战的成果。

f79e296a170f941652f362f2708e4ef