时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区举办2020年文化科技卫生法律“四下乡”集中示范活动
[作者:发布时间:2020-01-13 14:09来源:区委宣传部、区文明办、阿子营街道、区融媒体中心]

为了增强广大农民群众的获得感、幸福感、安全感,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,确保如期实现脱贫攻坚、农民生活达到全面小康水平目标。1月11日,由区委、区政府主办,区委宣传部、区文明办承办,阿子营街道党工委、办事处和盘龙区文化科技卫生法律“四下乡”活动成员单位协办的2020年盘龙区文化科技卫生法律“四下乡”集中示范活动在阿子营街道举行。

此次活动以“提升基层文化树新风 助推乡村振兴奔小康”为主题,旨在调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性、高质量打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,推动乡村振兴战略全面实施,加快推进农业农村现代化,培养担当民族复兴大业的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。

区委常委、区委宣传部部长张红昆在活动致辞中表示,2020年是我国全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜之年,全区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,团结动员全区广大党员干部和各族群众,凝心凝力,为加快建设区域性国际中心城市核心城区提供更加强大的思想力量和精神支撑。

活动中,与会领导对阿子营街道辖区的2019年盘龙区文明家庭、最美家庭、新时代好少年、最美志愿者、盘龙乡贤等道德模范和“身边好人”进行了表彰慰问,让弘扬社会主义核心价值观有了真实的写照。

活动还依次组织开展了志愿者宣读《移风易俗乡风文明倡议书》,中国邮政集团公司昆明市盘龙区分公司、云南青基会徐世东公益基金向盘龙区4所乡村学校少年宫赠送书籍,区科信局、区科协向阿子营街道捐赠科技、科普书籍,以及“‘我们的中国梦’——文化进万家”文艺演出等活动。来自全区各艺术团的演职人员通过民族歌舞、花灯歌舞、独唱、杂技表演等形式,为广大农民群众送上了一场欢乐喜庆的视觉盛宴。演出中还穿插了十九届四中全会精神、创建文明城市知识问答、扫黑除恶知识问答等互动,吸引了众多现场观众踊跃参与,赢得了大家的阵阵热烈掌声。

除此之外,区住建局、区卫健局、区交运局、区农业农村局等18家文化科技卫生法律“四下乡”活动成员单位还在现场结合农村群众实际需求,组织开展了社会主义核心价值观、创建文明城市、“德润盘龙•做谦恭有礼文明人”等主题宣传活动,写送春联、剪窗花等传统文化活动,以及义诊、送药、就业服务、法律咨询等志愿服务活动。

据了解,盘龙区“四下乡”活动自开展以来,一直受到广大农村群众的热烈欢迎,逐渐成为丰富群众文化生活、密切党群干群关系、推动乡村振兴协调发展的有力抓手,也成为加强乡风建设、推动社会主义核心价值观在农村落地生根和“打通服务群众最后一公里”的一种重要形式和载体。

下一步,阿子营街道将按照区委宣传部、区文明办的工作要求,持续组织开展“文化进万家”、文化艺术优秀作品巡演、农村电影放映、全民阅读等内容丰富、形式多样的“四下乡”系列活动,让“四下乡”活动真正做到“常下乡”“常在乡”,不断丰富人民群众的精神文化生活,凝聚推动实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的精神力量。

9fd8d8fb327b463c43ebe5c74089f40

2b651e8de7aa646f2af6635745a28a2

3c5e7b42d1fa3fbc6cd575613ebd0f1