时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/信息公开/部门动态 > 正文
【法院动态】接受监督、回应关注——盘龙法院召开新闻媒体通报会
[作者:盘龙区人民法院 发布时间:2020-01-14 14:35来源:昆明市盘龙区人民政府]

2020年1月13日上午,昆明市盘龙区人民法院召开新闻媒体通报会,主动向社会各界通报盘龙法院过去一年的审执工作,发布2019年度典型案例,通过媒体宣传工作,赢得当事人、社会各界及群众对司法工作的理解和支持。

中新社、云南法制报、云南广播电视台、云南经济日报、昆明日报、掌上春城、春城晚报、云南信息报、昆明电视台、都市时报、昆明信息港等十余家媒体参加通报会。

在通报会的第一环节,盘龙法院党组成员、副院长杨晓萍通报盘龙法院2019年审执工作情况,公布法院信息,主动、自觉接受监督,听取意见、回应民声。

当在场记者对上一环节的满满干货还意犹未尽之时,盘龙法院审判委员会专职委员、新闻发言人谢劲梅发布了盘龙法院2019年度典型案例,包括《杨某某、王某某故意杀人案》《卞某某组织、领导、参加黑社会性质组织案》《昆明市盘龙区人民检察院提起附带民事公益诉讼诉请修复生态环境案》《杨某某、李某某诉昆明市某医院、昆明某殡仪有限公司人格权纠纷案》《云南省首例依法审结批准重整的房地产破产案即昆明某房地产开发公司破产重整案》。

通过这些案例深入进行以案释法、法治宣传教育,释析法律价值取向,引导社会行为方向,让公民自觉尊法、学法、守法、用法。

两项内容通报完毕后,杨晓萍同志、谢劲梅同志就现场媒体记者提出的“自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,盘龙法院做了哪些工作?”“盘龙法院在‘诉源治理’方面开展了哪些工作?”“盘龙法院怎样开展对犯罪未成年人的审理及帮教工作?”等问题进行一一解答。

新闻通报会的时间有限,不能全面地介绍法院工作情况,更多精彩还望大家持续关注盘龙法院,让我们共同努力,进一步弘扬法治精神、共筑法治中国梦。

点击下方链接,迅速浏览盘龙法院2019年度部分典型案例。