时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置: 首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
龙泉古镇文化研究院是个怎样的存在?看了就知道
[作者:发布时间:2020-01-16 15:04来源:区融媒体中心]

1月13日,由盘龙区委宣传部、区文旅局指导,龙泉街道、龙泉古镇文化研究院主办的2019年昆明市盘龙区龙泉古镇文化研究院年度工作总结会议举行。与会专家、学者在会上回顾总结了2019年盘龙区龙泉古镇文化研究院取得的成绩,并就如何充分利用龙泉街道的历史文化资源,打造都市中的历史文化街区典范,推动文旅产业一体发展进行了交流。

一字一句展现盘龙辉煌成就

2019年,由区委宣传部主编,龙泉古镇文化研究院策划制作了《跨越的足音——庆祝改革开放40年》画册,展现了盘龙建区60年的奋斗史,特別是改革开放40多年来盘龙区的创新能力和卓越成就;采编设计了《芳华正茂 盘龙如歌——盘龙区十二街道文化集萃》,把盘龙区的历史人文、社会经济、文化事业等方方面面进行了精炼与提纯,充分展示了在党的十九大精神指引下,盘龙区广大干部群众在市委、市政府和区委、区政府的正确领导下共同努力,在政治、社会、经济、文化、民生和生态文明等各方面所取得的世所瞩目的辉煌成就。

推动文化旅游产业一体发展

会议还总结汇报了“龙泉古镇·院士之乡——重返老昆明”文旅项目核心文化植入的成果。通过定位设计“与大师相遇”“与昆明相融”“与民俗相亲”三大板块,龙泉古镇将利用历史文化基因,实现商业与文化和谐相融,以打造都市中的历史文化街区典范、具有规模和影响力的博物馆聚落、昆明民俗文化的活态展示体验区等方式,规划好、建设好龙泉古镇院士之乡,配合区政府推动文化旅游产业一体发展,进而对昆明打造世界知名旅游城市起到积极的推动作用。

厚植文化提升城市魅力

会上,龙泉古镇文化研究院还向与会专家学者介绍了2020年的各项工作计划,特别是对龙泉古镇院士之乡文化纪念馆的提升改造、盘龙区龙泉红色记忆党史馆的建设、盘龙区新时代文明实践点建设、龙泉街道爱国主义教育基地建设、第40届盘龙江文化艺术节暨第2届龙泉古镇民族民间艺术论坛的筹备工作等方面的安排部署进行了详细介绍。

与会专家学者纷纷表示,2020年龙泉古镇文化研究院将为龙泉古镇文旅项目及盘龙区相关历史文化的研究挖掘、建设推进而努力,取得更多成果,为昆明市、盘龙区社会经济及文化事业做出更多更大的贡献。

会议当天还举行了2020年龙泉古镇院士之乡“迎新春,送春联”暨群众文艺联欢活动。

61f43f81da1f18790743bddbdc58c22

f88cfdd0d600484be77cef3400debf8

ecd4f77b1fc736f3a38071686eb7fcb